ГлавнаяСобытия

Валид Арфуш: "У меня было два варианта: собирать чемоданы или открыть "Евроньюс"

21 октября 2010 "Евроньюс" и НТКУ в Париже подписали соглашение о запуске украиноязычной версии "Евроньюс". И чуть больше месяца тому главный европейский новостной канал - заговорил по-украински.

Валид Арфуш: "У меня было два варианта: собирать чемоданы или открыть "Евроньюс"

А в среду, 5 октября, в одной из самых престижных гостиниц Киева, сильные мира сего торжественно отмечали это событие. Главными гостями вечера стали вице-премьер министр Украины Борис Колесников, советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Анна Герман, руководство Первого Национального в лице генерального директора Егора Бенкендорфа и его зама Валида Арфуша.

От "Евроньюс" присутствовали: глава наблюдательного совета Пьер-Луиджи Малезани, глава совета директоров Филипп Кайла и исполнительный директор Микэль Питерс.

- Когда мы с Егором Бенкендорфом пришли на Первый Национальный, то я слышал критику — мол, украинское телевидение будет делать человек, не говорящий по-украински. Люди даже проводили акции под Телецентром. Но благодаря нашим стараниям появился европейский канал на украинском языке и я горжусь этим, – cообщил Валид Арфуш журналистам.

Микаэль Питерс, Борис Колесников, Валид Арфуш, Егор Бенкендорф, Пьер-Луиджи Малезани
Фото: Роман Чигринец
Микаэль Питерс, Борис Колесников, Валид Арфуш, Егор Бенкендорф, Пьер-Луиджи Малезани

Послушать о достижениях команды Национальной Телекомпании Украины и руководства страны прибыли: политики Елена Бондаренко, Ирэна Кильчицкая и Валентина Довженко, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева. Спортсменка стояла вместе с Ириной Бережной. Мероприятие посетили пресс-секретарь Президента Украины Виктора Януковича Дарка Чепак, пресс-секретарь экс-Президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова, заместитель главы Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак, телеведущая Маша Манюк.

Ирэна Кильчицкая, Елена Бондаренко, Ирина Бережная, Лиля Подкопаева
Фото: Роман Чигринец
Ирэна Кильчицкая, Елена Бондаренко, Ирина Бережная, Лиля Подкопаева

Григорий Суркис
Фото: Роман Чигринец
Григорий Суркис

Маша Манюк
Фото: Роман Чигринец
Маша Манюк

В стороне стояла певица Alyosha – представительница Украины на "Евровидении" 2010 года. Тогда новая команда НТКУ, организовала повторные выборы кандидата для делегирования на песенный конкурс. Среди членов жюри – и в 2010-м, и в 2011-м - была и Анна Герман. Напомним, в этом году Анна Николаевна запротестовала против кандидатуры Мики Ньютон, что привело к повторному пересчету голосов. По просьбе Анны Герман после завершения прямого эфира в студии Савика Шустера обнародовали протоколы голосования. Савик - в окружении журналистов - вслух зачитывал, кто из членов жюри за кого проголосовал. Представители СМИ умножали количество баллов при помощи калькуляторов на своих мобильных телефонах. Герман была уверена, что голосование прошло нечестным путем. После повторного подсчета решение членов жюри совпало с изначальным результатом – Мика Ньютон на первом месте.

Савик Шустер
Фото: Роман Чигринец
Савик Шустер

Неудивительно, спустя некоторое время Валид Арфуш на одной из онлайн-конференций говорил о немного "сложных" отношениях с Анной Герман.

Впрочем, после совместной работы над запуском "Евроньюс" мнение его изменилось

- Мы никогда не ссорились и по-прежнему дружим, - заверил он Like.lb.ua.

Когда Like.lb.ua задал этот же вопрос Анне Герман, она ушла от него и не сразу вспомнила про скандал с "Евровидением":

- Я многим в жизни недовольна, но это абсолютно ничего не означает. О своем недовольстве всегда говорю открыто и прозрачно, именно поэтому дела заканчиваются хорошо.

Анна Герман
Фото: Роман Чигринец
Анна Герман

По словам сотрудников НТКУ, презентация организовывалась совместными силами. Половину расходов взяла на себя команда "Евроньюс", остальное – команда Первого Национального. На сцену вышел пресс-секретарь Колесникова и ведущий политического ток-шоу "Точка зрения" на Первом Национальном Юрий Громницкий. Он объявил начало вечера и на видеоэкран включили поздравительное слово Президента Виктора Януковича.

Микаэль Питерс, Валид Арфуш, Анна Герман, Борис Колесников
Фото: Роман Чигринец
Микаэль Питерс, Валид Арфуш, Анна Герман, Борис Колесников

- Поздравляю граждан Украины и украинцев в Украине и заграницей. Поздравляю всех, кто понимает украинский язык с долгожданным событием – открытием телеканала "Евроньюс", украинским языком. Символично, что это происходит в дни 20-летия Независимости нашего государства. Свобода слова – одна из самых больших побед отечественной демократии за все 20 лет и теперь мы открываем новую страничку в истории украинского информационного пространства. Сегодня Украина демонстрирует еще один шаг к европейскому сообществу. Мир для тех, кто говорит на украинском становится ближе и понятнее. Желаю новой украинской редакции "Евроньюс" и ее зрителям творческого вдохновения и успехов, - церемонно заявил Лидер.

- Для нашей страны это большое событие, - начал заступивший на трибуну Борис Колесников, - Я бы хотел сказать отдельное спасибо руководству "Евроньюс", руководству Первого канала. Как ни странно, Арфуш проявил себя не только как "папарации" (ред. Like.lb.ua: Валид Арфуш - издатель журнала "Папарацци"), а как хороший организатор и менеджер, – Анна Герман с Валидом Арфушем рассмеялись.

Борис Колесников
Фото: Роман Чигринец
Борис Колесников

– Поэтому я прошу прощения, может, я кого-то не назвал, но вся команда УТ-1 и все кто принимали участие и Валид Арфуш и Анна Герман – большое всем спасибо. И УТ-1 и "Евроньюс" добились того, что украинскую версию можно смотреть по всему миру. Мне остается только пожелать высокой доли, высоких рейтингов "Евроньюс", Первому каналу само собой, но это скорее всего будет не скоро, по Первому каналу.

- Скоро, – заступился из зала за канал Егор Бенкендорф.

- Здесь присутствует Савик Шустер, наша телезвезда, наш большой друг. Четыре года назад мы вели с ним переговоры в Каннах, и я ему сказал эти слова, то же самое, могу пожелать и "Евроньюс". У вас всегда должно быть две точки зрения, в этом сила свободы слова. Всем спасибо и всех с праздником!, – закончил свою речь Борис Викторович.

Анна Герман начала обращение к присутствующим на английском.

- It was my dream to create Euronews in ukrainian language. You know how much I love ukrainian language. We did it! Congratulations.

Анна Герман
Фото: Роман Чигринец
Анна Герман

После непродолжительных аплодисментов Анна Николаевна, перейдя на привычный украинский (ред. Like.lb.ua: Герман также владеет немецким и польским языками), рассказала, как к ней пришел Валид с предложением создать украиноязычную версию:

- "Евроньюс" может говорить на украинском, но у нас там такие долги! (канала, - ред.), – произнес мне Валид. Я ответила: "Валид, иди к Борису. Только не говори, что это я тебе сказала, и все будет хорошо".

- Чистая правда, - тихонько подтвердил Арфуш Колесникову.

После Анны Николаевны на сцену поднялся Егор Андреевич Бенкендорф. Он вспомнил, как все начиналось.

Егор Бенкендорф
Фото: Роман Чигринец
Егор Бенкендорф

- Год назад мы сидели в кабинете: я, Валид, Микаель и рисовали план - как 24 числа запустить "Евроньюс". Я просто сохранил эту бумажку, – продемонстрировал со сцены смятый листик формата А4. Публика весело рассмеялась, – Микаель тогда говорил, что уже несколько раз приезжал договариваться про запуск украинской версии, но никогда дальше разговоров не заходило.

По состоянию на октябрь 2011-го и "Евроньюс" в Украине заработал, и памятная бумажка у Бенкендорфа сохранилась.

После как все происходило описал и заместитель Егора Андреевича – Валид Арфуш.

- Мне пришла в голову мысль приурочить открытие 24 августа. И Борис Викторович мне ответил: "Арфуш, откроем! Если не откроем, ответишь головой". Я понял, что 24 августа у меня два варианта: собирать чемоданы или открыть "Евроньюс"".

Борис Колесников
Фото: Роман Чигринец
Борис Колесников

– Борис Викторович, то, что "Евроньюс" зашел в страну при нынешней власти – совпадение или это тоже можно записать в список добрых дел вашей команды?

– Я считаю, что это лучший промоушен нашей стране, и по большому счету значение не имеет, когда запуск состоялся. Важно, что он состоялся. Просто было поручение Президента и мы его выполнили, так что наша роль минимальна, – уже уходя с мероприятия сообщил Колесников Like.lb.ua.

Уже в кулуарах удалось поговорить и с Арфушем.

Валид Арфуш
Фото: Роман Чигринец
Валид Арфуш

- Встреч было не меньше 15: в Киеве, в Лионе. Были встречи в Париже и в Риме, - рассказывал о подготовительной части, - Самая запоминающаяся – первая встреча. Мы были большими должниками - прошедшее руководство не платило два года ежегодные членские взносы телеканалу. На первом же совещании в "Евроньюс" все проголосовали за удаление Украины до погашения долгов.

Как известно, ранее самого Арфуша прочили в руководители отечественной редакции телеканала, однако им стал Фидель Павленко.

Свое редкое имя он получил от отца - моряка судна, регулярно ходившего на Кубу и имевшего личное знакомство с Кастро.

Ну, а сам Фидель Павленко до "Евроньюс" 15 лет проработал в Лондоне на Би-Би-Си.

- Что вы знали об Украине раньше? Возможно, у Вас были какие-то стереотипы о нашей стране? – поинтересовались мы у исполнительного директора канала Микаэля Питерса.

- Украина – очень интересная и близкая по духу к Европе страна. Понимаете, моим контактным лицом здесь всегда был Валид Арфуш. А с ним-то стереотипы об Украине не сложишь, - смеется, - Лично я вижу вашу страну большим рынком и одним из наиболее перспективных направлений развития в Европе. Я живу с этой мыслью, находясь даже в Испании.

Микаэль Питерс
Фото: Роман Чигринец
Микаэль Питерс

- Какова, на ваш взгляд, разница между практикой европейской и украинской журналистики?

- Если быть до конца честным, мы никогда не задумывались над тем, как вы работаете. На самом деле, сидя в Испании, мне очень тяжело рассуждать об этом. Пока мы очень молоды, нам всего месяц. Мы уже показывали всей Европе суд над Тимошенко, причем в прямом эфире, для чего даже пригоняли свою антенну. На сегодняшний день мы работаем здесь точно так же, как работаем и в других странах. А в специфике "украинской журналистики" я не разбираюсь.

- В 2005 году уже велись переговоры о создании украинской службы "Евроньюс", почему тогда ничего не получилось? Причиной стали деньги?

- Это очень интересный вопрос. Я знаю, что тогда в переговорах принимало участие много людей, в том числе тогдашний Президент Украины господин Ющенко и госпожа Тимошенко. Позже мы общались уже с господином Януковичем. Но почему тогда не был подписан договор – я затрудняюсь ответить. Сейчас мы работаем с очень хорошей командой. Эти люди действительно заинтересованы в нас. Они нашли деньги и процесс пошел. За четыре-пять месяцев этого года была проделана колоссальная работа, результатом которой стало создание украинской службы. Более того, когда мы встречались с Анной Герман и Борисом Колесниковым в начале года, я им сказал, что создание украинского "Евроньюс" – это еще один шаг к демократии. Нас невозможно купить и мы будем объективно показывать в эфире все, что действительно происходит в этой стране. На сегодняшний день мы довольны результатом, ведь нас уже смотрят миллионы украинцев.

На прощание Валид Арфуш поведал историю о фото, подаренном Виктором Януковичем руководству "Евроньюс" на утренней встрече, 5 октября, в Администрации Президента.

- Президент попросил специально сделать фотографию стадиона "Олимпийский" с вертолета. Пьер-Луиджи Мализани попросил Президента подписать фотографию. Виктор Федорович оставил подпись на стеклянной стороне рамки. Потом Мализани заметил, что автограф стирается, Президента попросили расписаться снова. Виктор Федорович расписался уже с обратной стороны фотографии. Этот экземпляр – первое фото нового стадиона с вертолета.

После презентации руководство Первого Национального с командой "Евроньюс" удалилось "доотмечать" в "Будда-бар".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter