ГлавнаяУкраина

Скрипка: "Сейчас надо быть готовым взять в руки оружие"

По мнению артиста, ситуация на Востоке и в Крыму назревала давно.

Скрипка: "Сейчас надо быть готовым взять в руки оружие"
Фото: Skrypka.com.ua

Музыкант и культурный деятель Олег Скрипка не впервые подробно высказался по поводу событий в стране. По его мнению, ситуация на Востоке и в Крыму назревала давно, и это группа "ВВ", лидером которого является Скрипка, ощущал на себе постоянно.

Олег заявил, что сейчас надо быть готовым взять в руки оружие, и он сам готов. Скрипка заявил, что не ожидал того, что произошло в Одессе. А вот Киев, по мнению музыканта, заслужил.

"Я очень переживаю за Одессу. Мы, киевляне, во-первых, заслужили нашу историю, а во-вторых, мы даже привыкли уже к военным действиям. Но никогда бы не мог подумать, что в Одессе такое случится", - сказал лидер "ВВ".

На вопрос, почему же Киев заслужил эти события, Скрипка пояснил:

"Киев заслужил, потому что для своей свободы ничего не делал до сих пор. Активность поднялась только в 2004 году и сейчас, через десять лет. Итог нынешнего Майдана показывает, что ответственность с себя снимать нельзя. Если снова мы надеемся, что придет какой-то добрый "папик" и "решит" наши проблемы, то этого не будет. Сейчас нужно быть готовыми взять в руки оружие".

"Я готов", - ответил Олег на вопрос, готов ли он сам взять оружие. А вот к Нацгвардии записываться музыкант не станет.

"Я 20 лет нахожусь на фронтах украинской культуры, что в мирное время крайне важно. Поскольку ранее общество этим эффективно не занималось, то теперь мы вынуждены стрелять. Этого можно было бы избежать. Если бы мы все вместе были украинцами, знали язык, свою историю, слушали хорошую музыку, ходили на украинские концерты, читали украинские книги - невозможно было бы создать пятую колонну и опираться на русскоязычных людей, чтобы уничтожать страну и убивать патриотов на улицах", - отметил Олег.

"Надо было стать культурными людьми, знающими свой собственный язык и не прикрывать собственную лень и безграмотность - ханжеской толерантностью к языкам. По себе знаю, язык учится два месяца. Была бы Украина украинской, как Франция французская или как Чехия чешская, - этих проблем бы не было", - добавил он.

Скрипка убежден, что два языка - это ханжество.

"Это слабость - прикрывать свою безграмотность, лень и неуважение к истории и культуре какой-то псевдодемократией. В результате создается пятая колонна, и это очень хороший аргумент завоевывать территории и убивать людей на улицах", - сказал музыкант.

Именно через отношения Востока к украинскому языку для "ВВ" всегда проблематично устраивать там концерты.

"Вообще, восток Украины - это аудитория, которая с 2004 года практически закрыта для меня, для "ВВ". А Крым всегда был закрыт, невозможно было туда пробиться. Давно было понятно, что эти регионы отпадут или станут проблемными точками. Если ты поешь на украинском языке - там ты изгой, значит, это реально проблема ", - возмутился Олег.

На замечание о том, что в течение Майдана он почти не высказывал свою гражданскую позицию, Скрипка отметил:

"Как не высказывал, очень даже высказывал! Просто моя позиция не популярна сегодня. Несколько раз на Майдане я озвучивал: агрессия - это очень опасно. И не имейте зла в сердце, потому что против нас все это обернется".

"Надо, чтобы каждый понял: если тебе кто-то не нравится, надо побороть свою ненависть и нелюбовь - через осознание, чем тебе не нравится. Не нравится, потому что тебе хотелось бы, чтобы было по-другому? Так занимайся непосредственно тем, что нужно решить, а не пытайся бороться против людей, с которыми ты не согласен", - заявил музыкант.

"Нужно быть конструктивным, а не деструктивным... Мы сейчас в состоянии войны. Давайте перестанем разогревать и без того раскаленную обстановку, заниматься конструктивом и давать людям надежду", - отметил Скрипка.