ГлавнаяМир

Умер французский рокер Джонни Холлидей

У певца, актера и композитора было онкологическое заболевание.

Джонни Холлидей скончался в возрасте 74-х лет сегодня ночью. Об этом сообщила его супруга Летиция, пишут информагентства. "Джонни Холлидей ушел. Я пишу эти слова, не веря в них. И все же это так. Моего мужчины больше нет. Он покинул нас сегодня ночью, всю жизнь он прожил с мужеством и достоинством", - написала она.

 

Фото: EPA/UPG

Джонни Холлидея (настоящее имя Жан-Филипп Лео Смет) называют французским Элвисом Пресли за то, что он первым начал исполнять рок-н-ролл на французском языке еще в начале 60-х. За сою карьеру он написал более 1000 песен, продал более 100 миллионов дисков, провел 400 турне, сыграл в 15 фильмах. 18 альбомов Джонни Холлидея стали платиновыми. 

В 1997-м году тогдашний президент Франции Жак Ширак вручил ему орден Почетного Легиона.

"Немного Джонни есть в каждом из нас. Мы не забудем ни имя, ни голос, ни выражение лица Джонни. Особенно в памяти останется то, как он исполнял свои песни, с присущим ему лиризмом, грубым и одновременно мягким, это все теперь часть истории французской песни. Он привнес частичку Америки в наш национальный Пантеон", - сказал нынешний президент Франции Эммануэль Макрон. 

С марта 2017 года легендарный рокер боролся с раком легких. 

Напомним, 22 ноября от онкологического заболевания скончался российский оперный певец Дмитрий Хворостовский