ГлавнаяСобытия

Шуфрич и Кличко посмотрели фильм о Чернобыле

"Девушка Бонда" Ольга Куриленко в необычном романтическом для себя амплуа, поющая песню Пугачевой "Миллион алых роз", и помощь экс-министра МЧС Нестора Шуфрича в фильме на тривиальную тему для всех украинцев – Чернобыле. В предпоследний день на кинофестивале "Молодость" показали ленту "Земля забвения".

Шуфрич и Кличко посмотрели фильм о Чернобыле

До премьеры в Украине фильм был показан в рамках Венецианского фестиваля на Международном кинофестивале в Торонто, на Чикагском международном кинофестивале, в Варшаве и Хайфе, и только сейчас ленту привезли в Киев.

"Земля забвения" – полнометражный режиссерский дебют в игровом кино француженки израильского происхождения Михаль Боганим, чью документальную работу "Пыль" назвали лучшим студенческим фильмом на кинофестивале "Молодость" в 2001 году.

В основе сюжета "Земли" история о том, как спокойная и счастливая жизнь молодой девушки из Припяти рушится в один миг в день аварии на атомном реакторе. Главная героиня выходит замуж 26-го апреля 1986 года и уже через день теряет мужа.

Жениха Ольги сыграл российский актер Никита Емшанов, трагически погибший в Москве 17 августа 2011 года. Большая часть игрового состава фильма – актеры киевских театров, а съемки картины проходили в Припяти, Славутиче, Славянске, Киеве и Одессе.

Сама актриса на презентацию не приехала из-за съемок, и фильм представила команда: режиссер фильма Михаль Боганим, продюсер Марина Лопатенок и исполнительный продюсер Игорь Лопатенок.

Режиссер фильма Михаль Боганим
Фото: Юрий Шурыгин
Режиссер фильма Михаль Боганим

Первой о картине рассказала режиссер Михаль Боганим:

- История одной знакомой семьи заинтересовала меня. Посетив Припять, я увлеклась ее историей, начала собирать материалы для фильма, выстраивать его сюжет. В картине я намерено показываю катастрофу, как что-то невидимое, но ощутимое через переживание главных героев.

После продолжил Игорь Лопатенок, исполнительный продюсер ленты:

- Прежде всего, я хочу поблагодарить двух людей, без которых эта картина бы не состоялась. Это Оля Куриленко, которая отказалась от более дорогого проекта в пользу этой картины. Она была 45 дней с нами на площадке. В ее карьере это новое амплуа – романтическая роль. Второй человек – это Нестор Шуфрич. Без него этой картины бы не было, без той поддержки, которую он оказывал лично и как министр, и как человек, и как депутат.

На момент съемок фильма Нестор Шуфрич был министром МЧС.

- И хотя я лично не во всем согласен с видением режиссера, но все-таки именно такими Украину и украинцев видят европейцы. Я горжусь тем, что мы сделали этот фильм трогательным, почти документальным и что это первая украинская картина голливудской звезды украинского происхождения – блистательной Ольги Куриленко, – добавил исполнительный продюсер фильма Лопатенок.

Режиссер фильма Михаль Боганим, ассоциированный продюсер Марина Лопатенок и исполнительный продюсер Игорь Лопатенок
Фото: Юрий Шурыгин
Режиссер фильма Михаль Боганим, ассоциированный продюсер Марина Лопатенок и исполнительный продюсер Игорь Лопатенок

Марина Лопатенюк, продюсер фильма "Земля забвения" в Украине, рассказала о финансовой стороне:

- Меня очень радует, что съемки картины были инициированы французской стороной, для съемок привлекались средства нескольких европейских культурных центров. Это значит, что и по прошествии стольких лет Европа помнит об этом трагическом событии и отдает дань уважения чернобыльских героям.

Ольга Куриленко поделилась своими впечатлениями о работе над фильмом дистанционно: - Работать над картиной было сложно и временами опасно, некоторые планы мы снимали прямо в "зоне отчуждения". Я горжусь своей работой в фильме. Несмотря на то, что я долгое время жила во Франции, а теперь снимаюсь по всему миру, все равно остаюсь украинкой. Для меня эта роль – возможность сделать что-то важное для моей родины, сказать спасибо своим соотечественникам и ликвидаторам последствий катастрофы.

Посмотреть "Землю забвения" в кинотеатр "Киев" пришли Нестор Шуфрич и Владимир Кличко.

Владимир Кличко и Нестор Шуфрич
Фото: Юрий Шурыгин
Владимир Кличко и Нестор Шуфрич

После фильма Нестор Иванович и Владимир вручили букеты белых роз Михаль Боганим и Марине Лопатенюк, и команда, работавшая над фильмом, переместилась на пресс-конференцию.

Марина Лопатенюк и Владимир Кличко
Фото: Зоя Шу
Марина Лопатенюк и Владимир Кличко

Журналисты были ожесточенными. Спрашивали о песнях Утесова, которые звучали в фильме, об акценте актеров, о коммерческой составляющей и о международном составе актеров. На вопросы отвечал Игорь Лопатенок, который взял на себя и функции переводчика, обвинив переводчицу "Молодости" в неточностях.

Михаль заметно нервничала и была возмущена сутью вопросов и малым интересом к драматургии и режиссуре. Говорили о том, что для украинского зрителя в фильме много неточностей, но Марина Лопатенок отрезала – в любом случае – это художественное произведение.

- В фильме есть несколько сюрмоментов, но я об этом говорить не буду. Мне понравились две сцены: прощание главной героини с мужем, где он говорит: "Я вернусь", и вторая – Куриленко идет по туннелю, и в конце виден свет. Это как утверждение того, что все будет хорошо, - прокомментировал свои впечатления Нестор Шуфрич.

- Мне фильм понравился, во многом это документальное кино. Я был в Чернобыле и знаю, о чем говорю. Мне нравится патриотичность фильма - главная героиня отказывается уехать во Францию и остается жить рядом с родными местами, даже понимая последствия такого решения, - поделился впечатлениями о фильме Владимир Кличко. - Ольга Куриленко гармонична в этой роли.

Бюджет картины составил $5 млн. В широкий прокат лента выйдет только в 2012 году.

Оксана Забужко
Фото: Юрий Шурыгин
Оксана Забужко

Председатель оргкомитета "Джаз Коктебель" Лилия Млинарич
Фото: Юрий Шурыгин
Председатель оргкомитета "Джаз Коктебель" Лилия Млинарич

Фото: Юрий Шурыгин

Фото: Юрий Шурыгин

Фото: Юрий Шурыгин

Фото: Юрий Шурыгин

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter