ГлавнаяМир

Глава МИД Британии перепутал национальность жены

Джереми Хант назвал жену-китаянку японкой.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в ходе визита в Китай допустил нелепую оговорку, перепутав национальность своей жены.

Хант хотел добиться расположения принимающей стороны и напомнить, что его жена - китаянка. Но вместо этого назвал ее японкой, пишет ВВС.

Присутствующие засмеялись, а Хант быстро поправился. Но допущенный ляп попал в заголовки, и сам министр говорит, что допустил ужасную ошибку, отмечает издание.

Фото: ВВС

Люсия Гуо родилась в городе Сиань в центральном Китае. Она познакомилась с Хантом в 2008 году, когда работала в Уорикском университете. У супругов трое детей.

Реплика Ханта, произнесенная на встрече с китайским министром иностранных дел, звучала так: "Моя жена - японка… моя жена - китаянка! Какая ужасная ошибка".

"Моя жена - китаянка, и мои дети - наполовину китайцы, их бабушки и дедушки - китайцы из Сианя, у них много родственников по всему Китаю", - немедленно добавил британский министр."Перепутать Китай с любой другой страной - плохая идея, если вы пытаетесь снискать расположения китайского правительства. Но перепутать Китай с Японией - вероятно, наихудший вариант из возможных", отмечает издание.

Отношения между двумя странами складываются неважно на протяжении десятилетий. Они дважды воевали друг с другом и до сих пор продолжают спорить вокруг принадлежности территорий в Восточно-Китайском море.

Многие китайцы старшего поколения доныне неохотно покупают японские товары, обвиняя страну в стремлении приуменьшить размах зверств японских военных.

В 2012 году по Китаю проктилась волна антияпонских демонстраций ввиду обострения ситуации вокруг спорных островов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter