ГлавнаяУкраина

ТОП-10 фильмов, чтобы создать себе рождественское настроение

В ожидании чуда и Брюса Уиллиса. 10 лучших рождественских фильмов, которые украсят зимние праздники.

ТОП-10 фильмов, чтобы создать себе рождественское настроение
Праздник приближается
Фото: EPA/UPG

Новогодние и рождественские дни – это удивительное время, когда хочется верить, что любые жизненные неурядицы завершатся не просто хэппи-эндом, но осязаемым ощущением счастья. И радость от обретенной гармонии с собой и с окружающим миром обязательно наполнит морозный воздух, пронизанный ароматом мандарин и блеском бенгальских огней.

Хороших фильмов, которые рассказывают истории, случившиеся в рождественскую пору – великое множество. Ещё больше картин, где сюжет извилистыми сценарными дорожками приводит героев к настоящему новогоднему чуду. Выбрать из всего разнообразия лишь 10 лучших – задача неблагодарная. Но если всё-таки составлять киноманские планы на Рождество, то пускай они будут именно такими – сказочными, немного сентиментальными, весёлыми и с душой увлекательного зимнего боевика.

«С новым годом!», реж. Клод Лелуш, 1973

Прекрасная, очень живая история любви, уютно укутавшаяся в теплое, элегантное манто детективного жанра. Пустынная, предновогодняя набережная Круазетт, мужественный Лино Вентура, очаровательная Франсуаза Фабиан и музыка Фрэнсиса Лэя. В атмосфере этого фильма всё легко: влюбляться, грабить ювелирные магазины и бесконечно ждать возлюбленного.

«Плохой Санта», реж. Терри Цвигофф, 2003

Каждый раз, когда пишете письмо Деду Морозу или Санта Клаусу, помните, что адресат может пить, курить, ругаться матом и организовывать кражи со взломом. В одной из лучших праздничных комедий двухтысячных харизматичный Билли Боб Торнтон с успехом доказывает, что дух рождества может притаиться где угодно – даже на дне бутылки, и не нужно выглядеть добряком, чтобы быть способным на самоотверженные и искренние поступки.

 «Золушка», реж. Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро, 1947

Король, грозящий уйти в монастырь, потому что с Мальчиком-с-пальчиком невозможно играть в прятки; мороженое в рубиновом стаканчике, понимание того, что «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым»; вошедшие в историю кино роли Фаины Раневской, Янины Жеймо и Эраста Гарина. Этот фильм для многих поколений стал чудесным воспоминанием детства, и, будучи часто в праздничные дни в телеэфире – одним из символов Нового года.

«Один дома», реж. Крис Коламбус, 1990

Актёр Маколей Калкин давно вырос и хитрые грабители уже интересуются другими богатыми особняками, оставленными хозяевами на Рождество. Но история о том, как родители забыли дома малыша, а он проявил чудеса смекалки и самостоятельности, остаётся одним из самых веселых и невероятных приключений, когда-либо случавшихся с киногероями в пору зимних праздников.

«Крепкий орешек», реж. Джон Мактирнан, 1988

Если мы окажемся в сложной, опасной для жизни ситуации, пусть нас спасёт полицейский Джон Маклейн с ироничной улыбкой Брюса Уиллиса и неизменный восклицанием «Yippie-ki-yay, mothefucker!». Без подвига Брюса просто не наступят ни Новый Год, ни Рождество, потому что праздники приходят к нам с хорошими, эталонными в своем жанре фильмами и прекрасными отрицательными персонажами в исполнении Алана Рикмана.

«Реальная любовь», реж. Ричард Кёртис, 2003

Алану Рикману досталась роль и в рождественской мелодраматической мозаике «Реальная любовь». Билл Найи, Мартин Фриман, Лайам Нисон, Колин Фёрт, Эмма Томпсон – компания на съёмочной площадке у сэра Рикмена подобралась самая звёздная. И все актёры с тонкостью и иронией рассказали истории любви и надежд на рождественскую сказку. А танец Хью Гранта и его речь в образе премьер-министра о том, что «Англия – страна правой и левой ноги Дэвида Бэкхема» - украсят будни любого жаждущего комедии зрителя.

«Квартира», реж. Билли Уайлдер, 1960

В 1961 году фильм получил пять Оскаров, в том числе, награды за лучшую режиссуру, лучший фильм года и лучший сценарий (И. А. Л. Даймонд и Билли Уайлдер). Едва ли в рождественской кинопалитре найдётся ещё один фильм, где диалоги были бы столь же живыми, искрометными, воздушными, трогательными, печальными и одновременно смешными, как в «Квартире». Прекрасные роли Ширли Маклейн и Джека Леммона в соединении с искренней верой в то, что герои, полюбив, могут преодолеть робость, разочарование, собственный характер и обстоятельства – в этом и есть рождественское чудо для персонажей Билли Уайлдера и его зрителей.

«Встречай меня в Сент-Луисе», реж. Винсент Миннелли, 1944

Классический мюзикл, выведший весь жанр на новую дорогу, где со зрителем, благодаря таланту Винстента Миннелли, стало возможно говорить не только о радостных, веселых, романтических историях, но порой – и о грустных, до глубины души человечных. И так, как песню Have yourself a merry little Christmas исполняет в картине Джуди Гарленд, её не поёт никто.

«Магазинчик за углом», реж. Эрнст Любич, 1940

Помните лирическую комедию «Вам письмо» с Мэг Райан и Томом Хенксом? Так вот она была римейком классической рождественской комедийной мелодрамы Эрнста Любича, во многом создавшего голливудский легкий жанр таким, каким мы его любим – исполненным лёгкости, веселья, уморительных сюжетных поворотов, диалогов, которые хочется цитировать в повседневной жизни. И, конечно, в исполнителя главной роли Джеймса Стюарта нельзя не влюбиться и в Рождество, и в другие праздники, и в будни.

«Это началось с Евы», реж. Генри Костер, 1941

События этого фильма не разворачиваются под Рождество. Но в самой истории о том, как сын, чтобы порадовать умирающего отца, знакомит его с «подставной» невестой, да и в финале этой комедии положений и заманчивых предложений есть что-то очень рождественское. Обаятельный Роберт Каммингс, великолепный Чарльз Лаутон и замечательная Дина Дурбин делают эту сказку о современной Золушке с хорошим музыкальным слухом, острым языком и прекрасным чувством юмора лучшим кинематографическим подарком к Новому году.

Да пребудут с вами сила и очарование рождественских киноисторий!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter