ГлавнаяУкраина

Культовый "Депеш Мод" Жадана ставят в харьковском ТЮЗе

Автор убирает ругательства из своего текста. 

Культовый "Депеш Мод" Жадана ставят в харьковском ТЮЗе
Фото: Макс Левин

Роман Сергея Жадана "Депеш Мод" ставят на сцене харьковского Театра юного зрителя. Спектаклем занимаются немецкие режиссер Маркус Бартль и художник Филип Кифер, которые уже ставили роман украинского писателя у себя на родине, в Нижней Баварии. О начале репетиций в Харькове и скорой премьере постановщики рассказали в Харьковском кризисном медиацентре.

Спектакль будет на украинском языке и с украинскими актерами, ровесниками героев романа. "И роман, и пьеса называется "Депеш Мод", но речь идет не о группе, это определенная метафора. Это молодые люди, которые оказались в ускоренном режиме своего развития. И нашей задачей было воплотить эту метафору на сцене", - рассказал в Харькове Филип Кифер.Сам Сергей Жадан тоже участвует в работе над спектаклем: он перевел на украинский и адаптировал немецкий вариант пьесы по своему роману, а также немного смягчил ненормативную лексику оригинала. "Но все равно у моралистов будут претензии", - предположил Жадан.

Юные актеры готовятся сыграть в стиле 90-х.
Фото: tyz.kharkov.ua
Юные актеры готовятся сыграть в стиле 90-х.

Напомним, книга "Депеш Мод" была издана в 2004 году и с тех пор стала культовой в Украине. Действие романа происходит в Харькове 1990-х годов.Премьера спектакля намечена на 23 октября.