ГлавнаяСобытия

На юбилее "ВВ" именинников обматерили

А Нина Хаген побоялась Тимошенко и не приехала.

На юбилее "ВВ" именинников обматерили

На дне рождения старейшей украинской рок-группы "Вопли Видоплясова" Сергей Шнуров из "Ленинграда" щедро поливал именинника Олега Скрипку и его коллег матерными словами, Каша Сальцова презентовала "ВВ" буйок, а с танцпола за всем наблюдала популярная певица Елка.

Такого столпотворения людей киевский Дворец Спорта не видел давно. Юбилейный концерт легендарной украинской рок-группы "ВВ" собрал, по меньшей мере, десять тысяч поклонников со всей Украины. Публика была в вышиванках, а некоторые даже подготовились заранее – распечатали тексты песен.

Ради этого концерта юбиляры собрались в оригинальном, первом составе: Олег Скрипка и барабанщик Сергей Сахно, Юрий Здоренко и Александр Пипа.

"ВВ" поздравили украинские группы "Бумбокс", "Green Grey", "Крихітка Цахес" и приглашенные из Белоруссии и России: "Ляпис Трубецкой", "Ленинград", "Ноггано". Среди гостей были драматург Лесь Подервянский и даже военный оркестр.

Заявленая панк-дива Нина Хаген не приехала. Певицу на днях госпитализировали с кровотечением голосовых связок.

- Нина изначально не хотела к нам ехать. Она боялась нашей политической ситуации, из-за Юлии Тимошенко, потом все-таки согласилась, но здоровье подвело, - сообщил Олег Скрипка. – Если с самого начала не вышло договориться, то уже и не получится.

Перед концертом артисты и группа "Вопли Видоплясова"дали небольшие пресс-конференции. Журналисты спрашивали, в основном, об отношении к группе "ВВ" и рок-музыке в целом. Гости отзывались о группе с энтузиазмом:

- Впервые я узнал про "ВВ" благодаря видео, – говорит лидер группы "Аукцыон" Олег Гаркуша. – Это был документальный фильм о рок-н-ролле. В нем "ВВ" выступали на ВДНХ в Москве и пели там "Танці". Классно, когда есть совмещение прекрасного человека и музыканта, – высказал свое впечатление про Олега его тезка Гаркуша.

Какая интересная история связана у вас с "ВВ"?

Когда мы познакомились с "ВВ" я занимался "алкоголизацией". Смутно помню. Может Скрипка сможет рассказать. Возможно, он тогда употреблял меньше, - ничуть не стесняясь, заявил Гаркуша.

Сейчас кто-то из группы "Аукцыон" употребляет наркотики?

Не знаю, - ответил Гаркуша. И замолчал. Правда, потом, опешив от вопроса, добавил: Нет, конечно! – Наркотики бывают разные, я тоже покуривал. Есть те, кто сейчас выпивают – два человека.

Следующим к журналистам вышел драматург Лесь Подервянский. На вопрос о своем присутствии сообщил:

- Я просто дружу с Олегом, и этим все сказано. Десять лет назад мы устраивали совместный перфоманс. От "ВВ" меня просто прет, вот и все.

Лесь Подервянский
Фото: Сергей Рекун
Лесь Подервянский

Как вас Скрипка пригласил поучаствовать?

Я увидел свое имя на афише, удивился и позвонил Олегу. Вот таким образом он меня и поставил перед фактом.

Олег бывал в вашей мастерской, как вы проводили время?

Мы немного выпивали и разговаривали.

Лесь, вы не думали о политической карьере?

Самое тупое, бездарное, что есть в Украине – это политика. Я не буду оставлять свои стремления, свой талант и заниматься этим делом.

Как вы относитесь к выражению "секс, наркотики, рок-н-ролл"?

Мы все знаем: кто употреблял – уже ушли. Но мы всех их помним. Сейчас у попсы нет ни секса, ни наркотиков, ни рок-н-ролла – есть только бездарность.

Через некоторое время зашла группа "ВВ". Олег выглядел очень спокойным, извинился за опоздание и начал демонстрировать колоритный наряд:

- Мы пошили новые костюмы и захотели их вам показать.

Сколько вы порвали баянов за 25 лет творческой деятельности?

У меня дома осталось семь "живых" баянов.

Кто из вашей семьи сегодня в зале?

Из нашей семьи – старый и новый состав "ВВ". Мне сказали, что в зале десять тысяч человек – это наша семья.

Олег Скрипка
Фото: Сергей Рекун
Олег Скрипка

Какие у вас возникают эмоции, когда вас называют "легендой украинского рока"?

Нам приятно, мы уже к этому привыкли. Нас "легендами" стали называть еще лет двадцать назад. 

Какое самое большое количество концертов вы дали в Новогоднюю ночь?

Четыре концерта за ночь – лет десять назад в Москве.

Что для "ВВ" 25 лет деятельности?

Это приятно, круто и трудовая книжка.

Что вас стимулирует, спустя 25 лет?

Мы работаем 25 лет, а такого масштабного события как сегодня, еще не было. Надеемся, что еще будут. Мы начинали в клубах, ЖЭКах, на колонках "Тесла", шнуры заклеивали жвачками, а сейчас все так профессионально. Это очень приятно. - На сегодняшний день я не знаю, что нужно сделать, чтобы у "молодой" музыки были такие условия, какие были у нас, – рассуждал Олег. – Хотя они не играют на колонках "Тесла", а играют на фирменных гитарах, им не везет так, как везло нам, они не могут стать популярными и реализовать рок-идею. Это трудно. Времена изменились. Мы – старые группы, как ни помогаем, нашей помощи недостаточно.

Андрей Хливнюк из "Бумбокса" сказал, что вы популярный, потому что вы искренний. Как вы считаете, благодаря чему вы продержались 25 лет на волне популярности?

Я смотрел по телевизору передачки, слушал новые таланты и голоса и понял, что побеждают те, кто громко поет. Я просто громко пел.

Почему вы выбрали для песен именно украинский язык? Ведь он тогда не был таким популярным.

Это случайно получилось, мы пробовали и украинский и русский. И украинский был взрывом. Было смешно и сильно петь.

Что для вас будет самым лучшим подарком сегодня?

Если публика хором споет пару куплетов песни "Весна", для меня это будет лучший подарок.

После последнего вопроса лидер рок-группы сообщил: 

- Я всегда хотел себе сделать пиджак с лампочками и реализовал эту мечту в независимой Украине. После этих слов команда ВВ встала, а Олег Скрипка включил горящие лампочки у себя на пиджаке.

Концерт открыл военный оркестр с "Многая лета". После на сцене появились "Вопли Видоплясова" - Скрипка с баяном, в красной рубашке и спортивных штанах с белыми лампасами. 

- Нам сегодня 25, мы собрались снова опять, - выкрикнул Скрипка. И начался безумный драйв. Первой песней стала "Полонина". Исполнив несколько композиций, группа уступили место своим гостям. Гости приходили не с пустыми руками, а с подарками.

Группа "Бумбокс" подарила старый магнитофон и исполнила «Хай несе мене ріка»,

"Грин Грей" - клавиши для баяна, Mad Hads - надувной космический корабль, а Саша Кольцова подарила буйок и поздравила Скрипку комплиментом:

- Группа "Крихітка Цахес" никогда бы не случилась, если бы не ВВ. - Украинский рок - это не черная кожаная куртка, а красные штаны, баян и вышиванка. Украинский рок – это бу-бу-бу-буй..., - напела знаменитый мотив лидер группы "Крихітка Цахес".

Запрещенная в Белоруссии группа "Ляпис Трубецкой" спела новый хит "Не быць скотам", а когда на украинском спели "Весну", зал "взорвался" криками, аплодисментами и танцами.

Недалеко от сцены за происходящим наблюдала российская певица Елка и продюсер Евген Ступка.

Елка
Фото: Сергей Рекун
Елка

Перед выступления групп "Ленинград" и "Ноггано" на экране загорелась надпись: "Осторожно! Возможна ненормативная лексика". 

Сергей Шнур и Юлия Коган из "Ленинграда" подарили Олегу свою песню "День рождения".

Те, кто пришел на концерт семьями, ругались и покидали зал. Многие были недовольны, что вместо "Воплей Видоплясова" выступает так много других групп. А может, просто кроме "ВВ", никого и не знают. Что еще раз доказывает исключительную популярность юбиляров.

Фото: Сергей Рекун

Gorchitza
Фото: Сергей Рекун
Gorchitza

Андрей Хливнюк
Фото: Сергей Рекун
Андрей Хливнюк

"ВВ" и "Крихітка"
Фото: Cергей Рекун
"ВВ" и "Крихітка"

"Ляпис Трубецкой"
Фото: Сергей Рекун
"Ляпис Трубецкой"

Сергей Шнуров
Фото: Сергей Рекун
Сергей Шнуров

Юлия Коган "Ленинград"
Фото: Сергей Рекун
Юлия Коган "Ленинград"

Олег Скрипка
Фото: Сергей Рекун
Олег Скрипка

Фото: Сергей Рекун

Фото: Сергей Рекун

"Вопли Видоплясова"
Фото: Сергей Рекун
"Вопли Видоплясова"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter