ГлавнаяМир

Акунин признался, что яростно завидует украинцам

Российский писатель посетил концерт "Океана Ельзи" в Лондоне.

Акунин признался, что яростно завидует украинцам
Фото: Livejournal.com

Российский писатель Борис Акунин признался, что завидует украинцам. Борис понял это после того, как посетил концерт группы "Океан Ельзи" в Лондоне. О том, что впечатление он получил не от музыки, а от публики, Акунин написал на своей странице в LiveJournal.

"Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что все хором кричат "Слава Украине! Героям слава!" и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – "Ще не вмерла Україна, і слава, і воля", - начал писатель.

"Глядя на все это, я испытывал сильное чувство, природа которого мне стала понятна не сразу, а когда я разобрался, то очень удивился. Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Знаете, как в детстве: сидишь дома с простудой, смотришь в окно, а там все играют во что-то невыносимо интересное, и им там классно. А у тебя температура, из носа течет, горло наждачное, скоро предстоит пить противное молоко с содой и ставить горчичники", - добавил он.

По мнению Акунина, если вдруг у России великое множество начнет кричать "Слава России!" и размахивать флагами, то это будет или "какая казенно-патриотическая акция, или сборище агрессивных ксенофобов".

"Ну, а представить себе соотечественников, добровольно поющих михалковский гимн про "братских народов союз вековой", я вообще не могу, воображения не хватает", - признался он.

Удивило Бориса Акунина и то, что люди на концерте "Океана Ельзи" в основном говорили на русском.

Напоследок писатель признался, что года три назад был в Украине и ему показалось тогда, что как таковой страны у украинцев не получается построить.

"Во всяком случае, я не почувствовал и не понял, что такое Украина. Всех местных об этом спрашивал, и никто, даже умные львовские профессора, не смогли мне вывести формулу украинскости. А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется «национальное возрождение». И спасибо за это украинцы, вероятно, должны сказать Януковичу и Путину, потому что первый спровоцировал Майдан, а второй помог украинцам сплотиться и стать нацией", - отметил Акунин.

"Понимаете, я всегда считал современный национализм дикостью, анахронизмом и, хуже того, опасной ересью. Само это слово для меня является аллергеном. Но вот увидел толпу, которая гордится национальным флагом, поет гимн не из-под палки – и при этом никого не проклинает и не ненавидит, а просто радуется - и стало завидно и горько оттого, что в российских реалиях это невозможно".

"Однако, ведь без такого подъема и единения, наверное, ни черта хорошего в нашей стране не будет?", - подытожил Акунин.

Напомним, ранее Борис Акунин сообщал, что хочет уехать из "путинской России".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook