Новая украинская музыка: знакомьтесь с финалистами нацотбора Евровидения

Печать

Сегодня Украины выберет своего представителя на Евровидение-2016. Но уже до определения его имени можно уверенно сказать: конкурс выполнил более важную миссию - открыл массовому зрителю украинскую музыку совершенно нового качества. 

Из шести финалистов, выступления которых мы увидим сегодня вечером, только Джамала и группа "НеАнгелы" были давно на слуху. Остальные четыре коллектива - это те музыканты, которых не встретишь в телеэфирах музканалов и нечасто услышишь в ротации радиостанций. Они делают "штучный продукт", выступают в клубах или зарабатывают рейтинг на YouTube. 

Но вот они попали в телевизор и оказалось, что от их музыки в восторге зрители самых разных городов страны, а также акулы местного шоу-биза Данилко и Меладзе. Дебютанты попали в финал, а мы спросили их, для чего им этот конкурс и что они несут своей музыкой.

Группам The Hardkiss, Brunettes Shoot Blondes, PUR:PUR и SunSay мы задали четыре одинаковых вопроса и предлагаем вам оценить их ответы.

1. Почему вы решили принять участие в нацотборе на "Евровидение"?

2. Сформулируйте несколькими предложениями, кто вы в мире музыки.

3. Предположим, что вы выигрываете "Евровидение" в этом году. Кого из украинских исполнителей обязательно должен увидеть мир в следующем?

4. Изменился ли украинский шоу-бизнес за последние несколько лет и почему?

Юлия Санина, фронтвумен The Hardkiss (Киев):

The Hardkiss
Фото: vk/julia.sanina
The Hardkiss
1. Мы до последнего момента не собирались участвовать в национальном отборе. Решились буквально за неделю до окончания приема заявок. Как вы понимаете, мы не писали песню для "Евровидения", мы взяли трек, который два года ждал повода и времени. "Helpless" – это экспериментальный и мелодичный трек с украинским припевом. Это история о рождении и возрождении, о силе духа и любви.

2.Смотря что брать за "мир музыки". В Украине мы та команда, которая все делает самостоятельно. Мы сами пишем песни, сами снимаем клипы, сами ставим шоу, делаем какие-то интересные проекты. У The Hardkiss никогда не было продюсеров. Мы - музыканты, любим музыку и занимаемся своим делом.

3. Сложный вопрос. Уверена, что до следующего отбора появятся нове интересные имена. Опять же, многое, наверное, зависит от песни. Но если в следующем году отбором будет также заниматься Константин Меладзе - можно не переживать, он все сделает правильно и наилучшим образом.

4. Конечно – теперь украинские артисты собирают залы. Украинская музыка стала интересовать украинского зрителя. Качество продукта стало на две головы выше. Мы внимательно следим за новыми именами - в Украине происходят чудеса. Этой страной в плане музыки уже можно и нужно гордиться.

Brunettes Shoot Blondes (Кривой Рог):

Brunettes Shoot Blondes
Фото: vk/eurovision_ua
Brunettes Shoot Blondes
1. Нас знают в Европе и в мире, но все удивляются, что мы из Украины. Поэтому мы решили достойно представить страну. Более того, мы хотели показать новую песню Every Monday, которую закончили как раз за пару дней до отбора.

2. Говорят, что мы - украинская интернет-сенсация. Мы действительно стали известными благодаря интернету и вирусному клипу Knock Knock (который набрал более 80 млн просмотров). 

3. В этом году очень достойные номинанты, поэтому искренне хотим, чтобы их увидел мир поскорее. В следующем году хотим услышать также новые имена. 

4.Украинская музыка за последние несколько лет вышла на новый уровень - стала более качественной, появились новые стили, альтернативные группы. Важную роль здесь играет глобализация, возможность развиваться без огромных вложений (в частности, из-за интернета). Конечно, политическая ситуация подтолкнула украинцев обратить внимание на локальные группы и убедиться в их таланте, прогрессивности и силе.

Ната Смирина, группа PUR:PUR (Харьков):

PUR:PUR
Фото: vk/eurovision_ua
PUR:PUR
1. Мы пошли на отбор Евровидения потому, что нам очень хотелось быть услышанными компетентными людьми... Но мы вовсе не собирались выходить в полуфинал! Для нас это было как снег на голову, потому что нам казалось, что формат у конкурса немного другой. Однако наше попадание в финал свидетельствует о многих долгожданных переменах в сознании людей! Вы посмотрите на участников отбора! Это же почти весь цвет украинской музыки!! Многие остались за границами отбора только потому, что подумали, будто их сочтут неформатом, и даже заявок не подавали. Мы тоже не надеялись ни на что, просто отправили песню, чтобы ее послушали судьи.

2. До последнего времени мы были группой, делающей качественный продукт, но которой не удавалось выйти на широкий рынок, потому что не хватало производственных мощностей... У нас нет армии пиарщиков, нет продюсера, нет стилистов. Все что мы делаем, мы делаем сами, на деньги, вырученные от концертов. А еще многолетний концертный опыт показал, что наш слушатель - это думающий человек любого возраста. За время своего существования мы успели поиграть и джаз, и поп, и рок, и даже сделали огромную программу с оркестром и проехались с ней по Украине. Сейчас мы двигаемся в сторону соул-синти-поп, пытаясь совместить звучание современных синтетических инструментов с акустическими.

3. Джамалу, The Hardkiss, Сансея, Алоис, Войтюка, Brunettes shoot Blondes, Erised, Onuka, Maneken, Иван Дорн, Пианобой, Оторвальд и многих других!

4. Мне хочется верить, что действительно что-то меняется! Даже очень попсовые группы стали обзаводиться стильными и качественными клипами, на которые приятно смотреть. Появилось понятие "фирменный саунд" и если даже мне не очень нравится наполнение трека, я не смогу отрицать, что он хорошо звучит. А еще нам, кажется, нужно сказать огромное спасибо г-ну Меладзе за нынешний национальный отбор: это было явно решение в пользу молодых, качественных, но малоизвестных коллективов, для которых участие в таком масштабном проекте может оказаться огромным карьерным прорывом! Наконец-то телевидение взяло на себя не только развлекательную функцию, но и немного образовательную и ознакомительную... Мы после полуфинала проучили массу писем совершенно раздушевного содержания, с похвалой, с сетованием на то, что "как же так, у нас есть такая группа, а мы ни сном, ни духом...", с рассказами, как переживали вместе с нами, когда оценки раздавали и потом голосовали всей семьёй, классом, группой, офисом и т.п. Это же ЧУДО!!!! Спасибо людям за этот шанс!

SunSay (Харьков):

SunSay (Андрей Запорожец)
Фото: vk/eurovision_ua
SunSay (Андрей Запорожец)
1.Наша группа пошла на Евровидение потому, что для нас это нечто новое, непривычное. Своеобразный эксперимент и выход из зоны комфорта.

3. Все представленные участники отбора в этом году достойны победы. Джамала с ее невероятным вокалом, The Hardkiss очень хороши. Искренне рады за Pur:Pur – у них отличная песня и очень красивый номер.

4. Участники отбора на Евровидение-2016 в этом году - яркое доказательство того, что перемены произошли. И в этом всем есть маленькая победа нового поколения украинской музыки.

Напомним, финал нацотбора на Евровидение-2016 начнется сегодня, 21 февраля, в 19.00 в прямом эфире каналов СТБ и UA: Перший.

Тэги: Евровидение, The Hardkiss, Brunettes Shoot Blondes, SunSay, PUR:PUR
Печать
Читайте в разделе
Бикини
Как вам ведущие Евровидения-2017 в Киеве?