ГлавнаяМир

В Иране рэпера приговорили к смертной казни за кощунство

По мнению активистов, мусульмане сейчас должны приложить все силы, чтобы отыскать музыканта и "отправить в ад"

В Иране рэпера приговорили к смертной казни за кощунство

11 мая аятолла Сафи Голпайгани из священного для мусульман-шиитов города Кум издал фетву со смертным приговором за "кощунство", обращенную против живущего в Германии иранского рэпера Шахина Наджафи.

Аятолла считает, что в песне "Наки" о десятом имаме шиитов Али аль-Хади музыкант слишком вольно отозвался об этом религиозно-историческом деятеле, чем совершил акт отступничества от веры.

В соответствии с законами шариата, аятолла избрал в качестве меры наказания для известного рэпера смертную казнь. Иранские интернет-сайты сторонников чистоты религии вообще и аятоллы из Кума в частности уже запустили пропагандистскую кампанию с целью убедить читателей в необходимости повесить Наджафи.

По мнению активистов, мусульмане (особенно шииты) сейчас должны приложить все силы, чтобы отыскать музыканта и убить его, чтобы "отправить в ад".

Наджафи ранее давал подпольные концерты в Иране, где его творчество находилось под запретом. Позднее он перебрался в Германию, где основал группу "Tapesh 2012", чей репертуар в значительной степени состоит из песен на фарси о политике на его родине.

Согласно шиитской традиции, первые 11 имамов правоверных были фактически святыми людьми, боровшимися за всеобщую справедливость. 12-й имам, также называемый Махди, ушел в сокрытие и явит себя миру незадолго до конца света. Согласно этим представлениям, ему предстоит, в частности, повести армии мусульман против неверных и победить их.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter