ГлавнаяУкраина

​На "Антитела" подали в суд на миллион за использование нот и тональности в песнях

Музыканты в ответ возбудили уголовное дело против мошенников.

​На "Антитела" подали в суд на миллион за использование нот и тональности в песнях
Фото: facebook.com/antytilaofficial

На украинскую группу "Антитела" подали в суд за использование нот и тональности в песнях. Некий Сергей Лапковский хочет отсудить у группы 1018 692,64 гривны.

Он выдвинул претензию группе "Антитела" в том, что якобы они при создании своих композиций использовали его патент на полезную модель №74516 "Способ настройки параметров музыкальной композиции". Авторы песен группы Тарас Тополя, Сергей Вусик и Максим Сиволап получили повестки в суд, сообщается на официальной странице группы в фейсбуке.

"Абсурдность ситуации заключается в том, что пользуясь несовершенством законодательной базы, регулирующей работу органов разрешительной системы нашей страны по вопросам получения авторских прав и патентов, группа мошенников смогла получить патент на то, что существовало в музыкальном мире уже много веков. Речь идет о запрете использования музыкантами определенных тональностей и темпа в своих песнях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Антителам" предлагали заплатить определенную сумму за то, чтобы исковая претензия была отозвана. Но музыканты не согласились, подчеркнув, что для них это принципиально.

"Это нечто похожее на то, что тебе запрещают использовать определенные слова в написании текстов, или же определенные движения в хореографических постановках. Это какая-то дикость. В случае если мы не отстоим правды, может появиться судебный прецедент, а объектом нападок может стать каждый артист Украины. Ибо все музыканты так или иначе используют в написании песен определенные тональности, звучащие в определенном темпе", - прокомментировал ситуацию лидер группы Тарас Тополя.

Открытое подготовительное судебное заседание по делу состоится 23 января в Подольском районном суде города Киева. Представителем группы "Антитела" по делу выступит известный адвокат Ярослав Куц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter