ГлавнаяСобытия

Умер бывший гитарист Иэна Гиллана и Оззи Осборна

Берни Торме скончался за день до своего 67-летия.

17 марта, за день до своего 67-летия, умер Берни Торме, бывший гитарист сольной группы Оззи Осборна, а также проекта гитариста Deep Purple Иэна Гиллана Gillan. Об этом сообщается на странице музыканта в Facebook.

Последние четыре недели он находился в больнице, куда попал с двусторонней пневмонией после перенесенного гриппа, и был подключен к системе жизнеобеспечения, пишет kerrang.

Берни Торме родился в Ирландии в 1952 году, свою первую группу создал еще в 17 лет, а в 1974 году переехал в Лондон и присоединился в качестве гитариста к коллективу Scrapyard Джона Маккоя. Затем он создал собственный проект Bernie Tormé Band, но успеха он ему не принес и Торме воссоединился с Маккоем, на этот раз в сольном проекте Иэна Гиллана Gillan. Берни принял участие в записи четырех альбомов: Mr. Universe, Glory Road, Future Shock и Double Trouble.

В 1981 году он недолгое время играл в Atomic Rooster, а затем присоединился к группе Оззи Осборна и заменил трагически погибшего Рэнди Роудса. В середине 1980-х Берни предпринял вторую попытку создания собственного коллектива, на этот раз под названием Bernie Tormé And The Electric Gypsies, а 1988-м стал гитаристом группы Ди Снайдера Desperado и принял участие в записи их единственного альбома Bloodied, but Unbowed.

В 2013 году Торме создал еще одну группу GMT вместе с бывшими коллегами по Gillan басистом Джоном Макккоем и барабанщиком Робином Гаем. Они выпустили несколько успешных альбомов: Flowers Dirt (2014), Blackheart (2015), Dublin Cowboy. Последняя их пластинка Shadowland увидел свет в ноябре 2018 года.

Как сообщалось, 6 марта скончались первый бас-гитарист группы Queen Майк Гроуз и ее концертный директор Джерри Стиккеллс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter