ГлавнаяУкраина

Нардеп Власенко отбился от претензий Окунской на свой дом

Суд взыскал в пользу Окунской компенсацию в 0,9 млн грн.

Нардеп Власенко отбился от претензий Окунской на свой дом
Фото: 24 Канал

Бывшая жена нардепа Сергея Власенко Наталья Окунская проиграла апелляцию по делу о перераспределении доли в доме.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление Апелляционного суда Киева от 30 мая.

Окунская обжаловала решение суда от 20 декабря 2017 года, которым прекращено его право собственности на долю в доме с компенсацией стоимости.

Нардеп Власенко и Окунская расстались в 2008 году. Тогда же в 2008-м они заключили мировое соглашение, согласовали стоимость дома в 1 млн грн.

В 2012 году суд провел разделе имущества супругов и признал за Окунской право собственности на половину жилого дома и земельного участка.

Впоследствии Власенко стал оспаривать это решение, указывая, что с 2008 года, до раздела имущества судом, осуществлял его перестройку и достройку, не требуя на это разрешения экс-супруги, поскольку был единственным владельцем дома. Поэтому на 2012 год это был уже не тот дом, и что в 2008-м. На момент расторжения брака он был практически разрушен, имел два этажа и общую площадь 530 кв. метров, а стал новым трехэтажным. Его стоимость, по оценке ООО «Украинская экспертная группа» от 30.08.2013 года, составляет 10,9 млн грн.

Власенко показал суду разрешение на разработку проектной документации на проведение работ в доме. Кроме того, показания дал рабочий, который заведует обслуживанием дома. Мужчина рассказал, что Окунской и детей там никогда не видел, они там никогда не проживали, содержанием дома не интересуются.

Суд пришел к выводу, что именно Власенко принадлежат переоборудование и пристройки дома, поскольку режим общей совместной собственности после расторжения брака и раздела имущества супругов не распространяется на ту часть дома, которая была достроена истцом самостоятельно.

Суд учел заключение инженера-проектировщика по технической возможности выдела в натуре для Окунской доли жилого дома. В частности, в заключении говорилось, что долю невозможно выделить без дополнительных мер, а именно устройства отдельных входов, перегородок, реконструкции несущих стен и перекрытий, реконструкции инженерных сетей, устройства отдельных входов на земельный участок.

В связи с тем, что доля Власенко стала значительно больше по сравнению с долей Окунской, то он имеет право ставить вопрос о прекращении права собственности Окунской на ее часть. Совместное владение и пользование имуществом невозможно из-за неприязненных отношений. Суд решил, что прекращение права собственности Окунской на половину спорного домовладения не причинит ей существенного вреда. Известно, что женщина вместе с детьми с 10.10.2014 года проживает за пределами страны, во Франции, где попросила убежища.

Суд взыскал в пользу Окунской компенсацию стоимости половины дома, как она определена в мировом соглашении по состоянию на 2008 год. Это должно бы быть 0,5 млн грн, но с учетом индекса инфляции суд взыскал 0,9 млн грн.

В электронной декларации Власенко есть дом в Киеве площадью 740,6 кв. м.

В 2017 году Наталья Окунская сообщила журналистам, что получила во Франции политическое убежище - «от Сергея Власенко и партии Тимошенко»

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook