ГлавнаяПриколы

Вышивка по металлу

32-летняя художница Северия Инсираускайте – Криауневисиене (Severija Incirauskaite – Kriauneviciene), родилась в Вильнюсе. Первую награду за свое творчество получила в 22 года. А еще через четыре года упорной работы наконец-то завоевала международное признание на выставке текстиля The Face and the Wrong Side.

Вышивка по металлу

Что же такого сделала юная особа, чтобы получить столь широкое признание? Северия вышивает крестиком, но на металле, чего никто до нее не делал. Сначала она взяла себе на разработку несколько предметов кухонной утвари: ложки, терки, кастрюльки. И попробовала работать на них. Для этого она продырявила металл на маленькие отверстия и добавила немного фантазии. 

"В моей работе я получаю удовольствие от тех вещей, которые для большинства являются незначительными деталями, – говорит о своем творчестве сама Северия. – И именно они приобретают исключительное значение в моих работах".

Новыми предметами, которые вдохновили Северию на очередные свершения, стали утюги, ведро, торшеры, лейки и лопаты. По словам художницы, все они по-своему красивы. Вот только внимания на это никто не обращает. Теперь уже на выставках литовской рукодельницы от такого внимания нет отбоя. На всех этих металлических предметах она вышила цветы или даже целые букеты. А одно из ведер и вовсе преобразилось, превратившись в абажур для торшера. 

После "пробных" работ пошли уже достаточно серьезные. Поклонников у Северии было предостаточно, поэтому по первому зову, тут же собралась толпа желающих, готовых предоставить для работы художнице свои автомобили. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter