ГлавнаяИнтервью

Валерия: "Столько плохих фильмов выходит, не хочется тратить на них время"

Мы беседовали в гримерной комнате Валерии перед прямым эфиром "Голоса страны". Певица попросила выключить освещение вокруг зеркала, потому что лампочки нагревают воздух в помещении. На тремпеле - серебряное платье. Сама Валерия одета в бежево-коричневые цвета, ботильоны на небольшом каблуке – просто и элегантно. За дверью гримерной стоит охранник.

Перед интервью Like.lb.ua, когда мы в сопровождении Иосифа Пригожина и телохранителя шли по павильону, к певице подошла Катя Осадчая. Телеведущая сказала, что едет снимать программу на "Сrime Music Fest", на котором Валерия заявлена как гость. Валерия с Пригожиным переглянулись: их про участие в фестивале даже не уведомили. При этом – никаких скандалов, недовольства и нервов. Валерия спокойна и уверенна. Идеальная укладка и макияж. Она ни капли не отличается от той Валерии, которую мы видим в клипах, на фото в журналах или в рекламе.

- Валерия, Вы были назначены "Послом Доброй воли". В каком направлении вы работаете?

- Да, я назначена "Послом Доброй воли" Международной Организации по Миграции. Но я начала сотрудничать с организацией гораздо раньше - до того, как официально стала послом. Я могу сказать, что я всегда открыта для разного рода благотворительных проектов, всегда принимаю участие в самых различных акциях. Здесь ко мне обратились с просьбой записать ролик, разъясняющий, что такое современное рабство, как нужно быть осторожным, ведь люди попадают в рабство, не зная и не ведая, что так может быть. Я тоже об этой проблеме ничего не знала, но как-то стала углубленно интересоваться и постепенно вовлеклась в эту работу. За такое вот активное участие меня наградили. Я специально ездила в ООН на конференцию и стала официальным послом, записала гимн на трех языках и все средства от продажи этого сингла пошли на поддержание реабилитационных центров.

Сейчас работа немножечко затихла в связи с тем, что московский офис пришел представлять новый человек, и все наши инициативы остаются без продолжения. Это очень странно. Пришел какой-то бюрократ. Очень многое зависит от конкретных людей на месте. Пока затишье в этой области.

Валерия и Катя Осадчая

- С какими инициативами вы выступали?

- У нас было много предложений. Знаете, как когда говорят что-то напрямую, декларируют, к чему-то призывают, у людей это даже вызывает отторжение. Мы хотели делать творческие и интересные акции. С той стороны как-то нет: "Все хорошо, но мы должны подумать, проверить". Мы поняли, что это все не развивается.

- В 2006 году вы выпустили диск в золотой оправе с лепестками роз внутри и даже устроили антипиратскую акцию с автомобилем BMW, где на капоте была ваша фотография. Сейчас вы как боретесь с пиратскими дисками?

- Сейчас вообще бесполезно бороться с пиратством, настолько вошел в силу Интернет. Сейчас физические носители практически не продаются. Все равно все скачивается бесплатно в Интернете. Что можно делать? Бороться с ветряными мельницами? Бесполезно абсолютно.

- А есть планы по промоакциям ваших дисков?

- Я уже не знаю, выйдет ли когда-нибудь еще диск, появится ли он в привычном варианте. С каждым разом их выпускается все меньше и меньше. В основном мы альбомы продаем в цифровом варианте, в Интернете.

- В прошлом году по вашей автобиографической книге "И жизнь, и слезы, и любовь"* был снят фильм. Чем экранная героиня Аня Панфилова отличается от вас?

- Понимаете, это уже какое-то другое произведение. Сказать, что это в точности моя жизнь, сказать, что это я, мой персонаж, - я не могу. Это кто-то другой. Но все равно в основе лежит моя история. Если бы я принимала активное участие в режиссуре, съемочном процессе... Мы просто передали права на использование книги и все. Здесь мое участие было минимальным. Я корректировала сценарий, пока он переписывался, до трех раз, принимала участие в кастинге актеров. Но все равно это не наш фильм. Конечно, у меня совершенно другое представление о прекрасном.

Валерия
Валерия

- И как вам фильм?

- Я смотрела предварительный монтаж фильма. Дома мы за один присест одним махом посмотрели все серии. Я могу сказать, что когда моя мама смотрела его вместе со мной, она рыдала. Я сказала: "Мама, тогда не смотри фильм. Я не хочу, чтобы ты плакала". Какие-то моменты настолько точно были переданы, настолько здорово сыграл Анатолий Дяченко моего бывшего. Мама говорит: "Как будто он там был, как будто он все видел". Какие-то такие моменты действительно были настолько правдоподобны и реалистичны, что невозможно было не реагировать, не сопереживать. Но я все равно смотрела отстраненно как-то, у меня был взгляд со стороны, я не воспринимала так уж глубоко. А когда был сам эфир фильма, я не смотрела ни разу, я вообще телевизор не смотрю. Недавно он шел у нас по каналу "Домашний", но только вечером, когда у меня работа и дела. Так что, не получилось.

- Вы ходите в кинотеатры или покупаете фильмы на дисках?

- Мы и в кинотеатры ходим, но это реже. Чаще всего я смотрю фильмы в дороге, в пути: в самолетах, в автомобилях. При длительных переездах дорога кажется быстрее. За весь отпуск мы посмотрели один единственный фильм на диске всей семьей. И то старый любимый фильм, который мы смотрим уже десятый раз, наверное, - "Хороший год" с Расселом Кроу. Еще посмотрели фильм "Пирамида" про Мавроди. Столько, кстати, плохих фильмов выходит, что не хочется тратить на них время. Если уже собираюсь посмотреть фильм, то хочется знать наверняка, что он замечательный, что я не потрачу время даром.

- А кинорецензиям вы доверяете?

- У каждого свой взгляд, так или иначе. Все прямо упивались "Аватаром". Мне о нем говорили люди, которым я точно могла доверять. Говорили: "Мы три раза смотрели, это шедевр". А я чуть не заснула просто! Первые двадцать минут нормально, а дальше я мучилась - знала, что просто нужно досидеть до конца. Я не понимаю, как можно смотреть его три раза. Ну, технологии современные, а дальше что? В чем его особенное искусство?

* В 2001 Валерия покинула шоу-бизнес по причине разногласий со своим продюсером Александром Шульгиным. Через два года вернулась на сцену с новым альбомом "Страна любви", который получил рекордный рейтинг продаж по сравнению с предыдущими альбомами певицы. Сейчас у нее успешная карьера в шоу-бизнесе, десятки наград и признаний, любящий муж. Певица воспитывает троих детей: Анну, Артемия и Арсения.