ГлавнаяУкраина

Президент наградил Кузьму Скрябина орденом

Украинцы просили для певца звание "Народного артиста", но Порошенко не дал.

Поклонники творчества украинского музыканта Андрея Кузьменко (Кузьма Скрябин) добились того, чтобы певца удостоили высокой государственной награды. Президент Украины подписал указ о награждении Кузьмы орденом "За заслуги" I степени. Такое решение Петр Порошенко принял, рассмотрев элеткронную петицию от украинцев.

После трагической гибели Кузьмы в аварии в феврале этого года, коллеги и поклонники исполнителя стали поднимать вопрос о том, что Андрею нужно присвоить звание Народного артиста Украины, ведь он достоин его больше, чем многие другие. В сентября на сайте президента Украины пояивлась элеткронная петиция с просьбой дать Кузьме "Народного артиста" посмертно. Это обращение в главу государства подписали 26 тыс. человек. Но, рассмотрев обращение, в Администрации президента объяснили, что присвоение этого звания не производится посмертно. Поэтому Порошенко решил наградить певца почетным орденом высшей степени.

Фото: Facebook.com/marjana.savka
"Спасибо за активную позицию по отмечанию заслуг талантливого музыканта, которого уважают миллионы украинцев. Благодарен родителям Андрея, которые воспитали достойного сына и гражданина. Убежден, что его помнят и наши воины, которых Андрей поддерживал в борьбе с агрессором", - сказал президент.

Многие восприняли ответ Порошенко негативно, но стоит отметить, что орден "За заслуги" является более весомой государственной наградой, чем звание Народного артиста. Этот орден - вторая по значимости государственная награда после "Героя Украины".

Напомним, недавно украинские артисты записали ролик на одну из последних песен Кузьмы "Письмо к президентам". В песне задаются вопросы о роли руководителей страны в войне, развернувшейся на востоке Украины. 

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook