ГлавнаяИнтервью

Снежана Егорова: "Мы стараемся построить свою жизнь так, чтобы максимально не зависеть от государства"

Снежана Егорова – актриса театра "драмы и комедии на Левом берегу", телеведущая развлекательных проектов на канале "Украина", мама четверых детей... Вместе со своим супругом актером Антоном Мухарским активно пропагандирует "village style", любовь к природе и здоровый образ жизни. Семейная пара совместно снимает на эту тему клипы и выпускает коллекции одежды для пикников ТМ "Сельский Гламур".

О себе говорит, что у нее ярко развит материнский инстинкт и желание все время пребывать в "розовых очках".

Like.lb.ua встретился со Снежаной Егоровой в кофейне на Богдана Хмельницкого.

Она немного задержалась из-за пробки (телеведущая живет за чертой города). Уверенно подойдя к столику, сняла очки, отказалась от кофе и сразу же попросила переходить к вопросам. День расписан по минутам, и после интервью нужно сразу ехать на звукозаписывающую студию. Мы поговорили про детское пособие, отношение к ЖЭКам и о причине, почему она не торопит свою старшую дочь оформлять отношения с парнем.

Снежана, в вашей семье растет четверо детей. Как складываются взаимоотношения между ними?

Прекрасно, если учесть, что старшие дети очень долго были вдвоем и, в общем-то, они достаточно дружны. Между старшими и младшими детьми очень большая разница, но старшие относятся к младшим с большой любовью, заботой и вниманием. Я стараюсь максимально воспитывать в своих детях родственные чувства по отношению друг к другу. Даже когда один ребенок ревнует или требует к себе повышенного внимания, я пресекаю такое поведение на корню. Для этого мы с мужем прикладываем много усилий.

Как дети проявляют свою ревность?

Последняя история, связанная с этим, случилась, когда родилась Арина. Андрюша устроил демарш, сказал, что он ее не любит, что ее нужно выбросить на мороз, что он не будет забирать ее из роддома, и вообще "она ужасная, похожа на вампира и когти у нее длинные". Мы очень долго проводили с ним воспитательные беседы, старались максимально уделять ему внимание, чтобы он не чувствовал себя обделенным. И вот, слава богу, ему скоро исполнится пять лет, и он сказал: "Ну, хорошо, мама, я уже люблю Аришу, она мне уже подходит".

Вы обращались за помощью к психологам?

К счастью, нет. Моя профессия уже дает мне право самой себя считать психологом, потому что актерская профессия изначально основывается на глубоких знаниях психологии. Собственный опыт тоже играет немаловажную роль. Я достаточно долго вела ежедневное ток-шоу на одном из телеканалов, где на обсуждении любой темы обязательно присутствовали социологи и психологи. У меня был доступ к одним из лучших специалистов в стране, если меня интересовали какие-то вопросы, я могла с ними это обсудить. Так как я вообще интересуюсь людьми, их душевной и духовной организацией, жизненный опыт и знания накапливаются благодаря собственным наблюдениям.

Cнежана Егорова

С какими детьми сложнее всего справляться? Переходной период проявляется?

Я согласна с народной мудростью: "Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки". С моими старшими детьми, пока они были маленькими, мне казалось, что у меня практически идеальные дети. Они были очень послушные, у нас никогда не было «революций», падений на пол, криков, истерик в магазине или чего-то подобного. Им всегда можно было все объяснить, с ними никогда не было проблем. Старшей дочери уже исполнилось 19, младшей – 13. Взрослея, они начинают отстаивать свои интересы и проявлять характер в спорах. Ведь раньше дети были замкнуты в кругу семьи, для них это понятная система координат, расстановка силы, иерархия, обязанность, ответственность. Когда они начинают больше контактировать с внешним миром, с людьми, которые воспитаны в разных семьях с разными приоритетами, с разной степенью воспитания IQ и интеллектуального развития, то, конечно, им гораздо сложнее во всем этом разобраться. Иногда бывают депрессии и переоценки ценностей: "А правильно ли учила меня мама, может, лучше поступать так, как поступают все?". То есть, происходит достаточно тяжелый период социальной адаптации к взрослой жизни. Дети думают, что больше не нуждаются в советах, поддают их сомнению, проверяют, насколько они функциональны. Я прихожу к выводу, что старшим детям нужно уделять больше внимания, проявлять больше любви и терпения

Вы пытаетесь контролировать, с кем общаются старшие дети?

Никогда этого не делала. Безусловно, я интересуюсь жизнью своих детей и знаю, с кем они дружат, но я никогда не контролировала и не накладывала руку, как говорится. Подобные запреты могут вызвать у ребенка обратную реакцию противостояния, а мне никогда этого не хотелось. Если я высказывала детям свое мнение, то старалась это делать в очень корректной форме во время отвлеченной беседы с примерами из жизни. Моя старшая дочь сейчас живет автономно с молодым человеком, самостоятельно ходит в институт, и я вообще не контролирую ее перемещения. Она даже периодически забывает прислать sms или перезвонить и сказать, что с ней все в порядке. Я, конечно, сдерживаю свою обиду и гнев по этому поводу, понимаю, что это такой возраст, звоню ей сама, спрашиваю, как дела.

Я глубоко убеждена, что родители должны заложить все основы здоровой и самодостаточной личности, пока ребенок учится в школе. С момента его выхода в свободную жизнь, когда ребенок начинает учиться в институте, контроль практически нереален и бесполезен – это вызывает только агрессию и непонимание. Я верю, что смогла вложить в своих детей все то, что поможет стать им самостоятельными и творческими людьми.

Со скольки лет старшая дочь живет отдельно?

С 18-ти. Это была моя инициатива. Ей не хотелось покидать отчий дом, потому что страшно начинать самостоятельную жизнь. Но мне кажется, в наше время молодые люди перед вступлением в брак все же должны попробовать на себе, что такое быт, понять, как вообще электроэнергия попадает в провода, как продукты оказываются в холодильнике, решить, кто будет выносить мусор, а кто будет заниматься семейным бюджетом, кто будет платить за коммунальные услуги. Конечно, для дочери мое предложение жить отдельно было неожиданностью. Благо, у нас есть такая возможность – дети живут в моей квартире, которая была построена для этих целей. Они абсолютно самостоятельны в финансовом плане. Я не считаю, что родители до глубокой старости должны обеспечивать своих детей, вырывая собственную печень, почки, бросать собственную жизнь, чтобы детям было "харашо". Знаете, можно очень долго в теории рассказывать: "Ты не представляешь, сколько это стоит, ты не знаешь, как зарабатываются эти деньги, ты вообще ничего не ценишь...". Человек должен все это узнать на собственном опыте. Я убеждена, что с 18 лет дети могут начать самостоятельно зарабатывать, распоряжаться бюджетом и знать цену деньгам.

Я решила, раз у моей дочери с молодым человеком серьезные отношения, то пусть учатся жить автономно. Единственным моим пожеланием была просьба не спешить с оформлением своих отношений. Большинство проблем закладываются в юности и зачастую причиной являются необдуманные шаги, в том числе ранние браки. Так что пусть живут пока так, а там дальше посмотрим.

Был ли за этот период звонок со словами "мам, дай денег, пожалуйста"?

Нет, не просили ни на что. Как в любой молодой семье, один раз у них случился разрыв, якобы навсегда. Это продлилось ровно два дня. Я, конечно, переживала и старалась как-то с обеими сторонами провести душеспасительные беседы, но было сказано: "Нет, никогда, все, это конец". Дочери ненадолго понадобилась материальная поддержка, но потом все вернулось на круги своя. Так что денег не просят.

Стася прекрасно знает, что в экстремальной ситуации может обратиться ко мне в любой момент с любой просьбой. Она должна понимать, что есть тыл. Это человека всегда вдохновляет и вооружает какой-то уверенностью, позволяет экспериментировать, ведь в случае чего есть куда вернуться.

Папа Анастасии (ред. Like – Семен Горов, первый муж Снежаны Егоровой) тоже поддержал это решение?

Он изначально был против, звонил и говорил, что я не права, "это слишком рано, она еще маленькая, ей еще нужно посмотреть на жизнь, походить по клубам, потусоваться с подружками". У нас была серьезная беседа, я ему напомнила, как в свое время мы никого не слушали, при том, что у нас были менее комфортные условия. Мы поженились, будучи студентами, без крыши над головой, в общежитии, родили Стасю, и ничего нам не мешало строить отношения. Сколько можно гулять, тусоваться по клубам и ходить с подружками, когда есть взаимная любовь, а к тусовкам всегда можно вернуться. У каждого человека своя жизнь, свой опыт. Кто-то сначала учится ходить, а потом плавать, а кто-то – наоборот. Поэтому мы пришли к выводу, что так будет лучше для всех.

Вы получаете пособие как многодетная мать?

Нет. Я получала от государства поддержку на рождение третьего и четвертого ребенка. На третьего ребенка, на Андрюшу, я что-то не дополучила. Сначала нужно было на работе что-то получать, потом нужно было в Собес переходить, а я не знала, где он находится. Все, что связано с государственными структурами, стараюсь максимально не впускать в свою голову. Я пару раз ходила в какие-то инстанции – в ЖЭК и куда-то еще – они производят на меня очень гнетущее впечатление. Мне сразу кажется, что я живу в какой-то пенитенциарной стране с решетками, маленькими окошками, несчастными людьми, которые бьются головой об стену, добиваясь правды. Я стараюсь этого избегать.

У детей есть льготы в учебных учреждениях?

В детском саду, куда ходит Андрюша, мне сказали, что мы числимся как многодетная семья. Саша, моя дочь, сказала мне, что в ее школе есть льготы для детей из многодетных семей. Она у меня социально-активная девушка.

Когда я родила Аришу, и нужно было собирать документы для получения выплаты, я попросила сделать это мужа. Он пошел, посмотрел на все эти кабинеты, на всех этих людей...

Мы стараемся построить свою жизнь так, чтобы максимально не зависеть от государства. Я возмущена тем, что люди должны доказывать то, что они для этой страны делают больше, чем многие другие. Нам рассказывают, какой у нас демографический спад, как у нас смертность превышает рождаемость, но при этом никаких механизмов для повышения и изменения этой ситуации просто не существуют. Эти все разговоры и размышления – бред и ложь. К слову о государственных выплатах, лучше заниматься делом, чем ходить и попрошайничать по инстанциям. Очень надеюсь, молю Господа Бога и делаю все возможное, чтобы меня минула чаша сия в сегодняшний день и на старости лет также.

Возможно, вам помогает публичность...

Я не стремлюсь к мегапопулярности. К своему делу я отношусь как к профессии, а не как к образу жизни. Я не считаю себя звездой, просто моя работа связана с публичностью. Узнав, так или иначе, сколько у меня детей, какие-то организации ко мне обращаются. Людей интересует, как мне это удалось и зачем мне это нужно.

Главным недостатком в нашей стране является отсутствие каких-то изменений в лучшую сторону не только в области материнства и детства, это касается и пенсионеров, и студентов, и шахтеров, и научных работников. До общественного сознания еще не дошло, что необходимо не революции устраивать, слушать предвыборные программы и выбирать из них лучшую, а наоборот необходимо создавать общественные организации и проявлять активность. Когда люди объединяются, они уже являются силой. Но, к сожалению, люди инертны, и принцип "моя хата з краю, нічого не знаю" присутствует. Если от меня что-то зависит, я высказываю свое мнение, всегда стараюсь не оставаться равнодушной.

Популярность – это всегда палка о двух концах. Если люди, к которым ты приходишь, являются поклонниками твоего творчества, то тебе это помогает. Но любой артист – не $100, чтобы всем нравиться. Тебя могут любить, но точно так же ты можешь и раздражать. Если ты попадаешь в кабинет, где люди, мягко говоря, не являются твоими поклонниками, а даже наоборот, то они еще с огромным удовольствием будут вставлять палки в колеса. Именно по этой причине я стараюсь не связываться с государственными структурами.

Как вам инфраструктура? Вы ходите с детьми на детские площадки, в театры?

Безусловно, мы посещаем театры. Я не могу сказать, что мы делаем это так часто, как мне этого хотелось бы. В основном это происходит во время новогодних праздников, когда идут новогодние сказки. Мы стараемся с детьми чаще проводить время в кругу семьи, с бабушками, дедушками. Часто выезжаем в парки развлечений, сейчас есть много детских комнат и аттракционов.

Конечно, в Киеве больше возможностей для семейного отдыха, каждый год появляются новые возможности. Что касается провинции – это катастрофа, это ужас и кошмар, дети, по сути, прикованы к телевизору. Даже в Киеве не все так хорошо. Лет 5 тому назад, во время моей последней театральной работы, мы репетировали антрепризу с Володей Горянским в одном из клубов, которые находятся, как говорят, "на районе". Клуб – шикарное сталинское здание с колоннами, с хорошей сценой – раньше был эпицентром детской жизни. Там проводились внеклассные работы, были разные кружки, танцы, макраме, плетение, вышивание, авиамоделирование, а сейчас это все "животіє", как говорят, и поддерживается только за счет оптимистов и фанатов своего дела. Вопрос развития детей на уровне государства вообще никак не решен.

Куда не плюнь, какой вопрос не возьми – у нас одна сплошная проблема. Не только государство в этом виновато, но и люди. Общество сосредоточено в первую очередь на материальных ценностях. Людей нельзя в этом винить, действительно еще никто не придумал способа, как прожить без денег. Большинству людей не нужны баснословные прибыли, им просто нужно ощущение стабильности.

Вы рожали четвертого ребенка не так давно. Чувствуете разницу между тем, как рожают сейчас и в советское время?

Конечно, и не только в качестве обслуживания. К счастью, сейчас я могу себе позволить хорошего доктора, с которым уже давно знакома, 13 лет. Я родила у него своих троих детей, включая Сашу. Своего доктора я считаю Богом. Я только Стасю рожала в советское время и по скорой помощи, когда роженицам выключали свет для экономии електроенергии, и вообще "пересменка, поэтому сейчас не рожайте". Это унижение, отрицательный опыт. Только благодаря тому, что Стася у меня была таким прекрасным и покладистым ребенком, у меня появились следующие дети. От первого опыта родов зависит, решится ли женщина еще раз проделать этот путь. Я всем своим знакомым, друзьям рекомендую своего врача и вообще рекомендую никогда не попадать наобум в больницу непонятно к кому. Нужно идти к конкретному врачу, искать по рекомендациям, договариваться, чтобы он нес ответственность за своего пациента. И вообще считаю, что эта услуга должна быть платной. При чем платной официально, чтобы в случае негативного результата медицинское учреждение или непосредственно доктор могли понести законную ответственность.

Как вы подбирали школу для детей?

Мы сначала жили на Святошино, я интересовалась, какие есть хорошие школы в этом районе. Для Стаси мы нашли хорошую гимназию восточных языков. За то время, когда Стася училась, а Саша подросла, прямо у нас под домом построили новую школу, очень красивую, просторную, светлую, с хорошей территорией. Туда набрали новый педсостав, эта школа была под эгидой мэра города и жены президента. Сашу мы отдали в эту школу. Когда мы переехали в другой район, выбрали школу в центре – 48-ю гимназию. Стася уже закончила эту школу, Саша еще в ней учится. Я думаю, что Андрюша и Ариша тоже будут учиться в этой школе.

Как вы искали няню? Попадались аферисты?

К счастью, нет, моим детям повезло, может, Бог их любит и бережет. У нас с мужем такая профессия, которая предполагает частые командировки, нас может не быть дома целые сутки, поэтому для нас няня – это член семьи, который живет рядом, нам не подходит приходящий человек. У моих старших детей была прекрасная няня. Когда ее увидела, сразу поняла, что она мне полностью подходит. Конечно, у меня есть предпочтение няням с педагогическим, либо медицинским образованием, либо с опытом работы в школе или в садике. Важно, чтобы человек изначально к детям относился позитивно. У меня няни все строгие, но справедливые. У нас в семье не заведено вести беседы под подушкой или что-то прятать в сейфы, у нас достаточно открытая атмосфера и мы все обсуждаем с детьми, поэтому человек, работающий у нас, должен быть в первую очередь очень честным, позитивным, но и достаточно волевым, чтобы противостоять детским капризом. Дети, когда чувствуют слабинку, могут любую няню скрутить в бараний рог.

Няня моих старших детей проработала у меня 6 лет, от звонка до звонка. Я ей очень признательна, потому что это был самый тяжелый период в моей жизни, и она, конечно, была для меня тылом. Она совершенно потрясающий человек. Саша считает ее своей бабушкой, мы с ней периодически общаемся. От нас она ушла из-за возраста. Наши няни – это женщины с опытом, хотя у Андрюши первой няней была молодая девушка, но мы ее успешно выдали замуж и отправили в счастливое свободное плавание. Мы до сих пор с ней общаемся, она очень любит Андрюшу, приходит к нам в гости, у нас прекрасные отношения.

Маша, которая у нас сейчас, няня Андрюши и Ариши, – идеальный вариант. Она очень комфортная. Это, наверное, приз нам всем, не только детям, а и нам с Антошей. Мы со спокойным сердцем оставляем ее с детьми. Часто бывает, что мы уезжаем на гастроли и выступления вместе, а так как Антоша безумно любит детей, особенно Андрюшу, он поначалу очень переживал, как ребенок останется без нас. Но Мария – человек, которому можно доверить детей.