Фестиваль в Торонто традиционно начинается через неделю после старта Венецианского кинофорума и, как отмечают наблюдатели, Венеция в последнее время всё больше сдаёт позиции торонтовскому смотру.
В Торонто параллельно с фестивалем работает огромый кинорынок, которого нет в Венеции, и сюда с острова Лидо, не дожидаясь окончания Мостры, перемещается значительная часть представителей кинобизнеса, чтобы заключить самые важные прокатные сделки.
Фестиваль в Торонто считается также главным смотром перед "Оскаром", именно здесь определяются основные фавориты предстоящей церемонии.
В этом году в Торонто за 11 дней будут показаны 268 фильмов. В частности, в программу включены три российских ленты — "Елена" Андрея Звягинцева, получившая в Канне спецприз жюри в программе "Особый взгляд", будет показана в программе "Современное мировое кино", в программу экспериментального кино "Авангард" включён фильм Виктора Гинзбурга "Generation П", удостоенный специального упоминания жюри на кинофестивале в Карловых Варах, а в программе "13 фильмов мастеров кино" покажут "Фауста" Александра Сокурова, премьера которого вчера состоялась в Венеции.
В качестве гала-показов будут представлены и другие картины, только что показанные в Венеции. Среди них "Мартовские иды" Джорджа Клуни, "Потомки" Александра Пэйна снова с Клуни в главной роли, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга, прохладно встреченный критиками новый фильм Мадонны "Мы верим в любовь", "Жизнь без принципов" Джонни То, "Стыд"Стива Маккуина и другие.