ГлавнаяУкраина

Лузина в Хэллоуин залезла на Лысую гору

Писательница советует общаться с умершими. 

Лузина в Хэллоуин залезла на Лысую гору
Фото: news.tut.ua

Демонический западный праздник самая известная ведьма Украины Лада Лузина предлагает заменить старославянским - Деды.

В канун Хэллоуина киевская ведьма Лада Лузина взобралась на одну из Лысых гор столицы. 

"Киевляне вообще находятся в выигрышном положении по отношению с остальными. Они не только могут посетить в этот период всякие мистические места, но и не идти при этом далеко", - говорит Лада. 

Однако колдунья и писательница сразу признается - этот чужой праздник не признает и никогда не отмечает. 

"На самом деле Хэллоуин безусловно чужой праздник, он на уровне шоу-бизнесовой эстетики, в которой он выродился на западе и в Америке, и которая перешла к нам уже через клубную культуру", - говорит писательница. 

Лузина предлагает возвращаться к славянским традициям. Она напоминает - заменить Хэллоуин может старославянский праздник "Деды". Он очень похож по идее и приходится на конец октября. 

"В этот период к тебе приходят твои предки. Ну то есть деды. Они приходят к тебе и они действуют точно так же, как персонажи Хэллоуина, по принципу "жизнь или сладенькое". По традициям предков в этот день нужно кормить кутьей, которую ставят на столе, или подоконнике. Умерших надо задобрить - говорит Лузина. Иначе - они обидятся. 

Если же вы не боитесь умерших родственников и хотите их увидеть, это можно сделать с помощью воды. Именно поэтому в конце октября, по словам Лузиной, льет дождь и туманы - таким образом предки приходят к нам. 

"Наверное я разочарую этим своим советом всех тех, кто в этот день хотел одеться, пойти и погулять. Можно никуда не ходить, посидеть дома, подумать о своих близких, которых уже нет, и возможно даже встретиться с ними", - говорит Лузина. 

А еще 31 октября начинается период гадания. Впрочем, гадать в ночь на Хэллоуин киевская ведьма никому не советует. 

"Это период, когда можно посоветоваться со своими предками, даже с теми, которых уже нет. Задать внутренне некий вопрос и попытаться услышать ответ", - говорит писательница.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter