ГлавнаяУкраина

Начался финал национального отбора на Евровидение-2016 (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Джамала, "НеАнгелы", The Hardkiss, Brunettes Shoot Blondes, PUR:PUR и SunSay соревнуются за право представлять Украину на конкурсе.

В 19.00 начался прямой эфир национального отбора представителя Украины на Евровидение. Трансляцию вы можете смотреть на телеканалах СТБ и UA:Перший, а также онлайн 

www.youtube.com/watch?v=OQ12CrTEJaw

1tv.com.ua/live

www.eurovision.tv/page/webtv?program=189913

www.youtube.com/watch?v=phb_M7yofUk

После того, как ведущие раздали комплименты жюри, а жюри строго похвалило участников, стартовали выступления.

Первыми на сцену вышли самые юные конкурсанты - группа  Brunettes Shoot Blondes.

Солист группы Андрей был как всегда очарователен, а постановщики канала СТБ сделали им новую, более сложную сценографию. Номер стал более ярким, но, на мой субъективный взгляд, ребята потеряли с ним свою особенную камерность и целостность.
Правда, судьям ребята очень понравились. Меладзе сказал, что если даже вы не поедете в этом году, то в следующем точно пробуйте еще. Данилко был в восторге, как и в прошлый раз, и отметил, что придраться не к чему. А Руслана, конечно же, обратила внимание на несколько неидеально спетых нот.

Вторым номером выступила группа "НеАнгелы". Девушки сменили группу поддержки - вместо продюсера Юрия Никитина и модели Даши Астафьевой их пришли поддержать какие-то молодые ребята. Солистки поменяли также и костюмы и стиль - вместо строгих черных платьев появились нежно-пудровые розовые платья в пол, но исчезли высокие начесы и драматизм на лицах.

Оказалось, что после второго места в полуфинале, которое заняли артистки, они были очень расстроены, и, по словам Андрея Данилко, даже собирались отказаться от участия в дальнейшей гонке. Но, к счастью для своих поклонников, потом все же взяли себя в руки.

Жюри оценило выступление "НеАнгелов" традиционно позитивно: правильная песня и номер, отличные голоса. Руслана, правда, трижды сказала, что ищет во всех претендентах украинское. И, судя по всему, в этом номере главного для нее ингредиента не обнаружила... А Меладзе похвалил все, а особенно блестящую работу продюсера Юрия Никитина. Девочки были явно "счастливы" от такого комплимента.

Третьими выступали группа The Hardkiss. Музыкантов называют среди главных претендентов на победу наравне со Джамалой и Сансеем.

В сегодняшнем выступлении фронтвумен группы Юлия Санина тоже сменила лук - вместо гтичного черного наряда с короной на ней было фантазийное платье и множество косичек, собранных в прическу. Ранее Юлия говорила, что они немного пожалели о том, что выбрали именно композицию Helpless - балладную и драматичную, а не какую-то более живую и позитивную.

Тем не менее, судьи оценили группу наилучшим образом. Данилко сказал просто: "Вы крутые". Певец также признался, что только сейчас понял, насколько настоящая эта группа и без подоплек. Но почему-то предложил им поехать в следующем году, сделав еще более качественный трек.

Руслана отметила, что у группы есть и энергетика что надо, и украинский язык в тексте - у единственных. "Вы можете победить", уверена певица. А Константин Меладзе был вообще категоричен: изъяна у вас нет, как я ни искал. Продюсер сказал, что для него это участник номер один и он желает группе поехать на Евровидение именно в этом году.

Вслед за группами на сцену вышла сольная исполнительница Джамала. Ее выступления ждали очень многие, и очень многие уже сейчас настроены на ее однозначную победу. Певица также поменяла номер и колористику костюма и сценографии - все стало более светлым и легким. Джамалда перестала быть строгой, теперь она в женственном платье.

Ничто не отвлекало от прекрасного пения Джамалы, а дополняла графика на бекстейдже. Вместе с тем, номер, хоть и стал мягче, но потерял особенную трагичность, уместную для песни, посвященной депортации крымских татар.

А вот то, что началось после выступления в комментариях жюри - точно сложно объяснить. 

Руслана певицу хвалила. Но хвалила ее за... политику. Вчера была годовщина гибели героев Небесной сотни, в Украине тяжелая ситуация, и песня Джамалы, по мнению Лыжичко, - это и есть настоящая страдающая и глубокая Украина. А сама певица - это абсолютная оригинальность.

Во время спича Русланы слезы стояли в глазах и у нее, и у Джамалы, и, думаю, у многих из вас. 

И тут вступил Меладзе. Он вспомнил, что преклоняется перед певицей. А потом долго объяснял, что у нее нет команды, сценография не вяжется с образом исполнительницы ("платье для подпевки, а не вас"), а образ не вяжется с песней. И это все по кругу. В итоге его просто зафукали из зала.

Но оказалось, что это еще не все. От души сказал и Данилко. Вернее всем было сложно понять, о чем он вообще говорит - он вспоминал свою молодость, которая пролетела незаметно и в пьянках по работе, а теперь... В итоге это все свелось к тому, что название песни Джамалы "1944" - слишком политическое, по мнению шоумена. "Вот назвали бы как-то общее, оно бы откликнулось у большего числа людей", - резюмировал Андрей.

Джамала с честью вынесла это испытание бредом и вежливо ответила, что ее песня - именно о том годе и именно о той трагедии, так сложилось, и именно ради своего народа она поет эту песню.

Восхищаюсь выдержкой Джамалы и желаю Данилко расширять кругозор.

Правда, позже оказалось, что не только Джамале повезло с Данилко. Следующий конкурсант - SunSay - попал под еще более странную раздачу Андрея. Я даже начинаю подозревать, что Данилко пил или же у него эээ критические дни.

Шла двадцатуя минута спичей Русланы и Данилко о Сансее...
Шла двадцатуя минута спичей Русланы и Данилко о Сансее...
Впрочем, тут я подумала и тут нашлось и более разумное объяснение, как всегда связанное с меркантильными интересами: Данилко является частью продюсерского центра Юрия Никитина. Который очень хочет повезти "НеАнгелов" я на Евровидение.

Сансей пел отлично и его манифест любви звучал убедительно. Но последующее после номера обсуждение жюри откровенно забалтывало номер и впечатление от него.

Данилко долго и нудно выяснял, так может участвовать песня Сансея в Евровидении, или нет. Меладзе ему отвечал, но Андрей снова возвращался к вопросу. и все это в прямом эфире.

В итоге Меладзе почти не высказался по сути номера Андрея Запорожца. Но высказалась Руслана. Она подняла свою любимую тему и начала в лоб вопрошать певца: ты кто? и ты за кого? В отличие от Данилко, Лыжичко не давала покоя связь Сансея с Россией и его аполитичная позиция.

Все это время Сансей просветленно улыбался и точно не был похож на смущенного человека. Когда его начали допрашивать с пристрастием, он ответил, что да, у него есть культурные мосты с Россией, у него там друзья, поклонники и музыканты, и он их не отрекается. Андрей также предположил, что может благодаря музыке конфликтов на Земле будет меньше. А Европа стремится к толерантности и пониманию. Но назвать войну в Украине войной Сансей не смог - в его версии это "печальные события".

В целом слушать этот квазиполитический диспут был все же невыносимо. И хотелось, чтобы говорящие замолчали, и снова кто-то спел.

Что и сделала к всеобщей радости Ната Смирина из Pur:Pur.

Стоит отметить, что эта группа - практически единственная из выступающих, которой корректировка номера, сценографии и костюма пошла однозначно на пользу. По сравнению с полуфиналом ничего из пурпуровского волшебства не потерялось, а выразительность добавилась. А уж после баталий по поводу предыдущих конкурсантов пение Наты Смириной было просто как бальзам на сердце.

С такой оценкой, как ни странно согласились и судьи. Руслана просто сказала, что ей "невероятно понравилось" и группа готова ехать на Евровидение. Данилко был лаконичен (о боги!). А Меладзе наконец высказала похвалу хоть одному постановщуку номера, засыпал комплиментами солистку. И, подобно коту Леопольду, высказал пожелание, чтобы музыка оставалась островком мира, доброты и гармонии.

Меладзе умеет мягко стелить и, конечно, многим хотелось бы верить в возможность описанной им идиллии. 

А группе Pur:Pur действительно повезло, что они не запятнаны политическими скандалами, и что выступали они после довольно утомительного судейского батла в лидерами конкурса - Джамалой и Сансеем. Ну и конечно с тем, что они такие талантливые.

В общем, честно, сейчас исход голосования предугадать совершенно невозможно.

Голосуйте, пока не поздно!

Итак, линии для голосования открыты. Вы можете отправлять смс по тарифам своего оператора на номер 7766.

С цифрой:

1 - Brunettes Shoot Blondes 

2 - НеАнгелы

3 - The Hardkiss

4 - Jamala 

5 - SunSay

6 - Pur:Pur