Уникальный случай произошел в США. 55-летний мужчина был объявлен мертвым после остановки сердца и через несколько минут должен был стать донором органов, но вдруг начал проявлять признаки жизни.
"Когда его перекладывали на операционный стол, анестезиолог заметил, что он кашляет", - рассказал невролог Адам Уэбб из Университета Эмори, который, собственно, и признал пациента мертвым.
Выяснилось, что у мужчины восстановилось не только дыхание, но и рефлексы роговицы, то есть мозг продолжал функционировать. Наконец он все же умер, но этот случай с новой силой разжег дебаты о принципах определения смерти мозга.
Речь идет о так называемой терапевтической гипотермии, которой подвергся пациент Уэбба, - охлаждение тела до 33 градусов по Цельсию, чтобы минимизировать повреждение тканей и клеток головного мозга в результате кислородного голодания после остановки сердца.
С 2002 года этим методом пользуется все больше больниц. Это помогает спасти жизнь, но затрудняет определение смерти мозга. Кроме того, трудно спрогнозировать, сможет ли пациент выйти из комы.
Остановка сердца - основная причина смерти в западных странах (около 295 тыс. человек ежегодно только в США). Лишь 15% выживают (если их успевают довезти до больницы), из них около 80% впадают в кому. Только треть приходит в себя, и у них могут быть повреждения мозга.
В тоже время пока медики еще не научились точно определять, сможет ли человек вернуться в сознание. Маркеры, которые доселе считались чрезвычайно надежными, как оказалось, не всегда так же точно указывают состояние пациентов, прошедших через переохлаждение.