Роли не самые главные, а в международном проекте, ставшем красной тряпкой для российских политиков, и вовсе эпизод, но персонажи всегда запоминающиеся. Следующее появление Александра на большом экране украинских кинотеатров ожидается в декабре - мы увидим в его в картине Алексея Шапарева “Круты. 1918” в роли одного из студентов, погибших за независимость Украины сто лет назад. В “Меже” он был парнем по имени Ивор и говорил на словацком языке. В “Киборгах” Пискунов сыграл бойца с позывным Марс - нервного юношу, который изо всех сил старался продемонстрировать степень своей ненависти к врагу и пошел воевать, чтобы отомстить за друга.
Биография Саши Пискунова сама по себе полна драматизма. Детство в приюте, следующим логичным этапом стала школа-интернат "Гармония". Когда Саше было 10, не стало и мамы, которая, несмотря на приюты и интернат иногда появлялась в его жизни. Впрочем, Пискунов не то, что не жалуется, а даже с восторгом вспоминает детские истории.
АЛЕКСАНДР ПИСКУНОВ
Где видели: сериал "Клан ювелиров", "Межа", "Киборги", "Смерть Сталина"
Где увидим: "Круты. 1918"
Дата рождения: 31.12.1991
Дом: Киев (Никополь)
Семья: не женат
Рост: 176 см
В школе мы жили как прайд. С едой не всегда было хорошо и одевались в одно и то же, но чувство локтя было сильное. С первого класса мы ездили в “колхоз” - собирали урожай (редиска, лук, яблоки, просто пололи), так интернату перепадали продукты плюс так мы зарабатывали деньги для школы. Там было весело. Я помню, мы устраивали помидорные войны - метали помидоры, кто дальше. А в сезон бахчи нам привозили просто тонны арбузов, мы ими объедались - чуть не лопались. И потом от избытка швырялись ими.
Хулиганил?
Дружил всегда со старшаками. Как-то так выходило. С первого класса. Я когда из детдома пришел в школу, у нас еще оставалась дедовщина. И однажды я подбил всех своих, чтобы одному старшекласснику, который к нам постоянно приходил и прессовал нас, устроили темную. Он зашел, мы на него тряпку кинули, и я кинулся гасить его шваброй, потом подключились остальные, и мы его так отметелили хорошо. Больше он к нам не приходил. Более того, мы позже еще и общались с ним нормально. Мы вот так с другом, Артуром, следили, чтобы никто не обижал маленьких и девочек. А потом был момент, когда мы с Артуром поссорились. Так у нас класс разделился напополам. Моя поддержка и его. И все ходили и рассказывали нам, кто из нас что сделал или сказал. Ну потом помирились, слава богу. И до сих пор созваниваемся. Мы с ним вместе ходили на легкую атлетику. К нам в школу пришел тренер, рассказал о секции, и мы с ним записались.
Решение сами принимали?
Да, мы сами записывались. Но я, правда, еще очень хотел в музыкальную школу, но там была квота - всего два бесплатных места для нас. И поэтому туда ходили другие дети, музыкально одаренные. На танцы меня тоже не взяли. Мне и учиться вообще-то нравилось. Сейчас по мне, правда, этого не скажешь (смеется), но это правда. И у меня получалось хорошо бегать. Поэтому я сосредоточился на спорте. До тех пор, пока не пришла Тамара Николаевна Сурикова и не создала драмкружок. Это во втором классе было. Вот тогда и сформировался круг моих интересов. Остался театр и легкая атлетика. Тамара Николаевна руководила Городским домом культуры, так что весь ресурс ГДК был к нашим услугам. У нас были шикарные задники, декорации, реквизит. Костюмов столько, что театральные костюмерные позавидуют. И вот мы каждый год ставили новогоднюю сказку. Однажды даже ездили в Киев и показывали свою сказку в МВД, Луценко смотрел тогда. Его, правда, вскоре посадили (смеется).
Еще как-то актерские данные проявлялись в детстве, кроме кружка?
Из яркого - это когда нас отпускали колядовать. В первом классе, конечно, самих еще не пускали - нас брали с собой старшеклассницы. Мы же малые - нам люди охотнее давали конфеты и деньги. Правда, потом девочки все забирали. А так вся школа на два дня разбегалась - бывало до утра собирали. В такие дни в школе никто не прикасался ни к обеду, ни к ужину - все оставалось. Кто будет есть после такого количества конфет? Когда постарше стали, мы разбивались по парам, по три человека и ходили. Я всегда с Артуром Черненко ходил. Воспитатели у нас “принимали программу” - мы демонстрировали им, что мы собираемся петь, говорить, и по результату “смотра” нас отпускали. Когда мы уже приходили с “добычей”, на вахте сидела учительница, которая собирала у всех деньги. В фонд школы. Еду оставляла. Я все деньги отдавал сначала, а потом заходим, я смотрю, а другие дети из карманов достают купюры. И я думаю, а я чего? Ну и я тоже научился припрятывать. Некоторые дети наловчились через окна заходить, чтобы не проходить “таможню”. Потом на эти деньги мы покупали себе какие-то фонарики, лазерные пистолеты. А мы с Артуром "Кучерявым" еще и выступали по сладостям. Сложнее всего было прятать деньги тем детям, которые ходили колядовать вместе с воспитателями. Там была целая театральная постановка - они одевались в украинские костюмы, разучивали программу, Маланка у них была. Но с учителями брали только самых артистичных детей. Меня почему-то никогда не брали.
И тем не менее, ваш драмкружок воспитал одного актера.
На самом деле еще один ее воспитанник стал актером. В Запорожье в театре сейчас играет. А меня в старших классах Тамара Николаевна уже целенаправлено готовила на актерский. Хоть к концу учебы я уже и подостыл с этим желанием. У меня хорошо бегать получалось, и я подумывал развивать спортивную карьеру. Но когда уже пришло время определяться, решил: хочу быть диктором на телевидении. Почему-то мне казалось, что это так круто! Приехать потом к себе в Никополь и сказать, что я работаю телеведущим. Красиво же. А актер? Мне вообще казалось, что это не профессия. У нас же там театров нет, а по телеку если спектакли показывали, я думал, ой фу, нафталин, а драмкружок я театром, на удивление, не считал. Не то, что телеведущий. Сейчас-то мне уже понятно, что это далеко не так круто, как казалось.
И как ты передумал?
Никак. (смеется) Я тогда не передумал. Приехал в Киев утром. У меня на бумажке адрес Карпенко-Карого. Смотрю, там Ярославов Вал, 40, ну я туда и поехал. Там было очень много людей. Я записался, пошел в одной из пятерок, там был Богомазов, который отбирал себе студентов на курс. Я вышел, жду - нам должны вынести допуск до дальнейшего конкурса. Когда их выносили, в коридоре такой поднимался ор, аплодисменты! Это было так странно! И вот я получаю свой допуск. А в нем написано “Александр Пискунов допущен до конкурса. Специальность - актер театра и кино”. Я такой: “Кааак?!” Я же на диктора поступаю! Оказалось, что на диктора конкурс проходил на Щорса - совсем в другом корпусе. Я бегом на метро, прилетел туда последним. Показывать и рассказывать там надо было все то же самое, но там восторга не испытали и сообщили мне, что с моим проблемным “р” на дикторском у меня будут проблемы. Ну и я сел в поезд уже понимая, что допуск на дикторский, который я все-таки получил, я выбрасываю.
Учеба ярко проходила?
Наш курс вообще особенным был в университете. Богомазовцы - это что-то новое. Мы чудили, как могли. У нас всегда были очень яркие работы, необычные капустники. Многие говорили, что мы уже сформированная труппа. Благодаря тому, что я попал именно на этот курс, у меня и начала складываться актерская карьера. Кроме самого Дмитрия Михайловича, нас вели прекрасные педагоги, действующие успешные актеры. Помню, как Михалыч привозил нам даже французских режиссеров с мастер-классами. Да и студенческий коллектив курса подобрался, как семья.
Тебя очень много в соцсетях твоей однокурсницы. Как и ее - в твоих. Ксюша Жданова.
О-о, это отдельный этап моей жизни. Она рыжая, уникальная, красивая, очень талантливая и честная. Вот с ней у нас самые крутые партнерские тандемы. Мы очень чувствуем друг друга. На сцене от нас взгляд не оторвать, если мы играем вместе. Она меня всегда стимулирует. И правду говорит. И еще она моя муза. Мне нравится фотографировать, поэтому очень часто, когда есть время, я ее снимаю. Она меня всегда направляет и вдохновляет. Но еще на сцене такая же отличная партнерская связь у меня складывалась с Виталием Ажновым (мы даже на конкурсе Леси Украинки взяли гран-при) и Владом Писаренко.
Ок, а в тебя как часто влюбляются поклонницы? И узнают ли на улице?
Да, после “Клана ювелиров” было. По полному метру не так узнают, в фейсбуке, в основном, разыскивают. Пишут в соцсетях. А по сериалу было дело - в трамвае узнала кондуктор. Ну еще бывает, что маленькие девочки пишут, школьницы. Просят сигну. Ты знаешь, что это?
Нет, не слышала.
Просят написать на листке, например, “Ане от такого-то”, сфотографироваться с этим листком и прислать. Они потом выставляют это у себя на странице, хвастают. А еще некоторые пишут, что создают фан-клуб. Недавно из Одессы написали, мол, приглашаем, хотим сделать фан-встречу. Но я, честно, пока еще не такой офигенный актер, чтобы обрастать всем этим антуражем - фан-встречи там, фан-клубы.
Давай как раз о полном метре вспомним. Сейчас в прокате “Смерть Сталина”. Хоть у тебя там и маленький эпизод, но в фильмографии строчка зачетная.
О, да. Запоминающийся опыт. Они приехали на 2 или 3 дня в Киев. Им нужна была массовка. Снимали сцены в НКВД и людей, которых забирают и арестовывают. Я тогда так понял, что это русские персонажи - просто наверное не захотели в Россию ехать снимать. Мне агент позвонил, отправил на съемку без проб. Там роль на целых два эпизода. Мама, папа и я. А я - предатель, сдаю отца в НКВД. А потом через время и меня забирают. Что меня поразило: снимали тот эпизод, когда приходят за мной, “Камера! Мотор!”, актер (не знаю даже - немецкий он или британский) вошел в комнату, а у меня - мурашки. Мне стало по-настоящему страшно. Никогда раньше на площадке я такого не чувствовал. Он настолько это круто делал, что я понимаю: мы работаем в кадре, но вижу перед собой человека, у которого на счету много смертей. Думаю, что это в кадре видно даже.
А в “Меже” тебе пришлось говорить на словацком.
“Межу”, мне кажется, лучше смотреть в оригинале. Когда мы переозвучивали для украинского проката, мне кажется, что моему герою стоило бы говорить так, как я говорил изначально. Но наши хотели внести коррективы. Римма ведь и Макар с самого начала говорят на украинском (Римма Зюбина и Макар Тихомиров - ред.), так что звучат органично, а мой герой по-другому звучит уже.
Ты заучивал реплики?
Нет, все по-честному, я учил язык. Ходил к репетитору. Хорошая такая женщина со мной занималась, Людмила. А на площадке я буквально уже через несколько дней вполне сносно общался со словаками.
Расскажи мне о Марсе из “Киборгов”.
Марс, конечно, персонаж эмоциональный. Уже после просмотра некоторые нашли в нем гейскую линию. Якобы он так хотел отомстить за друга, потому что на самом деле это была его любовь. И там же есть слова, что они вместе собирались ехать отдыхать в Таиланд. Хотя во время съемок мне это не приходило в голову. Но мне сказали, что это очевидно.
У меня сначала не получалось быть таким нервным, как Марс. Он полон ненависти. “Враг, убивать, ненавижу, захлебнутся они своей кровью”. Я же в большей степени пацифист. Поэтому он и получился такой инфантильный. По мировоззрению мне больше импонирует персонаж Мажора. Я когда смотрел фильм, я ему сопереживал. Хотя ему, наверное, любой молодой парень сопереживал.
Хотя там каждый герой сыгран максимально честно. Партнеры по площадке работали с полной отдачей: искали, репетировали, спорили, поддерживали друг друга. Ахтем умеет создавать качественное и интересное кино. Все его картины берут зрителя за горло. Меня так точно.
Сейчас ты работаешь над “Крутами”.
Да, и пока это одни из самых сложных съемок, которые были в моей жизни. Физически сложных. В снегу в поле целый день было очень тяжело и холодно. У меня вон пальцы не отмываются, черные все. Но все равно мне нравится. Такая компания подобралась отличная на площадке. Я очень хочу, чтобы получилось крутое кино. Леша Шапарев (режиссер фильма - ред.) пообещал, что будет так, и я ему верю.
Давай определимся с твоей фамилией. Часто встречается двойная Пискунов-Персидский. Но в титрах Пискунов.
Это фамилия родного отца. Персидский. Мама когда-то вышла замуж за Пискунова. Потом она разошлась с ним, но не развелась. А биологический отец тогда сидел, кажется, когда я родился. Вот она и записала меня Пискуновым. Папа появился значительно позже, я уже был в старших классах. Пришел в школу и познакомился со мной. Потом еще письма мне писал.
Ну вот я и подумал в какой-то момент, что неплохо было бы прикрепить вторую часть к фамилии - Персидский. Но потом решил, что раз уж мама хотела, чтобы я был Пискунов, то пусть уже так и останется. Тем более, что еще во время учебы меня постоянно по фамилии звали. Саша, Олег, Ксюша, Даша, Женя и Пискунов. Пусть так и будет.