ГлавнаяМир

Березовский и Абрамович судятся за $500 млн

В Лондоне 3 октября началось рассмотрение по существу иска Бориса Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Оба бизнесмена лично присутствуют в зале суда.

Березовский и Абрамович судятся за $500 млн

Опальный олигарх намеревается взыскать с Абрамовича более $5 млрд. Выступая в суде в понедельник, Березовский заявил, что Абрамович "предал и шантажировал его" и "показал, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба".

Иск к Абрамовичу Березовский подал в 2007 году. Бизнесмен обвиняет бывшего партнера в нарушении устного соглашения не перепродавать третьим лицам купленные у Березовского активы, а также в принуждении к продаже долей в "Сибнефти" и "Русале". Ущерб от сделки с "Сибнефтью" бизнесмен оценил в $5 млрд, от продажи доли в "Русале" - в 500 млн.

Обе сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Борис Березовский эмигрировал в Великобританию. Роман Абрамович обвинения в свой адрес отвергает, а его адвокаты называли претензии Березовского недоказуемыми.

Текст искового заявления Березовского несколько раз переписывался. В частности, в одном из более ранних вариантов упоминалось об "угрозах" и "запугиваниях" со стороны Абрамовича, однако суд запретил включать эти обвинения в иск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter