ГлавнаяУкраина

Бриджит Бардо и Ален Делон пристыдили мэра Харькова

Актеры написали письмо с требованием прекратить массовые убийства бродячих собак.

Бриджит Бардо и Ален Делон пристыдили мэра Харькова
Фото: thekievtimes.com

За несколько дней до старта "Евро-2012" Харьков в очередной раз прославился. На этот раз — стараниями культовых французских актеров Бриджит Бардо и Алена Делона. Они написали совместное письмо мэру первой столицы с требованием прекратить массовые убийства бродячих собак накануне ЧЕ.

В горсовете, однако, уверяют: о письме ничего не знают. А в городском "Центре обращения с животными" и вовсе считают, что некоторые зоозащитные организации специально сгущают краски, чтобы пропиариться на этой теме.

Тем не менее журналисты обнаружили письмо Алена Делона и ярой французской защитницы животных на личном сайте Бардо, где оно было опубликовано 1 июня.

"Как вам не стыдно? — обращаются актеры к мэру Харькова Геннадию Кернесу. — Настоятельно прошу вас немедленно прекратить эту гнусную бойню, чтобы Украина сохранила образ цивилизованного и гуманного государства. Сейчас она теряет его, и это — ваша вина и ваша ответственность".

В письме также говорится о том, что чемпионат — недостаточный повод для того, чтобы обрекать собак на нестерпимую боль.

"О величии страны и нравственном состоянии ее народа можно судить по тому, как в ней относятся к животным", — цитируют актеры слова индийского политика и философа Махатмы Ганди.

Напомним, в начале мая Ален Делон приезжал на кинофестиваль "Харьковская сирень", где кто-то из зоозащитников мог ему и пожаловаться на зверства.

В мэрии, однако, о письме ничего не слышали.

"Городские власти Харькова к убийствам собак никакого отношения не имеют, — заверил директор Департамента по делам информации и связей с общественностью Юрий Сидоренко. — У мэра самого 18 собак. Вы можете себе представить хотя бы одного собачника, который отдал бы приказ уничтожать собак?"

В КП "Центр обращения с животными" также подтверждают: ни о каких массовых убийствах речь не идет.

"Появление этого письма могло спровоцировать неадекватное поведение некоторых зоозащитников, которые искажают факты, — говорит директор КП Юлия Шаповалова. — Они показывают фотографии собак, облитых кровью, и говорят, что именно так в Харькове обстоят дела. А на самом деле эти кадры были сделаны много лет назад в Югославии. Никаких зачисток к "Евро-2012" у нас нет. К невостребованным животным мы действительно применяем эвтаназию — гуманное усыпление. А в скором времени у нас откроется Центр содержания бездомных животных, равного которому в Украине нет".