ГлавнаяУкраина

Брежнева готова после смерти раздать свои органы

Звезды задумались готовы ли отдать себя по частям.

Брежнева готова после смерти раздать свои органы
Фото: mynews-in.net

Украинские звезды рассказали свое отношение к новому закону о трансплантации органов.

"Я думаю это правильно, если со мной что случится, а мои органы могут кому помочь, то почему нет?" - заявил Фагот.

Ежегодно около двух тыс. людей в Украине ждут пересадки сердца, и еще несколько тыс. - мечтают о новых печени или почке. Продюсер Потап отшучивается - его печень никому не поможет.

"Я хочу, чтобы мои органы выставили на всеобщее обозрение, чтобы люди смотрели и говорили - вот этот человек прожил неправильную жизнь! Занимался спортом, а потом ушел в шоу-бизнес", - поделился Потап.

Партнерша Потапа - Настя Каменских - сначала остро реагирует даже на предположение, что ее органы будут жить в другом теле. Впрочем, через минуту смягчает свою позицию.

"Люди стоят в очередях, и по договоренности, нужно отдавать, если не дай Бог что-то случается, то хорошо, но не так, что без спроса раз и забрали органы", - сказала Настя.

Хирург Борис Тодуров - один из инициаторов изменений в законодательство. Его команда сделала четыре пересадки сердца из восьми. Тодуров предлагает каждому взрослому украинцу поставить печать в паспорт или права, что он или она согласны отдать свои органы после смерти мозга.

Вера Брежнева - единственная опрошенная звезда, которая, не задумываясь, согласилась бы на такую перспективу.

"Если бы была возможность, я бы с удовольствием расписала все свои органы для трансплантации, если со мной, что-то случится", - заявила Брежнева.

Если бы все соотечественники были такие сознательные, как Брежнева, говорит Тодуров, хирурги могли бы не только спасти тыс. людей, которые ждут органы, но и сэкономили много денег. По словам хирурга, одна искусственная почка обходится госбюджету в 100-120 тыс. грн ежегодно, а больной на всю жизнь остается инвалидом. Человек же с пересаженной почкой требует почти втрое меньше бюджетных средств, выходит на работу и платит налоги.

Ольга Сумская, поразмыслив, все-таки решает - завещание органов - очень сложный вопрос, но теоретически - ей своего тела не жалко.

"Я думаю, что это правильно, по согласованию конечно, и это гуманно, что благодаря этим органам, люди, которые в них нуждаются, будут жить и затем частица вот того человека будет жить", - поделилась Сумская.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter