ГлавнаяУкраина

Орландо Блум рассказал, как был поражен судьбой детей на востоке Украины

ЮНИСЕФ опубликовал официальное видео по поездке голливудского актера на Донбасс.

Голливудский актер Орландо Блум, который на прошлой неделе поразил украинцев неожиданным визитом на Донбасс, рассказал о своих впечатлениях от поездки. Фонд ЮНИСЕФ, послом которого является Блум, обнародовал официальную информацию о визите мировой звезды.

"Посол доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блум действительно находился в восточной Украине и встречался с детьми, пострадавшими в результате конфликта. В связи с вопросами безопасности, мы не имели права сообщать детали", - объяснили в ЮНИСЕФ отсутствие предварительной информации о визите.

О посещении актером Украины стало известно после того, как школьники Славянска Донецкой области стали выкладывать в Сеть селфи с любимым актером. Теперь стало известно, что кроме этого города Орландо Блум побывал также в Святогорске (где находится центр помощи беженцам) и в Светлодарске и Мироновке (15 км от оккупированного Дебальцево).

В ходе визита актер пообщался с детьми и спустился в бомбоубежище одной из школ, пострадавших во время оккупации пророссийскими террористами. Орландо Блум рассказал, что он был поражен тем, как много пришлось пережить детям из зоны боевых действий.

"Я встретил детей, как 11-летняя Лиана, которая пряталась в подвале своей школы почти две недели, в мороз, без света и тепла, в то время как артобстрелы уничтожали классы над ее головой", – рассказал Блум.

"Когда лишь 2% гуманитарной помощи направляется на цели образования - это недостаточно. Дети нуждаются в образовании для будущего, для социализации, чувства принадлежности", - отметил актер.

В подконтрольном Украине Светлодарске Орландо Блум посетил Центр детского и юношеского творчества, а в соседней украинской Мироновке он побывал в школе № 10.

"Пережив такой страшный опыт, все, чего эти дети теперь хотят – это вернуться к безопасности и рутине школы и планировать свое будущее", – отметил он.

По словам Орландо, "образование служит для детей на востоке Украины кирпичиками для восстановления своих жизней в безопасной обстановке".

"Каждый ребенок, который оказался в условиях чрезвычайных ситуаций, заслуживает шанс на светлое будущее", – подчеркнул он.

Напомним, Орландо Блум приехал в Украину 27 апреля. Актера видели в Славянске, Святогорске, Краматорске и Харькове. Места, где актер обедал, уже стали местными достопримечательностями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter