ГлавнаяМир

Путин полетал на дельтаплане во главе косяка журавлей

Президент РФ принял участие в проекте "Полет надежды".

Президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавлей – стерхов, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу.

По пути на саммит АТЭС во Владивосток глава государства прибыл в Салехард, откуда на вертолете прилетел на орнитологическую станцию Кушеват. Президент общался с членами научно-исследовательской экспедиции "Полет надежды", а также принял участие в одном из экспериментов, цель которого – показать выращенным в питомнике белым журавлям – стерхам маршрут перелета на зимовку. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Владимир Путин совершил три полета: ознакомительный и два – с птицами.

Президент России находился за штурвалом мотодельтаплана, который журавли принимают за своего вожака. Всего президент совершил три полета, один из которых был пробным и без птиц. Во время первого полета с птицами за президентом поднялся только один журавль, однако со второй попытки в хвост дельтаплану Путина пристроились пять птиц.

Владимир Путин в мотодельтаплане
Фото: Пресс-служба
Владимир Путин в мотодельтаплане

"Мне просто пилот передал джойстик, я сделал пару движений, бочку под его руководством. Но здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво", - отметил президент в интервью "Известиям".

Проект "Полет надежды" предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Это позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где осуществляется охота на этих редких птиц. По оценкам ученых, использование новой методики обеспечит возвращение в места гнездования порядка 90 процентов белых журавлей.