ГлавнаяПриколы

10 самых необычных видов массажа

Как поправить здоровье при помощи ракушек, мячей для гольфа, ножей, улиток, змей и других предметов и живых существ.

Массажные салоны пытаются сделать свои процедуры столь же полезными, сколь и необычными. И порой удивительные и бессмысленные на первый взгляд виды массажа на самом деле призваны помочь в решении серьезных проблем со здоровьем.

Мы представляем вашему вниманию 10 самых необычных видов массажа по версии Forbes.

Массаж рыбками
Фото: forbes.ru
Массаж рыбками

Массаж рыбками (Москва, Россия)

Стоимость процедуры: 2500 рублей

Маленькие рыбки гарра руфа уже давно вышли за пределы своей естественной среды обитания — в горячих источниках Азии, — и теперь найти их можно в России, Греции, США, Великобритании и в других странах, где спа-салоны пытаются привлечь туристов и местных жителей необычными процедурами.

Смысл подобного массажа прост: рыбки питаются отмершей кожей на теле человека, заодно обеспечивая и легкий массаж поверхности кожи.

Массаж змеями
Фото: forbes.ru
Массаж змеями

Массаж змеями (Талмей-Элазар, Израиль)

Стоимость процедуры: $80

Клубок сплетенных неядовитых рептилий разных видов и разного веса выкладывают на тело пациента. Вполне естественно, что змеи пытаются распутаться и расползтись: при этом тяжелые змеи отлично прорабатывают мыщцы, а небольшие змейки успокаивают и расслабляют тело клиента.

Массаж улитками
Фото: forbes.ru
Массаж улитками

Массаж улитками (Екатеринбург, Россия)

Стоимость процедуры: 700 рублей

Известно, что секрет, который улитки выделяют при движении, способствует регенерации клеток, скорейшему заживлению мелких ранок и омоложению кожи. Воспользовавшись открытием, косметологи активно предлагают массаж при помощи улиток. Дюжину улиток кладут обеспокоенной своей красотой посетительнице на лицо и область груди, после чего улитки расползаются в разные стороны. Выделенная ими слизь растекается по лицу и зоне декольте как обычная маска и держится на коже 10—15 минут.

Массаж ножами
Фото: DR
Массаж ножами

Массаж с помощью ножей (Тайбэй, Тайвань)

Стоимость процедуры: от 100 тайваньских долларов

Считается, что лучшим способом воздействовать на 700 акупунктурных точек на теле человека является иглоукалывание. Однако есть люди, которые не переносят вида иглы. Именно для таких тайваньские массажисты и придумали альтернативу - массаж ножами.

Для данной процедуры использются 10-дюймовые ножи-секачи. Сначала тело пациента накрывают тонкой тканью, и только после этого начинается массаж. Движения мастера при этом напоминают ритмичное, но аккуратное шинкование.

Экзотическая процедура является обязательным пунктом программы среди туристов, которые, правда, оставляют весьма противоречивые отзывы, указывая на болезненность процедуры.

Массаж ногами
Фото: Legion-Media / Alamy
Массаж ногами

Массаж ногами (Гоа, Индия)

Стоимость процедуры: от $1000 (с учетом трехдневного проживания и занятий йогой в центре)

Массаж ногами, широко распространенный в Южной Индии, совмещает в себе элементы единоборств, йоги, танцев и аюрведической медицины.

Во время работы мастер держится руками за натянутую над ним веревку и ногами прорабатывает различные участки на теле пациента. Благодаря тому что массаж делается ногами, глубина проработки мыщц увеличивается, что помогает эффективнее лечить боли в спине, снимать мышечные спазмы, улучшать циркуляцию крови. Массажист осторожно продвигается по всему телу пациента, от шеи до кончиков пальцев, одновременно втирая в кожу специальное масло. Аккуратная растяжка во время массажа помогает выпрямить спину — после каждого сеанса чувствуешь себя немного выше и сильнее.

