ГлавнаяПриколыСтранности

Новогодние традиции разных стран мира

Новогодние традиции в каждой стране свои. Давайте посмотрим, какими ритуалами и обычаями славится прекрасный праздник Новый год.

Фото: Ennio Leanza / EPA

Вот такие необычные новогодние Клаусы бродят по сельским регионам Швейцарии – настоящие ходячие елки с колокольчиками, желающие всего самого хорошего в новом году. Они поют и танцуют, и жители дают им еду, напитки или деньги. Считается, что визит вот такого Клауса помогает избавиться от злых духов в доме.

Фото: Mariana Bazo / Reuters

Девушка держит подношения из фруктов, пока шаманы проводят ритуал на удачу в новом году, в Лиме, Перу. В Перу желтый цвет приносит удачу, и люди поэтому часто надевают желтые купальники. Шаманы приходят на ярмарки и празднества, чтобы совершить различные ритуалы – осыпать людей желтыми цветами или посадить на тело морскую свинку.

Фото: Reuters

Люди стоят под фейерверками во время фестиваля фонариков Яншуй. Местные жители считают, что если выстрелить петардами и фейерверками в толпу людей, злые духи уйдут. Эта традиция переросла в настоящую туристическую достопримечательность. Фестиваль фонариков отмечают на 15-ый день Нового года по лунному календарю.

Фото: Grace Liang / Reuters

Артисты исполняют танец огненного дракона на храмовой ярмарке в честь китайского Нового года в Пекине. Традиционный танец дракона сопровождается громкими ударами барабанов и тарелок, которые прогоняют злых духов в новом году. Празднества проходят за 15 дней до Нового года по лунному календарю, который выпадает на новолуние и означает конец зимы.

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Толпа гудит, конфетти падает, на Таймс-Сквер начинаются гуляния. Первый новогодний шар в Нью-Йорке на Таймс-Сквер появился в 1907 году. Тогда в нем было сто 25-ваттных лампочек, он весил 300 кг и был сделан из железа и дерева.

Фото: Kim Ludbrook / EPA

Девушки танцуют под палящим летним солнцем во время Новогоднего карнавала на улицах Йоханнесбурга, ЮАР. Первый карнавал прошел в 2004 году в духе бразильского. Его цель – укрепить лидерство и креативность среди населения.

Фото: Navesh Chitrakar / Reuters

Тибетцы празднуют Лосар, тибетский Новый год, в монастыре в Катманду, Непал. Традиция празднования Лосара произошла еще в добуддистский период в Тибете, где тогда практиковали религию бон. Духовную церемонию проводили каждую зиму, люди приносили благовония, чтобы ублажить духов, божеств и защитников. Обычно Лосар выпадает на те же даты, что и китайский Новый год, и отмечается 15 дней.

Фото: Pilar Olivares / Reuters

Куклы Экекоса, известного как бога изобилия, сфотографированы на рынке в Лиме. Каждый год люди приходят на рынки в поисках амулетов счастья и шаманских заклинаний, которые принесут им удачу в Новом году. Люди приносят миниатюрные версии вещей, которые они хотели бы иметь, а затем задабривают Экекоса, например, дав ему покурить.

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Мужчины дерутся во время традиционного праздника Таканакуй в Куско, Перу. Таканакуй, что с языка кечуа переводится как «когда закипает кровь», - ежегодное и древнее празднование, произошедшее от доиспанской культуры Чанка, которое дает сотням жителей андских деревушек решить проблемы личного характера путем силы кулаков.

Фото: Amir Cohen / Reuters

Еврейка практикует Ташлих в первый день еврейского нового года Рош Ха-Шана, в прибрежном израильском городе Ашдод. Ташлих – это ритуал долгого стояния, который проводят в полдень в Новый год. По традиции, в море нужно бросать кусочки хлеба или другую еду, чтобы они унесли с собой грехи прошлого года.