ГлавнаяИнтервью

Елена Яковлева: "Я придумываю себе разные "штучки-дрючки", чтобы все было не хуже, чем есть на самом деле"

Всесоюзная слава к актрисе Елене Яковлевой пришла как раз накануне развала того самого Союза – в 1989-м, после роли Тани Зайцевой в "Интердевочке" режиссера Петра Тодоровского. После Петр Ефимович снял Яковлеву еще в трех своих фильмах: "Анкор, еще анкор", "Какая чудная игра" и "Ретро втроем, но на новый пик популярности актрису вознесла роль майора Насти Каменской в сериале "Каменская".

На днях актриса стала гостьей украинской "Битвы экстрасенсов". На площадке как раз снимали последний эпизод – Елена просматривала в записи работу участников и оценивала ее. На съемку актриса пришла в белой прозрачной блузе, с большой сумкой и телефоном Vertu, который она постоянно крутила в руках. Закончив с комментариями по поводу экстрасенсов, Яковлева удивилась присутствию журналистов, о котором ее не предупредили заранее. Но, несмотря на сильную усталость, актриса уделила несколько минут Like.lb.ua и "Комсомольской Правде".

Елена, вы до этого когда-то обращались к экстрасенсам или гадалкам?

Нет, не обращалась.

У вас есть какое-то предубеждение?

Почему же? Наверное, просто жизнь не заставляла.

Почему вы сделали исключение для "Битвы экстрасенсов"?

Я же не о себе пришла расспрашивать. Мне просто было интересно посмотреть, что это такое и как делается. Два дня за всем этим понаблюдала и сделала выводы.

Елена Яковлева

Есть мнение, что актеры – очень суеверные люди.

Да, это так. Придумывают себе разные "штучки-дрючки", чтобы все было не хуже, чем есть на самом деле.

У вас тоже есть что-то такое?

Если я, не Дай Бог, споткнусь на правую ногу, сделаю вот так (ред. Like – демонстрирует щелчок пальцами). Если черная кошка перебежит дорогу, обязательно возьмусь за пуговицу.

А вещие сны когда-то снились?

Нет, таких снов у меня никогда не было. Были сны, которые я запоминала, а потом попадала в какие-то ситуации и понимала, что уже все это видела.

У вас есть талисман?

У меня очень много разных штучек, которые всегда со мной в сумке: на каждую какую-то ситуацию, на какой-то момент жизни. Это все сиюминутно. Чем-то занимаюсь, и ко мне в руки неожиданно попадает вещь, которая меня оберегает. Происходит другое событие – появляется новая штучка.

Если бы у вас была возможность изменить какое-то событие в вашей жизни или в мировой истории, воспользовались бы этим шансом?

Нет.

Бывало ли такое, что вы отказывались от какой-то роли, испугавшись мистики, связанной с этим образом?

Нет, не помню такого.

Правда, что вы не приемлите мат – и в жизни, и на сцене?

Мне кажется в жизни этого так много, что на сцене без этого можно обойтись. К чему это говорю? Когда-то во МХАТе вышел спектакль Кирилла Серебренникова. Там не было ни единого слова без мата. Тогда я просто встала и ушла. Возможно, это произведение искусства. Возможно, это какая-то новая веха в жизни МХАТа, но в такой вехе присутствовать не хочу, и быть свидетелем этого тоже.

Пишут, что вы по утрам проделываете некий интересный ритуал с зеркалом – разговариваете с ним, чтобы оно помогло вам сохранить вашу красоту?

Это вы в Интернете прочитали? За последние семь лет я давала интервью вот так, как вам сейчас, раза четыре. Все остальное – это просто заработок журналистов, которые выдергивают мои фразы из интервью предыдущих лет.

Почему же тогда вы не хотите общаться со СМИ?

Происходят такие неприятные вещи – они ошибаются в возрасте сына, в его имени, роде занятий. Спорить и ругаться из-за этого не хочется, поэтому я решила просто не давать интервью.