ГлавнаяМир

Умер актер Юрий Кузьменков

Знаменитый российский актер скончался от сердечного приступа на 71-м году жизни.

За всю жизнь артист сыграл в более чем пятидесяти картинах, но в сердцах зрителей остался как бесшабашный Ваня Федоскин из "Большой перемены".

В феврале Юрию Александровичу исполнилось 70 лет. Свой юбилей актер отметил без помпы, по-семейному. "Посидели с коллегами, а потом с супругой поехали домой, там нас уже ждали сын с невесткой и внуки. Они для меня самые главные люди на всем белом свете", – поделился он в одном из последних интервью.

11-го сентября утром жена Кузьменкова, Галина Ванюшкина, позвонила в "скорую" и сообщила, что с мужем плохо – сердечный приступ. В это время супруги находились на своей подмосковной даче.

"Он вдруг неожиданно схватился за сердце", – рассказала жена актера. К сожалению, прибывшие медики смогли только констатировать смерть.

Кузьменков был принят в труппу Моссовета в 1964 году, сразу после окончания функционировавшей при театре студии под руководством Юрия Завадского. В 1980 году Кузьменкову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Самые запоминающиеся роли Кузьменков сыграл в фильмах "Служили два товарища" (солдат), "Вас вызывает Таймыр" (снабженец Дюжиков), "Большая перемена" (староста класса Ваня Федоскин), "Ширли-мырли" (пастух). Сам актер говорил, что знаменитым стал в 1970 году, после роли Дюжикова.

В последние годы актер активно снимался в телевизионных сериалах ("Брежнев", "Солдаты" "Бомбила") и продолжал выходить на сцену в театре.

Похоронят артиста на сельском кладбище в деревне Шаткино Московской области в среду.

Юрий Кузьменков в "Большой перемене"
Юрий Кузьменков в "Большой перемене"

Добродушный Ваня Федоскин надолго полюбился зрителям
Добродушный Ваня Федоскин надолго полюбился зрителям

Юрий Кузьменков скончался в возрасте 70-ти лет
Юрий Кузьменков скончался в возрасте 70-ти лет

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter