ГлавнаяМир

Умер единственный сын Владимира Набокова

В четверг, 23 февраля, на 78 году жизни в швейцарском городе Монтре скончался переводчик и певец Дмитрий Набоков – единственный сын классика русской литературы Владимира Набокова.

Умер единственный сын Владимира Набокова

Дмитрий Набоков родился в 1934 году в Берлине, где в то время жила его семья. затем Набоковы перебрались в Париж, а в 1940-м эмигрировали в США. Дмитрий получил образование на историко-литературном факультете Гарвардского университета, занимался оперным пением – он даже выступал вместе с Лучано Паваротти. Преподавал русский язык, увлекался автогонками.

Но основным его занятием на долгие годы стало литературное наследие отца. Он переводил на английский и итальянский языки и издавал романы, повести и рассказы Владимира Набокова, а после его смерти стал владельцем авторских прав – и принял решение опубликовать неоконченный роман «Лаура и ее оригинал», который сам писатель завещал сжечь.

Свой решение Дмитрий объяснял тем, что это произведение является "блестящей, оригинальной и потенциально революционной вещью, представляющей самую концентрированную квинтэссенцию творчества отца". В 2009 году книга вышла в США и Великобритании на английском языке, и была опубликована в России. Критики отмечали, что этот роман мог стать вершиной творчества Владимира Набокова, если бы был завершен.