ГлавнаяУкраина

Американский Vogue посвятил материал крымским татаркам

В аутентичном одеянии красуется известная модель Эвелина Мамбетова. 

Американский журнал Vogue опубликовал в свежем номере фотосессию, посвященную культуре крымских татар, в частности, костюмам татарских женщин 15 века. 

В фотосессии приняли участие уроженки Крыма, известная модель Эвелина Мамбетова и дизайнер Эдие Каримова. 

Фото: vogue.com

Девушки позируют перед объективом в разноцветных фесках с золотыми монетками и расшитых кафтанах, на которых красуются шелковые фиалки и изумрудная зелень. Для фотосессии удалось получить настоящие костюмы крымскотатарских женщин, которые передали с полуострова. Вместе с тем, говорится в статье, аутентичную одежду сохранить было сложно из-за депортации крымских татар. 

Фото: vogue.com

"Большая часть крымскотатарской одежды была уничтожена или потеряна после трагического вынужденного переселения крымских татар. Бабушки и дедушки этих женщин были среди примерно 200 000 крымских татар, депортированных с их родины в мае 1944 года по приказу Иосифа Сталина. Их запихнули в товарные вагоны для скота и отправили в Среднюю Азию (в основном в Узбекистан), Сибирь и Уральские горы. (Сталин утверждал, что население было угрозой и сотрудничало с нацистами. Обвинения в предательстве и нацистском сотрудничестве были позже сняты после смерти Сталина.)", — говорится в статье Vogue .

Фото: vogue.com

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter