ГлавнаяСобытия

Хворостовский: "Слава Богу, что у меня только один талант - музыкальный"

За день до концерта во Дворце "Украина" оперный певец Дмитрий Хворостовский дал пресс-конференцию в кабаре гостиницы, в которой остановился.

Он рассказал журналистам про отношение с женой, место на оперной сцене, прослушивание в Киевской опере и выборы.

К представителям СМИ артист вышел с опозданием на полчаса. Говорит с небольшим акцентом.

"Как здесь хорошо!", – осмотревшись, произнес оперный певец и сел за стол.

Дмитрий, как вы считаете, на современной сцене есть люди, которые не достойны успеха?

Я об этом не буду говорить, можно? (ред. Like – cмеется).

На оперной сцене они есть?

На оперной – вряд ли. Оперная сцена – как зеркало. Она показывает человека таким, какой он есть. В опере трудно быть непрофессиональным – это сразу становится и слышно и видно. В других жанрах это возможно, даже не обязательно хорошо петь. Там главное, чтобы человек обладал определенными данными: харизмой, прекрасной внешностью, чувством юмора... Голос, музыкальность, образование – это вторично. Поэтому талантливые люди не всегда учатся, для того чтобы выйти на сцену. А вот классические музыканты и певцы, чтобы наработать определенные навыки, занимаются на протяжении пяти-семи лет и всю оставшуюся жизнь их совершенствуют. В популярных жанрах все гораздо быстрее: ты прошел конкурс, например телевизионный, как-то выделился, кому-то заплатил, вышел и дальше уже от тебя зависит, насколько ты сможешь удержаться на этой волне.

Современная промоутерская машина может заставить звучать и быть популярным кусок полена, - признался Дмитрий.

Хворостовский рассказал о своей работе в дуэтах:

"Я заведомо ухожу на второй план и не стараюсь выделиться. Я вообще считаю, что выпячивать свое "я" на сцене – это пошло".

Кроме этого, он поделился и своим отношением к светской жизни:

"Я человек очень закрытый, интроверт. Терпеть не могу красоваться в тусовках, ходить на приемы, светские рауты. Для меня это всегда испытание. И если я появляюсь, то по каким-то причинам, по которым просто не могу не появиться или для того, чтобы показать очередное платье своей жены. Она очень красивая женщина и мне доставляет удовольствие, когда это видят другие".

Оперный певец признался, что платья жене он выбирает сам. Вспомнил он и про отца:

"Когда я начал петь, мой папа, не профессиональный певец, но все же, – по мере того, как я развивался и утверждался, постепенно замолкал... И теперь он поет только тогда, когда меня нет рядом – он просто стесняется. То же происходит и с моей женой.

Она очень хорошо поет и, самое главное – она поет вот этим местом (ред. Like – Дмитрий Хворостовский приложил руку к сердцу). Когда она поет, меня бросает в дрожь, настолько захватывает ее пение. Пусть оно не всегда идеально, но это всегда, как правило, очень эмоциональное, глубокое и очень прочувствованное исполнение. В этом у нее есть талант. И главное, что у нее нет фанатизма в этом деле.

Певцы все "ударенные". Они поют, потому что не могу не петь! Бросают все.

Многие стали певцами, уже имея какие-то иные профессии, сложившуюся жизнь, карьеру.

А как только появляется голос, человек забывает обо всем и посвящает этому всю свою жизнь. Я именно так сделал. Слава Богу, что у меня ничего другого не было в жизни, никаких других талантов – только музыкальный. И еще слух, голос и так далее.

У моей жены другие ценности, у нее есть семья, у нее есть я. Она не горит идеей петь, поэтому мы вместе. У нас прекрасная семья и мы все любим друг друга. Человек сделал свой выбор", - резюмировал Дмитрий.

Как вы считаете, оперная сцена должна быть доступна широкому зрителю? Кого бы вы не хотели видеть в зале?

Кого бы мы не хотели видеть в зале, того и не увидим, потому что оперный жанр – только для тех, кто его хорошо знает и любит. Человек посторонний не задержится в оперном театре. Тем более, что для того, чтобы он задержался, нужно, как минимум, чтобы он пришел в театр "Метрополитен Опера" в Нью-Йорке.

Иногда поют дежурные первоклассные певцы, их называют "рабочие лошади". Они хороши, но не блещут. Многие из них не способны заинтересовать кого-то постороннего, кто никогда раньше не был в опере.

Ваша работа, которую снял Алан Бадоев, была рассчитана на широкий круг зрителей?

У меня были свои цели, которые, соответственно, входили в общее русло целей постановки. Мне было интересно с творческой точки зрения сняться в современном, провокационном клипе. Но был и спортивный интерес: показать свои мышцы, которые я регулярно нарабатываю.

Клип Дмитрия Хворостовского "Ты и я"

Не боитесь со временем превратиться в Николая Баскова?

Вы знаете, я на одном из блиц-интервью на вопрос "Чем отличается Хворостовский от Баскова?" ответил, извините, я сейчас резко скажу: "Это как сравнивать жопу с пальцем". Что вы сравниваете?.. Вы меня хотите на что-то спровоцировать?

Журналисты утвердительно кивнули.

Анатолий Макренко, который долгое время был директором Национальной оперы Украины, рассказывал, что вы приходили на прослушивание в 80-е в нашу Оперу и вас не взяли.

Никогда такого не было. Я не прослушивался в киевскую Оперу никогда. Я приезжал для того, чтобы спеть здесь спектакль. Так что "у-у-у", - Хворостовский загудел и таким образом показал неправдоподобность этой истории.

Пласидо Доминго предлагал вам спеть в Вашингтонской опере и вы отказали.

Жизнь слишком коротка, – я предпочитаю петь в двух-четырех театрах мира.

Вы не боитесь что он на вас за такое в обиде?

Надеюсь, что не в обиде. Я его очень люблю и, думаю, он ко мне тоже хорошо относится.

И Элтон Джон предлагал совместную работу?

Нет, мы просто знакомы.

У вас сегодня есть конкуренты?

Конечно. Полно!

Достойные?

Наверное. Понимаете, в оперном мире у каждого есть свое место и ниша. Каждому хватает места. Я не считаю нужным кого-то сталкивать. Мир очень большой. У кого-то есть какие-то интересы в одних странах, у кого-то – в других. Меня радуют успехи моих коллег баритонов. Если появляется кто-то молодой, красивый, талантливый, тем более из России или из Украины, я с большим удовольствием готов помочь.

С кем из мировых оперных звезд вы бы хотели спеть на одной сцене?

Я пою с самими лучшими певцами: Рене Флеминг, Анжела Георгиу, Аня Нетребко.

Жизнь оперного певца предполагает много ограничений. Вы можете себе позволить жареную картошку, какие пьете коньяки? Что вам категорически запрещено, чтобы не сорвать голос?

Я совершенно не пью десять лет – ни капли. Я считаю, что это большое ограничение. Раньше пил как настоящий русский, сибирский человек – очень много и без остановки. Я человек без тормозов, поэтому один раз под Новый год, я обещал самому себе, что больше не буду пить. И вот до сих пор держусь, хотя иногда мне очень хочется. Особенно, когда бывают стрессы, а они бывают часто.

Я нашел для себя другой выход энергии – спорт.

Я могу есть картошку, если она вкусная. Всему есть предел. Не переедаю никогда. У меня неважный желудок, поэтому мне всегда нужно следить за тем, что я ем. Обычно бывает, что, переезжая на другое место, от незнакомой кухни мне бывает плохо.

Ответил Дмитрий Хворостовский и на вопрос о режиссуре:

Я не блещу режиссерскими идеями, могу только спорить с режиссерами, в каком-то прикладном качестве, как практик. Я не думаю, что буду хорошим режиссером – это вряд ли.

За кого вы будете голосовать на президентских выборах и приглашали ли вас агитировать?

Нет, вы знаете, Бог миловал. И, с одной стороны, я не скомпрометировал себя, с другой – не покривил нигде: ни совестью, ни убеждениями.

Мои родители недавно неотрывно смотрели пресс-конференцию Путина. Я знаю, что они уже много лет его примечают, он им нравится, и они уважают его за многие слова, дела, поступки, реакцию, абсолютную адекватность, по сравнению с неадекватностью других политиков.

Я убежден, что нормальный человек политикой заниматься не захочет. Кому это нужно? Для чего? Власть? Деньги – это одно дело. Но когда тебя тысячи, миллионы любят, другие миллионы ненавидят и винят во всех смертных грехах – для чего это?

Путина я знаю лично, мы как-то даже общались. В основном он мне импонирует, несмотря на то, что за свои годы он сделал много как хорошего, так и нехорошего, но, тем не менее, как зрелый политик он абсолютно адекватен. Я бы поддержал Путина. При всем моем уважение к Прохорову, я не вижу его как политика, как человека, способного повести за собой миллионы. Кто еще? Жириновский что ли? Зюганов, Лимонов? –Извините.

Как вы относитесь к нынешним революционным настроям в России. За или против? Есть американское влияние?

Я не знаю. Я далек от политики. Да, конечно, есть такое мнение, что во всех бунтах Северной Африки виновата только Америка. Все равно никто не узнает, откуда это идет.

Вы говорили, что когда вам плохо, вы поете лучше. Сейчас у вас все хорошо, как находите для себя нужное состояние?

Так получалось, что когда мне было плохо или я болел, то пел лучше всего. Но не дай Бог, чтобы каждый раз так было! Человек в моем возрасте на сцене уже пользуется наработанными штампами, плюс еще конечно вдохновение, контакт с публикой. Это большая работа. А страдать мне, конечно, не хочется.

Вы азартны? Какие в последнее время делали дорогие покупки?

Сейчас канун Рождества. Я покупаю дорогие вещи и делаю шальные покупки не для себя. Себя я не очень балую. У меня есть моя семья, мои дети. Хотя с другой стороны, я не понимаю, как можно на одну полку по ценности поставить дом и кусок камня, пусть и драгоценного. Но, тем не менее...

Где планируете быть на Новый год?

На Новый год я буду отдыхать во Флориде со своей семьей.