ГлавнаяУкраина

С чиновником, погибшим в нелегальных гонках, "гонялся" пасынок Фирташа?

Продолжается расследование резонансного ДТП с человеческими жертвами.

С чиновником, погибшим в нелегальных гонках, "гонялся" пасынок Фирташа?
Фото: Магнолия ТВ

В позапрошлые выходные на столичном проспекте Бажана, а затем на Бориспольской трассе проходили ночные гонки. В ходе одного из заездов погиб высокопоставленный чиновник Министерства экономического развития Сергей Чекашкин, широко известный в кругах киевских гонщиков под прозвищем Че Гевара.

Его спортивный кабриолет Dodge Viper на скорости почти 300 км в час ударился в отбойник, а затем несколько раз перевернулся. На записи видно, что Чекашкин соревновался с водителем красного Ferrari. Почему опытный Че Гевара, который имел целый ряд уникальных гоночных машин, не справился с управлением? Поначалу никто не мог дать этому логичное объяснение. Говорили, что возможной причиной могла стать съемка, которую вел сидевший на пассажирском сиденье друг Сергея Ярослав Сорокин. Чекашкин отвлекся — в этот момент и произошла авария. Однако людям, знавшим Че Гевару, в это верилось с трудом.

Пролить свет на произошедшее должно следствие, но правоохранители до его окончания не спешат с комментариями. А вот неофициальные версии уже существуют. Об одной из них рассказал один из самых известных в Украине автогонщиков, утверждающий, что он лично видел запись событий той ночи, сделанную видеокамерами, установленными на Бориспольской трассе.

 — Судя по тому, что я видел, участники соревнований гонялись от первого моста на Бориспольской трассе до второго, — поведал  собеседник. — В первом заезде участвовали четыре машины. Почти сразу же за ними стартовали Dodge Viper Сергея Чекашкина и красный Ferrari. Долетев до второго моста, первая четверка... развернулась и поехала обратно. А теперь представьте: вы мчитесь по автобану со скоростью 300 км в час, и вдруг навстречу вам с такой же скоростью несется ряд автомобилей. Тут у любого человека мозг взорвется. Времени принять решение — доли секунды, ведь ситуация сравнима с той, если бы на вас падал самолет. По-видимому, Сергей попытался что-то предпринять, но ошибся. В результате этой ошибки у него заблокировало колеса, и автомобиль ушел в отбойник. А знаете, с кем гонялся Че Гевара? Ни в жизнь не поверите! Разыскиваемый милицией — Сергей Калиновский. Чекашкин решил показать ему, как нужно ездить на Ferrari, который Калиновский купил только два дня назад!

В милиции слова известного автогонщика не подтверждают, но и не опровергают. Но если за рулем красного Ferrari в самом деле находился Сергей Калиновский, дело приобретает еще более сенсационный характер. Пасынок одного из крупнейших украинских бизнесменов стал известен всей стране в 2007 году: рано утром на бульваре Шевченко в Киеве его гоночный кабриолет BMW M6 стоимостью несколько сот тыс. евро на полном ходу влетел в припаркованные у обочины "Жигули". Старую советскую машину смяло в лепешку, ее хозяин погиб. Погибла и девушка Сергея. Она находилась на пассажирском сиденье, и ее выбросило на дорогу. Самого Калиновского забрала охрана, ехавшая позади в черном внедорожнике "Мерседес". Дело пытались замять — экспертиза показала, что скорость машины Сергея не превышала 60 км в час. Затем исчез и сам Калиновский, находившейся на лечении в одной из столичных клиник. Говорили, что он якобы живет в Москве, но иногда наведывается и в Украину.

На прошлой неделе на многих интернет-форумах любителей уличных гонок появилось сообщение, что в ночь на субботу в Киеве пройдут самые грандиозные в истории гонки, посвященные памяти Сергея Чекашкина. Между тем глава МВД Виталий Захарченко призвал своих подчиненных пресекать попытки провести любые подобные действия.

Напомним, 23 сентября на нелегальных автогонках погибли три человека – сам гонщик по прозвищу Че Гевара, пассажир и случайный мотоциклист.