ГлавнаяУкраина

Шуров: "Не представляю концерты Pianoбой в России"

Дмитрий не считает выступления в РФ возможными в условиях войны.

Шуров: "Не представляю концерты Pianoбой в России"
Дмитрий Шуров с супругой Ольгой
Фото: Юлия Николенко

Лидер группы Pianoбой Дмитрий Шуров, которого также знают как бывшего клавишника "Океана Ельзи", не считает концерты в России возможными в условиях войны. После того, как летом участие Шурова в московском фестивале было отменено по непонятным причинам, он решил туда не ездить, пока все не наладится.

В коротком интервью Дмитрий рассказал о том, как относится к российским концертам коллег и о разговорах с родными о ситуации в стране.

В июле министр российского правительства Сергей Капков подписал распоряжение об отмене выступления "Pianoboy" в Москве.

"У нас было много непонятных историй с концертами в России, после которых мы решили туда не ехать. В этой ситуации я себе совершенно не представляю эти концерты. А в Крым нас и не звали за все это время, и я на самом деле не представляю себе этого", - комментирует Шуров.

На вопрос о том, как он относится к концерту Сергея Бабкина в Крыму, Шуров дал пространный ответ с экскурсом в прошлое.

"Мы не общались с ним на эту тему, и вообще давно уже так близко не разговаривали. Мне кажется, он все доступно объяснил с самого начала, и не может быть никаких вопросов", - начал Дима.

Читайте также: Pianoбой и 5’nizza перепели Стинга на украинском языке.

"Скажем так, есть такие артисты, деятельность которых в любой стране делает Украину только лучше. Я думаю, что в Украине их много... Была раньше традиция, все лучшее из Украины едет в Россию. Это касалось поп-артистов, академических музыкантов, композиторов. Не знаю даже, как это цензурно назвать, но украинский интеллект ехал в Россию, а российский приезжал в Украину и собирал здесь деньги. И это как гол в ворота...", - возмутился Шуров.

"И потом какой-то момент в начале 2000-х, после фильма "Брат-2", когда появилось много украинских групп на этой волне, ситуация начала меняться в том смысле, что украинские артисты стали успешными в России, при этом оставаясь украинскими артистами, живя в Украине. И они фактически создавали отдельную ауру таланта, успешности, оригинальности и становились для России зарубежными артистами. Это очень правильное движение. И, мне кажется, очень глупо это прекращать. Я всегда буду на стороне людей, которые, оставаясь украинцами, ездят в Россию и что-то делают там. Если это возможно - то почему нет?", - отметил музыкант.

"Хуже всего я отношусь к людям, которые не могут определиться со своей позицией. Но мы всех этих людей знаем, они всегда играли там, куда их зовут, и что вообще с них взять... Иван Дорн, Сергей Бабкин, группа "Бумбокс", группа "Океан Ельзи", без лишней скромности "Pianoboy" - думаю, что есть где-то десяток артистов, которые за последние годы стабильно и успешно ездили в Россию, собирали там залы и создали там отдельную ауру, не боясь этого слова, отдельной музыкальной Мекки. И это очень круто", - сказал Дмитрий.

Читайте также: Pianoбой сыграл вместе с Queen и Земфирой.

"И мне очень жаль, что сейчас все ставится под сомнения, и очень часто под это попадают люди, которые этого не заслуживают. Ну и попадаются, заслуживающие тоже", - добавил он.

Шуров еще раз подчеркнул, что концерты в России сейчас для него невозможны.

"Мне сейчас очень трудно представить Пианобоя на площади в Москве в ситуации, когда идет война. Это невозможно. Можно представить в контексте сольных концертов, но все равно это очень сложно. Я предпочитаю дождаться, пока все наладится", - отметил музыкант.

Кроме того, Шуров признался, что отсутствие концертов в России почти не отразилась на его материальном положении.

"В общем же кризис не только в Украине. Не стоит думать, что в России все зашибись, народ валит на концерты, а все промоутеры мечтают привезти всех артистов в свой город. Это не так. И я не могу сказать, что мы от этого очень сильно страдаем. Мы никогда не зависели от России, у нас всегда это было более или менее сбалансировано, концертная деятельность. И главное, что я очень давно этим занимаюсь, я переживал очень разные ситуации, я знаю, что делать, когда в стране кризис - а именно - пишу альбом", - поделился Дмитрий.

В одном из последних интервью Дима говорил, что события в стране повлияли на его производительность, и он некоторое время не мог писать. Однако затем вернулся к творчеству, и вот недавно мир увидел клип на песню "Родина"

"Родина" - старая песня, ей два года. В клипе мы не эксплуатировали Майдан, Небесную сотню и другие знаковые вещи. Мы очень много времени потратили, чтобы найти идею. Режиссер Владимир Шкляревский много месяцев думал, как сделать этот клип вневременным, понятным не только какой-то маленькой, обеспокоенной ситуацией в стране населения, и поэтому он не вышел прошлой осенью, когда должен был выйти. То есть мы делали все, чтобы эта идея дошла к как можно большему количеству людей", - рассказал Дима.

"Очень легко достучаться до тех, кто ищет компенсации в вопросе ситуации в стране, это нетрудно. А попробуйте убедить тех, кому по барабану. И "Pianoбой" очень старается достучаться до всех в этом вопросе. Поэтому надо придумывать какие-то другие образы", - добавил он.

Дома с женой Ольгой и сыном Львом Шуров не избегает тему политики, а наоборот - активно обсуждает. 

"Да, мы постоянно обсуждаем и находимся в таком близком и друг к другу, и к ситуации в стране контакте. Потому что мы очень переживаем о судьбе сына, о своей ближайшей судьбе. Мы не хотим вечно разгребать какие, как писал Мураками, культурологические завалы, назовем это социологические завалы. Мы очень устаем от постоянного пробивания своим лбом стен для того, чтобы как-то себя реализовывать в жизни", - отметил музыкант.

"При этом ни я, ни жена не умеем торговать пакетами, булочками, семенами и продавать металлолом за границу. Мы хотим здесь что-то производить. Мы, в первую очередь, что-то создаем. Поэтому, конечно, мы постоянно это обсуждаем", - отметил он.

Напомним, Pianoбой послал ведущую в прямом эфире.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter