ГлавнаяУкраина

"Мажор" из "Киборгов" Макар Тихомиров: После съемок я понял, что мое представление о своей стране кардинально изменилось

Макар Тихомиров о роли режиссера Ахтема Сейтаблаева в его взрослении на съемочной площадке, об актерском детстве, о влюбленностях и о том, как неудачи формируют характер.

Уже на следующей неделе в кинотеатрах стартует фильм Ахтема Сейтаблаева "Киборги" - история защитников Донецкого аэропорта.

Среди пятерых главных героев самый молодой - Мажор - музыкант и сын богачей, который тайком убежал на войну, чтобы понять, чего хочет от жизни. Его роль сыграл Макар Тихомиров, студент Университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Ему 20, он сын актрисы и режиссера, и он преимущественно понимает, чего хотеть.

Мама - актриса Театра Драмы и Комедии на Левом берегу, Ирина Мак (одна из ролей в кино - мать Шептицкого в фильме "Владыка Андрей"). Отец - режиссер Тихон (Игорь) Тихомиров (весной прошла премьера его постановки по книге блогера и владельца Dream Town, Гарика Корогодского, "Как потратить миллион, которого нет").

Сам Макар снимается в кино с детства. Первый фильм его фильмографии - сериал "Сердцу не прикажешь". Ему тогда было 10 лет. Потом в 14 сыграл в фильме у Ахтема Сейтаблаева "Чемпионы из подворотни". И вот снова связка актер-режиссер сработала уже в новой картине, "Киборги".

МАКАР ТИХОМИРОВ

Макар Тихомиров

Где видели: "Чемпионы из подворотни", "Смерть шпионам. Скрытый враг", "Межа"

Где скоро увидим: "Киборги", сериал "Линия света"

Родился: 6.01.1997

Дом: Киев

Семейное положение: не женат

Рост: 183 см

Ассоциация: "анализируй это" (с), "анализируй то" (с)

Какие коррективы в твое детство внесла профессия твоих родителей? Обычно у актерских детей есть десятки баек о том, как им приходилось выходить на сцену с пеленок.

На сцену не пришлось, а вот за кулисами - да. Мне мама рассказывала, что у нее на двери гримерки в Театре на Левом берегу даже табличка висела "Тихо! Макар спит", я там спал в коляске, пока она играла на сцене. А еще у меня шрам есть театральный. Мне было три года, я в очередной раз сидел за кулисами, ждал маму, и решил облокотиться о спинку. А это был табурет. И я влетел головой в такие приспособления, которые держат кулисы. Тогда это еще были такие железные тяжелые обвесы. Помню, как мама прибежала, обнимает меня за голову, смотрит на руки, а они все в крови. Шок был у всех.

Макар Тихомиров с родителями

В кино по блату пришел?

Мой блат начался и закончился на приглашении на кастинг, когда у мамы спросили, а нет ли у нее мальчика. Мальчик был, но проходил он кастинги на общих основаниях. И помню, что был даже момент, когда меня уже практически взяли на роль сына Буржуя в "Дне рождения Буржуя", но мне в последний момент просто не захотелось. Нет и все, скучно мне стало, понимаете? Ну и все. Скука в целом часто двигает прогресс в моей жизни. Я и в профессию так попал - уж очень мне хотелось после 9-го класса уйти из школы, психологом мечтал быть. Но с такой мечтой все равно пришлось бы досиживать до 11 класса, а мне там уже не хотелось оставаться. Так я перешел в школу, где был театральный класс.

На вашем общем счету с режиссером Ахтемом Сейтаблаевым уже два фильма. Тебе комфортно работается с ним?

Я скажу так: съемки у Ахтема - это очень значимые периоды для меня. В этих двух картинах у него работали два совсем разных Макара. Разные опыты. И я бы очень хотел новых опытов с Ахтемом. Его черты характера выявляют мои слабые места. Он человек, воспитанный по-мужски, и когда бывают моменты: ты поступаешь вроде бы для себя естественно, но видишь, что его это возмущает, ты понимаешь, что в этом месте стоит остановиться и подумать. Возможно, ты действительно делаешь что-то не то. Я точно могу сказать, что "Киборги" стали для меня не только актерской школой, но и серьезным воспитательным процессом.

До этого проекта на съемочных площадках ко мне относились, как к ребенку. Заходя в "Киборгов" я, по привычке, ожидал к себе такого же отношения, как раньше. А мне уже было 20. А я продолжал вести себя по-старому. Но запрос ко мне был уже совсем другой. Да и роль, и проект - совсем другого уровня. И люди не те, которые будут нянчиться с взрослым парнем. Мне пришлось повзрослеть прямо на площадке. Разложить себя по полочкам, проанализировать и понять, что не так.

"Мажор"
"Мажор"

До съемок в "Киборгах" ты был в теме? Что знал обо всех этих событиях?

Я долго осознанно старался не погружаться. Маме, которая пыталась меня информировать, говорил "оно меня само найдет". И нашло. Общаясь с настоящими защитниками Донецкого аэропорта, отсматривая снятое там реальное видео, я понял, что мое представление и понимание процессов в Украине кардинально изменились.

Ты понял кто ты и в какой стране ты живешь?

О, да! На съемках был один такой момент. Сцена, где мы едем в машине. В ней снимался Андрей Шараскин, он режиссер по образованию, но реальный, настоящий киборг с позывным "Богема". И осознание того, кто именно произносит текст, в каком антураже и при каких обстоятельствах, заставляет прочувствовать все на другом уровне.

трейлер фильма

Как тебе, мальчику из интеллигентной семьи, военная форма?

Я долго привыкал. Там же форма плюс бронежилет. Первое время я просто не чувствовал габаритов. Шел и все сносил на своем пути. Но потом освоился, даже, помню, как-то танцевали во всем этом снаряжении.

Я так понимаю, что и физически было нелегко? Ты каким-то спортом занимался с детства?

Сейчас я планирую активные занятия в зале. Надеюсь, что скоро к этому будет дополнительная мотивация - следующие роли. А в детстве я все бросал, в основном. В первом классе было несколько недель айкидо. Папа мне за баснословные в 2003 году 200 гривен купил форму, а я не захотел, потому что из-за тренировок не успевал на мультик про Джеки Чана. Потом как-то был месяц баскетбола. А в 14 я целых полгода ходил на футбол. Команда у нас называлась "Переможець", и мы не выиграли ни одной игры. Я там вратарем был. Но это не из-за меня (смеется) - я готов аргументированно спорить.

А потом в моей жизни появились танцы. В 9 классе я пошел на хип-хоп, и уже очень скоро меня взяли во взрослый коллектив. Это был мой настоящий триумф. Там танцевали ребята и девушки 19-30 лет. Мне было 15.

Тебя как самого младшего не строили?

Совсем нет. Мне даже тогда 15-летнему удалось завоевать девушку на 6 лет старше себя. Я не знаю, чудом каким-то. Может искренность и чистота моих подростковых порывов ее подкупила, не знаю.

Ну ты в целом, наверное, не робкого десятка парень?

Когда я влюблен, я иду напролом. У девушки нет шансов просто. Любое "нет" я воспринимаю, как "пока нет", как сигнал, что я недостаточно сделал шагов для того, чтобы завоевать ее. Первое мое воспоминание о такой решимости - сейчас смешно - но тогда, в 12 лет мне казалось, что у меня температура тела поднялась до 40 градусов, настолько я горел. Я набрался смелости, вошел в класс к девочке, которая мне нравилась и при всех пригласил ее на свидание. И убежал. А когда в назначенное время ждал ее, то уже понимал, что ужасно боюсь, что она на самом деле придет. Но она, слава богу, не пришла, и я пулей понесся домой, где прорыдал от напряжения. Мне не было обидно, я даже был рад, что она не пришла, но организм так выпускал пар.

Ты всегда анализируешь свои поступки и поведение?

Всегда. Я постоянно разбираю и свои мотивы, и мотивы других людей. И в отношениях, и просто в коммуникации.

Препарируешь отношения?

Ну, например, была у меня совершенно трешевая история любовного треугольника. 8 месяцев девочка не могла выбрать между мной и еще одним парнем. При том, что вообще-то они сначала встречались. А потом появился на горизонте я. И, что невероятно, за все эти 8 месяцев нам с этим парнем удалось не поссориться ни разу. Уже сейчас понятно, что в подростковом возрасте девушки идут за своими эмоциями. И если в них борется две эмоции, то они впадают в ступор. Поэтому требовать от них каких-то решений - неестественно. Зато я в тот период любил принимать решения. Я мог вечером ей сообщить, что мы расстаемся, а утром идти возвращать ее. Потому что уже решил все по-новому.

Но если говорить о более взрослых выводах, то я сейчас понимаю: в отношениях важно не менять друг друга и не лечить друг друга. Надеяться на то, что тебя кто-то вылечит от детских или еще каких-то травм, это залог краха. Идеальный союз - это союз людей, которые осознали свои травмы сами, признали их и работают над ними тоже самостоятельно.

Ты тепличный ребенок? Или ездил в детстве по лагерям, в поездки без родителей?

В лагере был дважды. Первый раз в восемь лет и отчетливо помню страшно позорную для меня ситуацию, когда там проводили конкурс караоке (а у меня тогда не было никаких комплексов относительно своих вокальных данных), и мне сказали, что я буду петь "Песню разбойников". Отлично, я знаю слова, вот эти "Не желаем жить, эх, по-другому..." И вот я стою перед всеми, а мне включают "Песню разбойников" "Дискотеки Аварии". Полный провал. Страшно обидно, меня потом в лагере "Бандой" дразнили. Мне еще долго снился сон, что я стою перед всем лагерем в одном полотенце. Потом оно падает, и я остаюсь абсолютно голый. Такие производные сны.

Тебе 20. Есть ли у тебя на повестке дня вопрос сепарирования от родителей?

Как раз работаю над этим. Стремлюсь к настоящей самостоятельности. Сейчас собираю деньги - планирую покупку квартиры. Я всю жизнь живу с мамой, и как бы я не старался, но мне, с моей любовью к самоанализу и к анализу поступков окружающих, очень заметна разница между мной и теми, кто ушел из дома в 16-17 лет. Это совершенно другой смысл во взгляде. Я хочу такой смысл себе.