На приготовление чурчхелы длиной 3 метра 65 см ушло несколько дней. Симон и Мэри использовали сок винограда с собственной плантации.
Они сообщили, что "эта уникальная чурчхела будет подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии Второму" 23 ноября, когда будет отмечаться национальный православный праздник - День Георгоба (Святого Георгия). А пока шедевр кулинарного искусства сушится в доме Гигителашвили.
С семейной парой встретились руководители Грузинского союза по поддержке мировых достижений и путешествий "Георгий". Они отметили, что нынешняя чурчхела гораздо длиннее предыдущего "рекордсмена" (2 метра 11 см), приготовленного в стране около года назад.
Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 см. Она является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и туристов.
Чурчхела имеет высокие питательные свойства благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она готовится с использованием сока белых сортов винограда.
Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток, затем укладывают в ящики слоями, перемежая материей, и выдерживают в сухом прохладном помещении.
В результате этого процесса она приобретает вкусовые оттенки, близкие к шоколадному. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса и персика.
Напомним, в этом году в Чикаго создали самую большую шоколадку весом 5574,65 кг.