ГлавнаяСобытия

В честь года собаки. Четвероногие кинозвёзды: топ-10

Переиграть в кадре животное не помогут ни «Оскар» ни «Золотая пальмовая ветвь». Четверолапые и пушистые всегда будут обаятельнее и убедительнее любого короля сцены и Фабрики грёз. В честь наступления года собаки вспоминаем 10 фильмов, где очаровательные псы сыграли главные роли и яркие эпизоды. Смотрите, умиляйтесь, смейтесь и пересматривайте: таланту этих лохматых звёзд позавидовали бы даже Мерил Стрип с Джеком Николсоном.

В честь года собаки. Четвероногие кинозвёзды: топ-10
Сара Джессика Паркер со спутником

Собственно, Джеку Николсону удалось даже третий «Оскар» в карьере получить за роль в фильме, где одним из его партнеров по съёмочной площадке была собака. Настоящая дружба начинается не с улыбки, а с попытки накормить нового знакомого неизвестной ему пищей. Драматическая комедия Джеймса Л. Брукса «Лучше не бывает» рассказала, что от черствости до искренней сердечной привязанности по отношению к животному – один шаг.

Грациозная колли Лэсси – едва ли не самая знаменитая кинособака на свете. На её счету – 11 кинофильмов, телесериалы и радиошоу. Впервые зрители увидели и полюбили Лэсси в картине 1943 года «Лэсси возвращается домой». С тех пор все собаководы мира стали мечтать о том, чтобы их четвероногие любимцы, подобно героине фильма и рассказа Эрика Найта, научились преодолевать любые расстояния и преграды, чтобы вернуться домой. А у Лэсси появилась своя звезда на Голливудском бульваре.

По сюжету отважная, ласковая и преданная Лэсси – девочка, но её образ всегда воплощали на экране колли-кобели. Именно с этим фактом связано знаменитое едкое замечание великой Бэтт Дэвис о другой диве Золотого века Голливуда Джоан Кроуфорд: «Известно, что у мисс Кроуфорд были романы со всеми звёздами-мужчинами студии MGM, кроме Лэсси».

Создаётся впечатление, что авторы анимационного фильма «Секреты домашних животных» с документальной точностью воссоздали на экране поведение пушистых питомцев в часы, когда хозяева уходят на работу. Чистая, с запахом сухого корма, правда о братьях наших меньших рассказанна с иронией, любовью и множеством забавных и точно подмеченных деталей о нраве и поведении четверолапых.

С начала 90-х годов XX века Бетховен – это не только великий композитор, но и сенбернар с добрым сердцем и удивительной способностью становиться героем самых невероятных приключений. Детство без четвероногого Бетховена, как Рим без мороженого – просто невозможно, поэтому неудивительно, что этот экранный пёс стал любимцем нескольких поколений юных зрителей.

В 1975 году вышел фильм Романа Балаяна «Каштанка». Грустная история жизни обаятельной и смышлёной дворняги, пришедшей на экран из одноимённого рассказа Антона Павловича Чехова, исполнена пронзительности и подлинной драмы, скрытой в желании собаки выжить, обрести семью и дружбу.

Задолго до того, как Джефф Бриджес заговорил со зрителями о чести и совести американской журналистики в «Отделе новостей» Аарона Соркина, а Хью Лори впервые понял, что не все аутоиммунные заболевания – волчанка в «Докторе Хаусе», актёры снялись в одном из лучших четверолапо-приключенческих фильмов студии Disney «101 далматинец». Гленн Клоуз, в свою очередь, блестяще воплотила образ коварной, злой и своенравной богачки, готовой на всё, ради новой черно-белой шубы. Добро, конечно, победило страсть к меху. Это не спойлер, а, в случае с диснеевскими фильмами – сюжетная неизбежность радости.

Очаровательный Джек-рассел-терьер Угги прославился, сыграв в оскароносной черно-белой ленте Мишеля Хазанавичуса «Артист». За роль Угги был удостоен собачьего приза Каннского международного кинофестиваля и «Золотого ошейника», который в мире виляющих хвостов и съеденных тапок считается аналогом позолоченного рыцаря Американской киноакадемии.

История дружбы лабрадора Марли с семьёй хозяина, его неуёмное жизнелюбие и своенравный характер легли в основу фильма «Марли и я» Дэвида Френкеля. Это весёлый, трогательный, порой грустный и, в тоже время, исключительно жизнеутверждающий рассказ о том, что вдохновение легче всего отыскать в любви и преданности настоящего четвероногого друга.

Наверняка знаменитый американский ситком «Фрейзер» получил свои рекордные 37 премий «Эмми» во многом благодаря одному из главных персонажей, пёсику Эдди. Хорошие диалоги и отличное чувство юмора сценаристов тоже, конечно, стали залогом успеха сериала, но Эдди подарил приключениям радиоведущего Фрезера Крейна и его семьи шарм, харизму и актёрское дарование, рождённое талантом собаки и непревзойдённым мастерством дрессировщика.

«К – 9» («Собачья работа») – весёлая, криминально-детективная история о весьма плодотворном сотрудничестве в борьбе с наркоторговцами и прочими преступниками полицейского в исполнении Лжеймса Белуши и его напарника – немецкой овчарки по кличке Джерри Ли. Их дружба началась с непослушания и своенравности, а закончилась настоящей любовью. А разве могло быть иначе? Ведь, только общаясь с собаками, понимаешь, что «любить – это так просто».