ГлавнаяИнтервью

Ирина Апексимова: "Видимо, у меня заполнилась шкала "говнофильмов", на это больше нет сил"

Актриса Ирина Апексимова либо восхищает, либо вызывает неприятие, но не оставляет зрителей равнодушными. Строгий взгляд, природный магнетизм, острые черты лица приковывают к себе внимание – на экране и в жизни. Широкой публике ее представил российско-украинский сериал "День рождения Буржуя".

Like.lb.ua встретился с Апексимовой перед спектаклем "Игра в правду" в театре им. Леси Украинки. Ирина играет в нем единственную женскую роль. По сюжету ее героиня Мая Ковалевская встречается со школьными друзьями, с которыми не виделась 17 лет. Во время встречи ребята решают поиграть в игру – герои по очереди задают друг другу один вопрос, отвечать на который нужно только правду.

За полчаса до начала спектакля мы сидим в первой гримерной на третьем этаже. Здесь холодно, вокруг старая советская мебель, тусклый свет. На столе перед зеркалом лежит букет васильков, немного пахнет сыростью.

Ирина, вы сейчас стали строже выбирать роли?

Знаете, я хочу прекратить вовсе сниматься до тех пор, пока не появится какой-нибудь приличный сценарий, приличная роль. Видимо, у меня заполнилась шкала "говнофильмов", на это больше нет сил.

Над чем вы сейчас работаете?

Последней работой были съемки в украинском сериале "Костоправ".

Cейчас больше предпочитаете театр, чем кино?

Я всегда больше предпочитала театр, просто кино – это, естественно, заработок.

С театром все гораздо сложнее. Не стоит объяснять, что если ты хочешь играть хорошие спектакли с хорошими партнерами – это не антреприза, а, значит, это не заработок. Как раз "Игра в правду" – то редкое исключение из правил, когда играешь хороший, достойный спектакль и зарабатываешь на нем деньги.

Ирина Апексимова

А когда театр будет приносить актерам хороший доход?

Насколько я знаю, например, артисты МХАТа и Ленкома получают достойные зарплаты. Наверное, это зависит от художественных руководителей, от того, как они умеют это делать. Все остальные артисты, остальных театров нищие абсолютно. Когда театр будет приносить актеру доход – понятия не имею. Боюсь, в этой стране я этого не увижу …

Ольга Сумская стала заложницей роли Роксоланы, а вы не стали заложницей роли Амины из сериала "День рождения Буржуя"?

Я не стала заложницей. Заложник роли – это когда сам себе признаешься, что это твоя роль и все. Роль Амины в "Буржуе" – не моя роль, об этом я говорила 500 раз. Я благодарна тому, что был этот сериал, он был достаточно хороший, его очень многие смотрели, но я заложница других ролей, которых, к сожалению, не знает широкий зритель.

Заложница в том смысле, что я все время думаю о том, как бы сделать еще. Я все время возвращаюсь к тем ролям, которые когда-то играла, эти роли были гораздо лучше.

Фильм "Палач" - из таких?

К сожалению, это был неудачный ремейк замечательного фильма, где играла Ира Метлицкая. На мой взгляд, он не удался. "Клетка" была намного интереснее для меня. Сценарий к нему я читала на одном дыхании.

Какую театральную роль вы хотите сыграть?

Да все что угодно. В театре такой обширный репертуар, не могу назвать что-то одно.

Буквально вчера у меня была премьера "Вишневого сада", я играю Шарлотту. Многие спрашивают, почему я не играю Раневскую. А мне не нравится эта роль.

Почему, она же центральная?

Не знаю. Эту роль принято считать мировым женским репертуаром. Но она менее интересная, чем та же Шарлотта. Роль Шарлотты – очень сложная и непонятная, хоть и маленькая. Она интересна тем, что в общем-то ни один человек, даже из великих режиссеров, не может однозначно ответить, кто такая Шарлотта. Эту роль еще никому не удалось сыграть. Не могу сказать, что я сыграла, скорее это очередная попытка с чем-то разобраться. Образ Раневской – главный, он понятен, поэтому не так интересен.

На какие спектакли коллег вы ходите?

Я хожу на спектакли конкретных режиссеров, слежу за хорошими. Сейчас сталкиваюсь с молодыми артистами, которых раньше не знала. Открыла для себя отличного артиста Фоменковского из театра Павла Баршака – просто очаровательный парень, замечательный актер. Когда идет интересный спектакль, и у меня есть возможность его посетить – я иду.

Что вам дает театр?

Это моя жизнь, тут интересно. Что дает жизнь? Все. Эмоции, адреналин. Это и есть настоящая жизнь.

Спектакль, с которым вы сейчас приехали в Киев называется "Игра в правду". В жизни играете с людьми в такие игры?

Нет, никогда, ни в коем случае. Не думаю, что это надо делать.

Если люди из вашего окружения начинают играть с вами в такие игры, манипулируют вами, что вы предпринимаете?

Я никогда не выясняю отношений. Это, наверное, свойство моего характера. Если я вижу, что человек ведет себя по отношению ко мне как-то странно, то я просто перестаю с ним общаться. Есть замечательная фраза, не помню, кто ее мне когда-то сказал: "Если что-то надо объяснять, то объяснять не нужно". Мне очень комфортно с этим жить. Все равно никому ничего никогда не объяснить и не доказать – я это понимаю. Значит, будем расставаться.

Какими качествами должен обладать ваш друг?

Не знаю. Всеми. Всеми, присущими нормальному человеку.