ГлавнаяМир

Звезды Бродвея высмеяли запрет гей-пропаганды в России

Артисты создали пародийный видеоролик о вымышленном мюзикле.

Звезды Бродвея высмеяли запрет гей-пропаганды в России
Фото: Стоп-кадр из видео

Звезды Бродвея создали пародийный видеоролик о вымышленном мюзикле "Любовь и наказание", посвященном запрету пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в России.

Режиссером короткометражного фильма стал Джон Уолтон Уэст, а музыку к нему сочинил Джейсон Майкл Сноу. Мюзикл, который, согласно сюжету видео, шел на Бродвее всего один вечер, рассказывает о трех однополых парах из разных эпох российской истории: двоих мастерах резьбы по дереву, живущих в конце XIX века, двух советских космонавтах-лесбиянках и, наконец, двоих участниках олимпийской сборной России.

Также в мюзикле появляется Владимир Путин, которого сыграл Майкл Серверис. По задумке авторов, молодой Путин страдает от супружеской измены, когда его жена уходит к другой женщине. Тогда он вспоминает слова своей матери о том, что женщина никогда не уйдет от мужчины, который ведет себя достаточно мужественно. После этого вымышленный Путин рвет на себе рубашку и становится ненавистником геев.

Создатели ролика позиционируют его как ответ на закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений, принятый в России в июне 2013 года. Выход фильма приурочен к началу Олимпиады в Сочи.

19 января 2014 года в ходе интервью российским и зарубежным СМИ Путин прокомментировал критику закона о гей-пропаганде, выразив мнение, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма "никого не задевает". Глава государства заявил, что гомосексуалы в России "никак не дискриминируются: ни по профессиональному признаку, ни по служебному росту, ни по признанию со стороны общества".

Несколькими днями ранее двадцать семь лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо в адрес президента Путина с призывом отменить закон о гей-пропаганде. В число поставивших свои подписи под посланием "президенту и народу России" вошли Джон Максвелл Кутзее, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2003 год, генетик Пол Нерс, получивший Нобелевскую премию по медицине в 2002 году, а также химик сэр Харольд Крото — нобелевский лауреат 1996 года.

Вопрос правомерности закона о гей-пропаганде стал особенно актуальным в преддверии Олимпиады в Сочи. Российские власти заверяли, что на Игры могут приезжать спортсмены любой ориентации, однако неясно, что может ждать тех участников Олимпиады, которые будут открыто заявлять о своей гомосексуальности. Беспокойство по этому поводу выражали представители Международного олимпийского комитета и спонсоры Игр.