ГлавнаяМир

Каху Каладзе оштрафовали на $10 млн

Такое решение принял Тбилисский городской суд.

Каху Каладзе оштрафовали на $10 млн
Фото: gazeta.ua

Экс-футболист, кандидат в депутаты от "Грузинской мечты", оппозиционной к президенту Михаилу Саакашвили и партии "Единое национальное движение", оштрафован на 16 944 960 лари (около $10,3 млн). 

Также суд удовлетворил ходатайство Службы государственного аудита (СГА) об аресте активов Кахи Каладзе, в том числе компании "Кала Капитал". Эта компания, наряду с другими активами, является владельцем 78,21% акций "Прогресс банка". Арестованное имущество экс-футболиста включает девять автомобилей, в том числе, несколько автомашин высшего класса. По словам адвоката Каладзе, самый дорогостоящий автомобиль оценивается в $200 тыс.

Денежный штраф ровно в пять раз превышает сумму (3,33 млн. лари), которую, по мнению СГА, незаконно использовал Каладзе для собственной политической деятельности и для "Грузинской мечты". Каладзе заявил телекомпании "Маэстро", что не станет выплачивать штраф, поскольку ничего противозаконного не совершал.

Перед обращением в суд СГА призвала Каладзе до 9 августа вернуть на его собственный счет в банке 3,33 млн. лари наличными деньгами, которые были вынесены им из банка в текущем году. Также СГА попросила лидера оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили вернуть банк вынесенные с личных счетов в течение 2012 года $2 918 599, 735 189 лари и 700 евро.

В конце июля власти арестовали банковские счета Каладзе в Грузии в рамках следствия, проводящегося "в связи с возможным фактом легализации незаконных доходов". 

Источник: Gazeta.ua