ГлавнаяУкраина

Марина Порошенко и посол США в Украине открыли обновленный зал старинного дворца польских магнатов

Супруга Президента сравнила Вишневецкий дворец с французским Версалем.

Первая леди Украины Марина Порошенко вместе с послом США в Украине Мари Йованович открыли отреставрированный зеркальный зал старинного дворца в поселке Вишневец Тернопольськой области.

Фото: president.gov.ua

Супруга Президента сравнила Вишневецкий дворец с французским Версалем.

"По архитектурной неповторимости Вишневецкая резиденция так же ценна для Украины, как дворец князей Радзивиллов в Беларуси, или королевский Вавель в Польше, или Версаль во Франции. И я искренне благодарна всем, кто прилагал усилия для восстановления этого уникального культурного памятника", - цитирует Марину Порошенко пресс-служба главы украинского государства.

Фото: president.gov.ua
Отмечается, что Вишневецкий дворцово-парковый комплекс - памятник культурного наследия национального значения. Дворец построен в XVIII ст. и был родовой резиденцией одной из самых влиятельных династий Восточной Европы - князей Вишневецких.

Фото: president.gov.ua

С середины XIX ст. дворец получил значительные повреждения, а после Второй мировой войны от роскошного имения остались только стены.

В советские времена восстановление дворца происходило без учета художественной ценности сооружения. В частности, на месте бывшей зеркального зала был оборудован кинотеатр.

Фото: president.gov.ua

В конце ХХ ст. Вишневецкий дворец вошел в состав Национального заповедника "Замки Тернопольщины". С 2015 заповедник получил более 4 млн гривен от Министерства культуры Украины, а также выиграл грант американского посольства в Украине на сумму 159 тыс. долларов США. Реставрационные работы продолжались более 2 лет.

Фото: president.gov.ua

Среди многих знаменитых посетителей дворца были Тарас Шевченко, гетман Мазепа, основатель Запорожской Сечи Байда Вишневецкий.

Напомним, ранее в сети отметили сходство между Мариной Порошенко и королевой Испании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter