ГлавнаяУкраина

Мухарский о Бузине: "Он был целой эпохой в истории Украины"

Актер поделился воспоминаниями об убитом писателе.

Мухарский о Бузине: "Он был целой эпохой в истории Украины"
Фото: Facebook.com/AntinMuharskyi

На своей странице в социальной сети Facebook актер Антин Мухарский рассказал, что они с Олесем Бузиной знали друг друга с начала 90-х. Часто встречались в коридорах и гримерных театра им. Леси Украинки, Киев, на антикварном рынке и на студиях разных телеканалов.

По словам Антина, он и Олесь никогда не разговаривали по поводу ситуации в стране. Осторожно ходили по параллельным дорожкам, иногда пересекались взглядами, и слегка кивали друг другу головой, признавая "кодекс чести самурая", который обязывает уважать своего врага, как такового.

"В какой-то мере можно сказать, что Бузина был моим вечным раздражителем. Антиспокойствием. Полной противоположностью. Я даже посвятил ему повесть “Смерть малоросса“, которую сейчас толкуют как некое пророчество о судьбе убитого писателя и журналиста", – сказал Антин.

Мухарский заявил, что Бузина был одним из тех, в спорах с кем рождалась новая украинская идентичность. Потому что Олесь – был живым воплощением малороссийства – его певцом, гуру и пророком. Произведения Бузины полны инсинуаций, искажений, подтасовок, иногда откровенной лжи, которые вызывали среди украинских патриотов волны возмущения, эмоциональных рефлексий – с одной стороны, а с другой – учили каким хитрым и коварным может быть враг. Это была большая школа борьбы и противостояния, которая оттачивала украинский дух, интеллект и волю.

"Бузина – был целой эпохой в постсоветской и постколониальной истории Украины. И вот теперь его нет. За последние годы мы уже так привыкли друг к другу, что наш непримиримый диспут и идеологические споры стали смыслом жизни и творчества. Он был достойным соперником, каких мало. Я снимаю шляпу с головы, провожая его в последний путь. Потому что он был бойцом и воином. На противоположной стороне. Но бойцом и воином. Странное ощущение пустоты... Неведомое ранее", – написал Мухарский.

Напомним, вчера, 16 апреля, журналиста Олеся Бузину застрелили двое людей в масках. Бузина является автором скандальных книг "Воскрешение Малороссии", "Вурдалак Тарас Шевченко", "Верните женщинам гаремы" и других. Он также был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии Русский блок. У 45-летнего журналиста осталась дочь.