ГлавнаяМир

На вилле Берлускони обнаружили секретное "логово"

Не хуже, чем у Джеймса Бонда, оценили журналисты.

На вилле Берлускони обнаружили секретное "логово"
Фото: freelibs.com

Итальянский фотограф Антонелло Заппаду, в 2009 году опубликовавший репортаж с виллы бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, на которой проводились скандальные вечеринки, распространил в Интернете новые сенсационные фотографии. На этот раз он запечатлел секретную подземную пещеру, находящуюся под особняком экс-премьера на Сардинии.

По мнению мировых СМИ, подземный грот с тоннелем, ведущим к морю, был построен как маршрут эвакуации и тайное "логово". Впрочем, как оказалось, оборудовано это "убежище" весьма изысканно, и, как подчеркивают журналисты, вполне подошло бы для съемок очередного фильма о знаменитом агенте 007 Джеймсе Бонде.

Так, вырубленный в скале широкий проход оснащен фонарями, лестницами и мостками. За счет же того, что и тоннель, и пещера частично находятся под водой, в них сооружена целая серия шикарных бассейнов, по которым, кстати, можно перемещаться не только вплавь: при необходимости можно воспользоваться небольшой пристанью, куда, в случае опасности, в экстренном порядке подается катер, на котором можно быстро покинуть виллу. Своды тоннеля обиты мозаикой, выполненной в древнеримском стиле. Мозаика с изображением римского бога Нептуна украшает и основной бассейн пещеры.

Секретная подземная пещера Сильвио Берлускони
Фото: newsru.com
Секретная подземная пещера Сильвио Берлускони

Впрочем, Берлускони никогда не скрывал существования тайного "логова", а в 2004 году даже открыто заявил журналистам, что соорудил убежище по настоятельным просьбам секретной службы, всерьез обеспокоившейся о его безопасности после полученных 38 угрозах его жизни. При проектировке и отделке пещеры экс-премьер, по его собственным словам, воспользовался услугами своего коллеги Пьетро Лунарди, находившегося тогда на посту министра инфраструктуры и транспорта Италии, при этом он уверен, что никаких нарушений при вырубке грота допущено не было. Однако Антонелло Заппаду все же полагает, что строительство подземного хода прошло не без ущерба для окружающей среды.

Секретный тоннель экс-премьера не единственная "достопримечательность" виллы "Чертоза", утверждают иностранные СМИ. Так, на его огромном владении площадью в 150 акров отстроен масштабный амфитеатр в греко-римском стиле, футбольное поле и искусственное озеро с островом. На "Чертозе" можно найти более 80 гектаров парка и четыре тыс. квадратных метров сада. Кроме того, согласно спутниковым снимкам, на вилле по случаю одной из вечеринок Берлускони был сооружен искусственный вулкан.