ГлавнаяМир

Дастин Хоффман впервые узнал о своих еврейских корнях из Украины

Советская власть расстреливала и гноила в лагерях предков актера.

Дастин Хоффман впервые узнал о своих еврейских корнях из Украины
Фото: EPA/UPG

Голливудский актер Дастин Хоффман расплакался, когда узнал о страданиях своих предков по отцовской линии. Во время американской телепередачи "Разыскивая ваши корни" актеру рассказали о судьбе его еврейской родни из Украины. В семье актера тема родственников по отцовской линии была запретной, пишет People.

Дед и бабушка Хоффмана Фрэнк и Эстер были евреями, эмигрировали в США еще до революции из Российской империи и жили в Чикаго. Когда в началась революция 1917 года, а с ней и еврейские погромы, они вернулись на родину, чтобы вывезти своих родителей. 

В 1921 году деда и прадеда актера арестовали чекисты, после чего их расстреляли. А его прабабушку, Либбу, отправили в концлагерь, где она пробыла пять лет. После освобождения женщине удалось вместе с другими евреями добраться до Аргентины, после чего – до Америки. 

В США прабаб Дастина Хоффмана оказалась уже в 1930 гоу, когда ей было 62 года. Согласно медицинским записям, которые нашла съемочная группа программы, у женщины была ампутирована левая рука.

Дастин Хоффман признался в передаче, что в его семье тема еврейских предков всегда была закрытой. Слушая рассказал о своей прабабушке, актер не смог сдержать слез.

"Сейчас, когда люди спрашивают, кто я, я отвечаю: "Я еврей". Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь. Мне так трудно это принять, ведь я происхожу из семьи, в которой тема родственников не поднималась, мол, "они нам не нужны". А на самом деле отец просто хотел защитить и нас, и маму от этих ужасов", - рассказал актер.

Напомним, несколько лет назад Дастин Хоффман преодолел онкозаболевание.