ГлавнаяУкраина

Стали известны нардепы, просившие звание народного артиста для шансонье

Табачник, Тигипко, Повалий, Шуфрич, Бахтеева и другие.

Стали известны нардепы, просившие звание народного артиста для шансонье
Фото: vip.tyzhden.ua

Стали известны имена 13-ти нардепов, из-за прошения которых президент Виктор Янукович присвоил звание народного артиста исполнителю шансона Олегу Гаврилюку 27-го июня 2013 года.

Многих политиков и деятелей культуры это решение возмутило, так как стихи Гаврилюка содержат нецензурную лексику. Кроме того, шансонье на сцене около девяти лет, а звание "народного" требует десятилетнего сценического стажа.

Прошение о награждении Гаврилюка подписали 13 народных депутатов от “Партии регионов”: Ян Табачник, Сергей Тигипко, Виталий Журавский, Нестор Шуфрич, Эльбрус Тедеев, Вадим Колесниченко, Владимир Олийнык, Таисия Повалий, Николай Сорока, Николай Демянко, Татьяна Бахтеева, Владимир Демишкан, Владимир Мисик.

Кроме того, прошение о присвоении звания было подписано главой Киевской городской госадминистрации Александром Поповым и первым заместителем министра культуры Тимофеем Коханом, предложившим сделать это "в виде исключения".

Впрочем, после недовольной реакции общественности, некоторые из инициаторов обращения к президенту заявили, что не очень хорошо знакомы с творчеством господина Гаврилюка.

"Мне сегодня показали его стихи, это позорная вещь, я бы их не слушал и не читал",— признался Владимир Олийнык, добавив, что в следующий раз будет тщательнее изучать творчество людей, прошение о награждении которых его просят подписать. Как правило, инициатором прошения является первый подписавшийся народный депутат, которым в данном случае является Ян Табачник, отказавшийся от комментариев.

Член комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский ("Батькивщина") считает, что это присуждение говорит о низком уровне культуры и образования украинских чиновников: "Эти стихотворения — просто издевательство над самим званием! Я бы на месте народных артистов отказался от этого звания и положил его перед носом тех, кто это звание присудил".

Напоминаем, что недавно звание заслуженной артистки было присвоено Светлане Лободе.