Массаж шариками для гольфа
Фото: forbes.ru
Массаж шариками для гольфа

Массаж шариками для гольфа (Хилтон Хэд, США)

Стоимость процедуры: от $200 (с учетом однодневного проживания на курорте)

Проходит массаж в три этапа: для начала тело немного вытягивают специальными движениями, затем разогревают. После в дело идут непосредственно мячики — их раскатывают по телу, надавливая на нужные точки. Степень интенсивности массажа зависит от подготовки пациента: он может быть как успокаивающим, так и тонизирующим. Другая версия этого массажа, направленнная на полное расслабление, — массаж горячими мячиками для гольфа, своеобразная альтернатива знаменитому массажу горячими камнями.

Ломи-ломи
Фото: forbes.ru
Ломи-ломи

Ломи-ломи (Гавайи, США)

Стоимость процедуры: от $60 за 25 минут

Ломи-ломи — это древнее искусство врачевания, которое традиционно было связано скорее с ритуальными церемониями, нежели просто с лечением. Считается, что этот массаж стирает страх нового пути — целитель приводит человека к ясному сознанию.

Во время массажа мастер использует пальцы рук, локти, колени, ступни, специальные камни и палочки. Сам массаж напоминает грациозный танец, где мастер еще и напевает особые песни, пытаясь настроиться на одну волну с клиентом и передавая ему силу.

Массаж ракушками
Фото: forbes.ru
Массаж ракушками

Массаж ракушками (США)

Стоимость процедуры: от $375 с учетом проживания на курорте

Массаж филиппинскими ракушками напоминает массаж горячими камнями, но сравнения этих двух процедур всегда оказываются в пользу раковин. Во-первых, раковины нагреваются сильнее и сохраняют тепло до двух часов, в результате чего не приходится прерываться на их повторный разогрев или замену, как в случае с камнями. Во-вторых, форма раковин более удобная, чем у камней. Во время массажа пациент чувствует не только прикосновения раковин, но и пальцы массажиста, что обеспечивает большее расслабление.

Ватсу
Фото: forbes.ru
Ватсу

Ватсу (Будапешт, Венгрия)

Стоимость процедуры: от €70 с учетом проживания на курорте

Ватсу — изначально японский массаж — сегодня стал популярным во всем мире. Массаж проводится в специальном бассейне, полностью изолированном от каких-либо раздражителей. Для достижения правильного эффекта температура воды в бассейне должна быть максимально приближена к температуре тела.

Сам массаж проводится в несколько этапов: дыхательные упражнения на берегу, затем медленное погружение вместе с мастером в воду и собственно массаж. Пациент лежит на спине, поддерживаемый на поверхности воды специалистом. Чувствуя, что пациент привык к воде и полностью расслаблен, мастер начинает водить его в разные стороны, при этом медленно растягивая мыщцы. В какой-то момент наступает полное расслабление: по словам массажистов, в такой момент клиент должен почувствовать себя кувшинкой.

Курорт Mii Amo Spa в Седоне, Аризона
Фото: Foto SA / Corbis
Курорт Mii Amo Spa в Седоне, Аризона

Психологический массаж (Седона, США)

Стоимость процедуры: от $1990 за трехдневное проживание и лечение на курорте

Такой массаж меньше всего похож на традиционную процедуру, больше напоминает медитацию. Во время сеанса идет работа не столько с телом, сколько с энергией человека. А мастер одновременно является и массажистом, и психотерапевтом. Выслушав тревоги пациента, он приступает к массажу, рассказывает, где именно в теле засели скованность и неуверенность, что означают те или иные проблемы организма на психологическом уровне, и помогает их преодолеть.

Считается, что за время массажа тело запоминает состояние полного расслабления и гармонии, отпускает все тревоги и не возвращается больше к прежнему скованному состоянию. После такого сеанса обязателен двухчасовой сон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter