ГлавнаяИнтервью

Ирина Апексимова: "Видимо, у меня заполнилась шкала "говнофильмов", на это больше нет сил"

Актриса Ирина Апексимова либо восхищает, либо вызывает неприятие, но не оставляет зрителей равнодушными. Строгий взгляд, природный магнетизм, острые черты лица приковывают к себе внимание – на экране и в жизни. Широкой публике ее представил российско-украинский сериал "День рождения Буржуя".

Like.lb.ua встретился с Апексимовой перед спектаклем "Игра в правду" в театре им. Леси Украинки. Ирина играет в нем единственную женскую роль. По сюжету ее героиня Мая Ковалевская встречается со школьными друзьями, с которыми не виделась 17 лет. Во время встречи ребята решают поиграть в игру – герои по очереди задают друг другу один вопрос, отвечать на который нужно только правду.

За полчаса до начала спектакля мы сидим в первой гримерной на третьем этаже. Здесь холодно, вокруг старая советская мебель, тусклый свет. На столе перед зеркалом лежит букет васильков, немного пахнет сыростью.

Ирина Апексимова: "Видимо, у меня заполнилась шкала "говнофильмов", на это больше нет сил"

Ирина, вы сейчас стали строже выбирать роли?

Знаете, я хочу прекратить вовсе сниматься до тех пор, пока не появится какой-нибудь приличный сценарий, приличная роль. Видимо, у меня заполнилась шкала "говнофильмов", на это больше нет сил.

Над чем вы сейчас работаете?

Последней работой были съемки в украинском сериале "Костоправ".

Cейчас больше предпочитаете театр, чем кино?

Я всегда больше предпочитала театр, просто кино – это, естественно, заработок.

С театром все гораздо сложнее. Не стоит объяснять, что если ты хочешь играть хорошие спектакли с хорошими партнерами – это не антреприза, а, значит, это не заработок. Как раз "Игра в правду" – то редкое исключение из правил, когда играешь хороший, достойный спектакль и зарабатываешь на нем деньги.

Ирина Апексимова
Фото: paparazzi-pizza.ru
Ирина Апексимова

А когда театр будет приносить актерам хороший доход?

Насколько я знаю, например, артисты МХАТа и Ленкома получают достойные зарплаты. Наверное, это зависит от художественных руководителей, от того, как они умеют это делать. Все остальные артисты, остальных театров нищие абсолютно. Когда театр будет приносить актеру доход – понятия не имею. Боюсь, в этой стране я этого не увижу …

Ольга Сумская стала заложницей роли Роксоланы, а вы не стали заложницей роли Амины из сериала "День рождения Буржуя"?

Я не стала заложницей. Заложник роли – это когда сам себе признаешься, что это твоя роль и все. Роль Амины в "Буржуе" – не моя роль, об этом я говорила 500 раз. Я благодарна тому, что был этот сериал, он был достаточно хороший, его очень многие смотрели, но я заложница других ролей, которых, к сожалению, не знает широкий зритель.

Заложница в том смысле, что я все время думаю о том, как бы сделать еще. Я все время возвращаюсь к тем ролям, которые когда-то играла, эти роли были гораздо лучше.

Фильм "Палач" - из таких?

К сожалению, это был неудачный ремейк замечательного фильма, где играла Ира Метлицкая. На мой взгляд, он не удался. "Клетка" была намного интереснее для меня. Сценарий к нему я читала на одном дыхании.

Фото: paparazzi-pizza.ru

Какую театральную роль вы хотите сыграть?

Да все что угодно. В театре такой обширный репертуар, не могу назвать что-то одно.

Буквально вчера у меня была премьера "Вишневого сада", я играю Шарлотту. Многие спрашивают, почему я не играю Раневскую. А мне не нравится эта роль.

Почему, она же центральная?

Не знаю. Эту роль принято считать мировым женским репертуаром. Но она менее интересная, чем та же Шарлотта. Роль Шарлотты – очень сложная и непонятная, хоть и маленькая. Она интересна тем, что в общем-то ни один человек, даже из великих режиссеров, не может однозначно ответить, кто такая Шарлотта. Эту роль еще никому не удалось сыграть. Не могу сказать, что я сыграла, скорее это очередная попытка с чем-то разобраться. Образ Раневской – главный, он понятен, поэтому не так интересен.

На какие спектакли коллег вы ходите?

Я хожу на спектакли конкретных режиссеров, слежу за хорошими. Сейчас сталкиваюсь с молодыми артистами, которых раньше не знала. Открыла для себя отличного артиста Фоменковского из театра Павла Баршака – просто очаровательный парень, замечательный актер. Когда идет интересный спектакль, и у меня есть возможность его посетить – я иду.

Фото: paparazzi-pizza.ru

Что вам дает театр?

Это моя жизнь, тут интересно. Что дает жизнь? Все. Эмоции, адреналин. Это и есть настоящая жизнь.

Спектакль, с которым вы сейчас приехали в Киев называется "Игра в правду". В жизни играете с людьми в такие игры?

Нет, никогда, ни в коем случае. Не думаю, что это надо делать.

Если люди из вашего окружения начинают играть с вами в такие игры, манипулируют вами, что вы предпринимаете?

Я никогда не выясняю отношений. Это, наверное, свойство моего характера. Если я вижу, что человек ведет себя по отношению ко мне как-то странно, то я просто перестаю с ним общаться. Есть замечательная фраза, не помню, кто ее мне когда-то сказал: "Если что-то надо объяснять, то объяснять не нужно". Мне очень комфортно с этим жить. Все равно никому ничего никогда не объяснить и не доказать – я это понимаю. Значит, будем расставаться.

Какими качествами должен обладать ваш друг?

Не знаю. Всеми. Всеми, присущими нормальному человеку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter