ГлавнаяИнтервью

Ольга Сумская: "Дети учат английский с первого класса, а русский – с третьего. У меня это вызывает ряд вопросов"

За актрисой и телеведущей Ольгой Сумской закрепился образ ее главной роли "Роксоланы", и сколько бы после ролей не было, ее всегда будут ассоциировать с тем легендарным образом.

В своем плотном графике киносъемок, а Сумская сейчас снимается в продолжении популярного телесериала, актриса нашла время на разговор. Во время беседы на кухне готовился обед, младшая дочь пыталась отпроситься у родителей на день рождения. Актриса периодически отвлекалась на семейные хлопоты, но, когда возвращалась к беседе, приносила свои извинения со словами "Вы знаете, такой редкий день дома, все наваливается".

Ольга родилась во Львове, в семье актеров академического драмтеатра им. Ивана Франко. Сейчас актриса замужем за актером Виталием Борисюком. Семья воспитывает двух дочерей - Антонину Паперную, от первого брака Ольги с актером Евгением Паперным, и маленькую дочь Анну. Антонина в этом году поступила во ВГИК на театральный факультет, а Аня пошла в четвертый класс. Наш разговор состоялся после праздника Дня учителя. Сумская рассказала про свое отношение к учебникам, про капризы Ани и вспомнила для Like.lb.ua закон Архимеда.

- Ольга, недавно был День учителя. Сбрасывались всем классом на подарок учительнице?

- У нас деньги обычно собираются первого сентября. Этот взнос идет на весь год, а потом уже по желанию родителей. Подарки дарятся безотносительно к тому, что нужно или нет, это все по личному желанию. Конечно, в этот день мы всегда поздравляем нашу учительницу Лесю Анатольевну, она работает с начальными классами. Анечка ходит уже в четвертый класс школы номер 106, это наша любимая учительница, очень позитивный человек.

- Собирать деньги, делать подарки учителям, насколько, по вашему мнению, это этично?

- Если учесть размер зарплаты учителей, их загруженность и ответственность, которую они несут, то это несоизмеримые вещи. Представьте, вы фактически весь день находитесь в окружении двадцати детей, иногда бывает 30 и 40, когда-то были большие классы. Работа воспитателей и учителей на самом деле очень тяжелая. Я бы эту работу приравнивала к одной из самых тяжелых с психологической точки зрения, потому что нагрузка колоссальная. Поэтому такие "заохочувальні" моменты считаю нормальным явлением. Почему бы и нет? Речь, конечно, не идет о поборах, как в некоторых школах. У нас такого, слава богу, нет, родители сдают деньги исключительно по личному желанию. Кстати, родители, у которых проблемная ситуация в этом плане, сдают столько денег, сколько могут. Мы отдаем на нужды школы определенную сумму, которую нам называют, это обязательно. Школа реально не справляется с расходами, и бюджета, который выделяет государство, не хватает катастрофически.

Наша школа прославилась в этом году, был гуманитарный совет, на котором присутствовал Президент. Я подняла вопрос о реконструкции школы, она у нас находится на капремонте с 2007 года. Пока ничего не меняется, и вопрос завис. С тех пор, как я озвучила эту проблему, какие-то первые деньги пошли на школу. Есть надежда, что в следующем году, как пообещал Виктор Федорович лично на гуманитарном совете, дети уже пойдут в отремонтированную, красивую школу.

Это старое здание, старинная 106-я школа. Сейчас дети учатся в бетонном предбаннике, поэтому нет возможности набирать больше одного класса "першачків". Это не очень хорошо. Люди любят эту школу, есть много поклонников замечательного высокопрофессионального коллектива педагогов, который там работает. Боремся за школу, как можем, и родители в том числе.

- Сколько вы платите в месяц за учебу?

- Наша школа считается бесплатной. Лицеи платные, а у нас обычная школа с английским уклоном. В среднем уходит тысяча гривен в год - это то, что нужно сдать на школу. Я не считаю, что это много, разве это деньги?

День знаний в 106 школе

- Почему обычная школа, не лицей? Считается, что в гимназиях и лицеях качество образования выше.

- Это "хибна думка", я абсолютно ее не поддерживаю. Ну, во-первых, потому, что это территориально выгодно - ребенок не должен вставать в шесть утра и ехать через весь город в какой-то крутой лицей. Еще я переживаю о здоровье ребенка, и так она поздно ложится, вечно мы складываем портфель, потом учим уроки - все это занимает уйму времени. Сколько же она будет спать тогда? Поэтому выбрали самую близкую к нам школу, к тому же там училась ее старшая сестра.

- Как вы выбирали школу для детей?

- Я подошла к этому очень ответственно. Когда старшая дочь ходила в эту школу, и мы переселялись из одного района в другой, я опрашивала директоров практически всех школ в округе. Чтобы сложить собственное мнение об уровне учебного заведения, я знакомилась с контингентом учителей. Это абсолютно не зависит от "крутизны" школы и размера оплаты за обучение. Это все человеческий фактор, который срабатывает или нет. Человеческий фактор сработал именно в этой школе, потому как мне очень понравились педагоги, с их стороны было отношение, как я всегда говорю, "небайдужості". Неравнодушие во всем: неравнодушие к детям, неравнодушие к процессу обучения. Некий позитив и оптимистический настрой тоже очень важен. Я бы рекомендовала родителям выбирать для детей не случайную школу, а много раз переспросить о педагогах, об атмосфере в школе, узнать все подробности.

- Вас вызывают на родительские собрания?

- У нас с мужем ненормированный график, поэтому я иногда прошу учителя войти в мое положение, и встречаюсь с Лесей Анатольевной в удобное для меня время. Первое сентября и на какие-то ответственные собрания, конечно, я хожу всегда, как все родители.

- Помогаете дочери делать уроки? У вас остается на это время или может быть есть няня?

- Она уже достаточно взрослая - девочке девять лет, хотя все равно нужен глаз да глаз, возраст непредсказуемый. Няни у нас нет. Наша младшая дочь обладает очень ярким экспрессивным характером, в отличие от старшей, она очень неспокойный ребенок. Справляемся с этим, но все равно сложно. Очень упрямая девочка, как сейчас все дети, иногда оторвать от компьютера невозможно, можно только увлечь чем-то. Если я отлучаюсь, то, конечно, вся лепта лежит на моем муже: приготовить, накормить, отвести на танец, потом на музыку, потом на бисероплетение. Не хватает человека, который водил бы ребенка на все эти кружки. Мы сознательно загрузили дочку, думаем, насколько она будет справляться. Вот сейчас сидит и плачет - хочет на день рождения, а у нас танец, то, то, то. Конечно, не надо забывать, что у ребенка должно быть беззаботное и веселое детство.

Ольга с дочкой Аней в Москве

- Она проявляет свой экспрессивный характер в школе или так ведет себя только дома, в семье?

- Да, она очень мощно проявляет свой характер в компании. Сразу же проявляет лидерские черты характера, настоящий боевой человечек. Не терпит конкуренции, не знаю, хорошо это или нет. Никаких замечаний не воспринимает. Посмотрим, что будет дальше, лишь бы на добро.

Любыми методами обязательно добивается того, чего хочет. Тут уже и гены актерские срабатывают. Допустим, хочет она себе куколку, или книжку, или журнал какой-то "омріяний" - Боже мой, что начинается! Целые спектакли разыгрываются! Даже подкладывает всякие записочки с намеками.

- Вам трудно справляться с таким эмоциональным ребенком?

- Иногда не выдерживаю всех этих эмоций и накала страстей. Могу сорваться на крик, а раньше могла и шлепнуть. Но дала себе слово, что больше никакого рукоприкладства в семье, никакого ремня. Могу угрожать: "Я зараз як візьму пояс, як візьму лозину!", как делали бабушки, но ни в коем случае не бью. От такого воспитания еще хуже становится. Справляемся беседой, стараемся увлечь чем-нибудь ребенка, даже можем в чем-то уступить, но садиться нам на голову не позволяем. Нужно уметь сказать иногда "нет", твердо и решительно. Вот прямо сейчас я ей говорю, что на день рождения она не пойдет, хоть ее подружки и идут. Потому что нужно учить уроки, а у нас этот процесс обычно затягивается допоздна. Не знаю, что с этим делать. Есть дети, которые ложатся в девять часов вечера, говорят "спокойной ночи" и отправляются в постельку, как я в детстве делала. Я была очень послушным ребенком, такая же старшая Антонина. Анечка обещает, но при этом доказывает, что она права: "Мамочка, я не успеваю, все-все-все, еще две минутки". Эти две минутки растягиваются на час, и я смотрю – уже пол-одиннадцатого, потом одиннадцать, а портфель еще не собран. И так каждый день.

- Как вам современные учебники?

- Тут двоякое впечатление. Раньше была единая система, учебники передавались из поколения в поколения. Теперь исторические вехи меняются, авторы учебников меняются, сами учебники перепечатываются. Очень сложно сориентироваться в этом сумбуре, хотелось бы системности в плане образования, чтобы этот момент наши министры и руководящие товарищи учитывали. Знаете, вот эти "коливання" из одной стороны в другую вызывают недоумения. Раньше мы учили русский язык с первого класса, это было нормально, сейчас же русский язык учится с третьего, четвертого класса, урок проходит один раз в неделю. Этого недостаточно. Я считаю, что неуважение к русскому языку, при тому що я обожнюю рідну українську і виступаю за одну державну мову, но все таки русский язык нужно знать хорошо. Мы уже сами дома наверстываем. Непонятная ситуация сложилась: дети учат английский язык с первого класса, а русский - с третьего-четвертого. Лично у меня это вызывает ряд вопросов.

Ольга Сумская с мужем и младшей дочкой в "Артеке"

- Министр образования Дмитрий Табачник, когда его попросили рассказать теорему Пифагора, сказал, что он учил это давно и не помнит. А вы сможете рассказать закон Архимеда?

- Моя мама очень красиво рассказывает теорему Пифагора на украинском языке. А по поводу закона Архимеда помню, что объем погруженного тела в воду вытесняет такой же объем воды. С точными науками я, конечно, меньше дружила, чем с гуманитарными. Все что касается украинского и русского языка, то я была, конечно, на первых позициях. Особенно, когда украинский язык был в гонениях и учился по желанию, тогда можно было даже освобождаться от уроков, что вызывало у меня недоумение. Но, тем не менее, это история, уже ничего не сделаешь.

- Дочка ходит в школьной форме? Форма дисциплинирует?

- Мы стараемся, чтобы девочка ходила исключительно в школьной форме. Но каждый день не получается. Одноклассницы одеваются модно, поэтому и у нас не получается каждый день ходить в школу в сарафанчике, пиджачке. Джинсовая одежда категорически запрещается, желательно "белый верх, черный низ". Но школьной формы каждый день вы не увидите. Ее можно увидеть только на первое сентября, на какие-то праздники, на День Учителя. Это бантики, воротнички. Вот тогда мы одеваемся очень нарядно.

Я, конечно, не разрешаю в школу носить каких-то раскрашенных кофточек, фенечек. Форма должна дисциплинировать. Вспомним добрые старые советские времена - школьная форма, белые переднички - как это прекрасно, ничего лучше нет!